Волжская новь

Верхнеуслонские медики рекомендуют жителям района не экономить на своем здоровье

До 1 октября федеральные льготники должны выбрать соцпакет или его денежную замену. От этого будет зависеть, сколько денег получит республика по программе дополнительного лекарственного обеспечения в следующем году. У верхнеуслонских льготников осталось меньше двух месяцев, чтобы выбрать, в каком виде они желают получать положенные им льготы - в виде набора...

До 1 октября федеральные льготники должны выбрать соцпакет или его денежную замену. От этого будет зависеть, сколько денег получит республика по программе дополнительного лекарственного обеспечения в следующем году.

Реклама

У верхнеуслонских льготников осталось меньше двух месяцев, чтобы выбрать, в каком виде они желают получать положенные им льготы - в виде набора социальных услуг или денег. Как показывает практика, в нашем районе, как в Новошешминском, Муслюмовском, Тукаевском, Сармановском и Камско-Устьинском наименьший процент отказников. Но, тем не менее, они есть.

- Прежде чем сделать выбор между соцпакетом и деньгами, обязательно посоветуйтесь с лечащим врачом, - говорит заведующая кабинетом профилактики Верхнеуслонской ЦРБ Гузель Васильева. - От вашего решения зависит не только ваше здоровье, но и спокойствие и благополучие ваших родных и близких. Если ранее вами был сделан выбор в пользу денежной компенсации, но со временем вы убедились, что ошиблись, восстановить право на получение набора соцуслуг возможно только после подачи соответствующего заявления в Пенсионный фонд не позднее 1 октября текущего года. После этой даты право на льготу в течение целого года возобновить будет невозможно. При выявлении у пациентов, отказавшихся от набора социальных услуг, заболеваний, требующих дорогостоящего лечения, право на его получение пациенту в текущем году федеральным законодательством не предусмотрено.
- Я уже несколько лет получаю соцпакет, - делится мнением пенсионерка Тамара Ивановна. - Ежемесячно мне необходимы лекарства на сумму более чем полторы, а то и две тысячи рублей. Поэтому в моем положении отказаться от лекарств было бы не целесообразно. Не отказываться от соцпакета рекомендую всем льготникам. Одна моя знакомая, будучи уже в пенсионном возрасте, предпочла деньги. Но разве в нашем возрасте, да и не только в нашем, можно рисковать своим здоровьем. 700 с небольшим рублей не пополнят наш кошелек, не сделают нас богаче. А она рискнула. В последствие ей пришлось покупать дорогостоящие лекарства. Не откажись она в свое время, проблем бы у нее не было.

В ходе республиканского селекторного совещания в режиме видеоконференции, посвященном организации и проведению мероприятий по обеспечению граждан набором социальных услуг на 2016 год, министр здравоохранения республики Адель Вафин отметил, что граждане, выбирающие денежную компенсацию (а это чуть более 700 рублей) сознательно лишают себя в дальнейшем возможности получить лекарства и лечение за государственный счет.
- От того, что пациент взял 700 рублей, он не застраховал себя от онкозаболевания, которое может проявиться через несколько месяцев и потребует лечения за 500 тыс. рублей. Об этом больные начинают вспоминать, когда диагноз поставлен, а человек уже отказался от льготы. Тогда слезы, уговоры родственников, а мы по закону ничего сделать не можем, - подчеркнул он. - Я называю эту государственную льготу «страхованием от нищеты». Сегодня за такие деньги ни одна страховая компания не застрахует. А государство застрахует. Наша задача, чтобы это понимали жители республики. Призываю не экономить на своем здоровье!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: