Волжская новь

Верхнеуслонские родители интресуются: когда им положен отпуск

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение. Немногие из родителей знают, что именно им положено первым в коллективе выбирать даты отпуска. А...

Отпуск многие папы и мамы зачастую используют не только для отдыха, но и для того, чтобы решить внезапные сложности: первоклассника надо отвести в школу, с абитуриентом поехать поступать в вуз, с ребенком-инвалидом отправиться на лечение. Немногие из родителей знают, что именно им положено первым в коллективе выбирать даты отпуска. А у кого-то из мам и пап и вовсе есть дополнительные дни. Но - обо всем по порядку.

Тему отпуска для родителей депутаты Госдумы обсуждали уже не раз. Три года преимуществом при выборе дат отдыха предлагали наделить многодетных родителей. Но законопроект так и не поддержали. К этой же инициативе депутаты вернулись и в сентябре этого года, но она снова не нашла поддержку. Еще один законопроект предлагал добавлять дополнительные дни отпуска родителям в зависимости от количества у них детей. Если ребенок один - дополнительных дней предполагалось три, если детей двое - шесть, если малышей больше - девять дней. Однако - воз и ныне там. «Факт наличия детей сам по себе не является критерием для привилегий в выборе отпуска, - говорит Руслан Конорев, адвокат Московской коллегии адвокатов «Князев и партнеры». - Однако для некоторых категорий родителей они предусмотрены. Как правило, речь идет о малолетних детях или детях-инвалидах».

Многодетные семьи

Действующее законодательство старается поддерживать многодетные семьи. Однако дополнительных дней отпуска и возможность взять отпуск в удобное для сотрудника время, к сожалению, не предусмотрены в трудовом договоре. В трудовом законодательстве понятия «многодетный работник» попросту нет. Правда, определенные льготы для многодетных семей могут быть прописаны в коллективном договоре или другом локальном акте организации, в которой вы работаете: к примеру, дополнительный отпуск без сохранения зарплаты сроком до двух недель в удобное для работника время. В любом случае стоит проверить - попадаете ли вы под льготы для других категорий. Они зависят от того, есть ли в вашей семье дети до 14-ти лет, ребенок-инвалид, приемные дети, и воспитывает ли их один родитель или двое.

Родители детей-инвалидов

«По закону для ухода за ребенком-инвалидом родитель может взять четыре дополнительных оплачиваемых выходных в месяц», - напоминает адвокат Руслан Конорев. Использовать эти дни целиком может как мама, так и папа. Еще один вариант - разделить выходные между собой по своему усмотрению. Оплачиваются такие выходные в размере среднего заработка. Не так давно в силу вступила и еще одна статья Трудового кодекса, позволяющая родителям ребенка-инвалида брать отпуск в удобное для них время. Так, нередко возникают ситуации, когда родителю ребенка-инвалида требуется отпуск для поездки в санаторий, а путевки туда обычно выдаются незадолго до дня отъезда. Поэтому спланировать такой отпуск не всегда возможно. И если вас не отпускают, не стесняйтесь напоминать о соответствующей статье Трудового кодекса своему работодателю.

Опекуны и приемные родители

Реклама

Решение усыновить или оформить опеку над ребенком, безусловно, заслуживает поддержки. Однако новоиспеченным родителям потребуется немало времени для того, чтобы решить все «бумажные» вопросы. На дополнительные выходные или удлиненный отпуск, к сожалению, рассчитывать не придется. По закону отпуск родителю, усыновившему ребенка, предоставляется с самого дня усыновления и до истечения 70-ти календарных дней со дня рождения ребенка. Если детей одновременно усыновляется двое и более, то срок истечет через 110 календарных дней со дня их рождения. По желанию усыновителя ему предоставляется отпуск по уходу за ребенком до того, как ему исполнится три года. И еще один нюанс: зачастую если сотрудник оформлен на работе менее полугода, в отпуске ему отказывают. Однако усыновившим ребенка, которому еще не исполнилось трех месяцев, в подобной ситуации должны пойти навстречу.

Родители первоклассника

Отвести ребенка в первый раз в первый класс - важное событие для семьи, однако Трудовой договор этого, увы, не учитывает. И несмотря на то, что первое сентября объявили всенародным праздником, для родителей это обычный рабочий день. Адвокат Руслан Конорев замечает, что и в этом случае не все потеряно: такой пункт может быть указан в коллективном договоре или отраслевом соглашении. В зависимости от щедрости работодателя этот однодневный отпуск может быть и оплачиваемым, и без сохранения заработной платы. В то же время родитель может попросить и отпуск за свой счет на один день. В Трудовом договоре указано, что по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам отпуск работнику может быть предоставлен в любое время, согласованное с работодателем. Зарплаты за этот день не предполагается.

Родители абитуриента

Поступление ребенка в вуз - настоящее испытание для родителей, особенно если данное учебное заведение находится в другом городе. В таком случае работодатель обязан предоставить вам ежегодный оплачиваемый отпуск или же его часть для сопровождения ребенка. Важное условие: возраст ребенка не должен превышать 18-ти лет, и поступать он должен в вуз, расположенный в другой местности.

Одинокие мамы

Дополнительные дни отпуска положены и в этом случае, правда, лишь в том случае, если одинокая мама воспитывает ребенка в возрасте до 14-ти лет. Коллективным договором для нее может устанавливаться ежегодный дополнительный отпуск. Однако отпуск это не оплачиваемый, и длиться он может не больше двух недель. Такие дни можно либо полностью присоединить к оплачиваемому отпуску, либо использовать отдельно, можно даже по частям. Нужно помнить, что такие дополнительные дни не переносятся на следующий рабочий год.

Немногие помнят о таком дополнительном бонусе для мам как перерыв на кормление, а ведь он предусмотрен законом. Такие перерывы для отдыха и питания предусмотрены для тех мам, у которых есть дети до полутора лет. Предоставляются они не реже чем через каждые три часа, а продолжительность каждого - не менее получаса. Если у женщины двое детей до полутора лет, то один перерыв должен длиться не менее часа. Это время включается в рабочее, и за него предусмотрена оплата в размере среднего заработка.

Полчаса, казалось бы, небольшое количество времени, как и несколько выходных дней в месяц. Однако именно эти минуты и дни, возможно, помогут вам справиться с внезапно возникшими хлопотами: будь то поездка в санаторий или линейка на первое сентября.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: