Волжская новь

Ваш скромный труд цены не знает

/* /*]]>*/ Завтра свой 85-летний юбилей отметит ветеран педагогического труда, заслуженный учитель района, селькор газеты «Волжская новь» Николай Порфирьевич Журавлев. Кажется, совсем еще недавно, переступая школьный порог, он мечтал «сеять разумное, доброе, вечное…». И вот уже за плечами не один десяток лет, а целые десятилетия, отданные детям, школе. Сегодня он...

Завтра свой 85-летний юбилей отметит ветеран педагогического труда, заслуженный учитель района, селькор газеты «Волжская новь» Николай Порфирьевич Журавлев.

Кажется, совсем еще недавно, переступая школьный порог, он мечтал «сеять разумное, доброе, вечное…». И вот уже за плечами не один десяток лет, а целые десятилетия, отданные детям, школе. Сегодня он на заслуженном отдыхе, но о нем не устают уважительно говорить педагоги, с которыми проработал много лет, и не одно поколение учеников, которое он воспитал.

Николай Порфирьевич родился в Тетюшском районе в многодетной семье. На его юность выпали война и тяжелое для страны послевоенное время. Несмотря на все тяготы, наш герой с отличием окончил семилетку и решил посвятить себя служению детям.

Окончив педагогическое училище, в сорок седьмом году, Николай Порфирьевич приступил к трудовой деятельности, став преподавателем в одной из школ Буинского района.

- Первыми моими учениками оказались семилетки, воспитанники детского дома-интерната, - говорит ветеран. - Война тогда осиротила многих детей. Их эвакуировали некогда из оккупированных территорий вглубь страны со всех концов света. Татарстан принял и разместил в те годы на своей земле пятьдесят детских домов.

Он всех их полюбил, как родных. Не нарушая учебный процесс, зимой вместе со своими учениками Николай Журавлев ходил на гору, катался на лыжах и санях. Летом с удовольствием отправлялся в лес за ягодами и грибами. Молодой преподаватель стал не только для них учителем и наставником, но и в какой-то мере каждому постарался заменить отца и мать. Сегодня его первым ученикам семьдесят три года. Но он до сих пор помнит каждого по имени и фамилии.

Уже в тридцать лет Николай Порфирьевич возглавил начальную школу в Буинском районе, а затем и среднюю. Он всегда старался, чтобы в его учебном заведении было тепло и уютно не только ученикам, но и педагогическому коллективу. Чтобы жизнь в стенах школы была интересной и разнообразной. Он сумел наладить деловые отношения с руководством колхозов и совхозов. У учеников появилась практика, а значит и заработанные средства, которые можно было расходовать на благие цели. Изрядно потрудившись осенью, помогая совхозу, уже на осенних каникулах лучшие ученики могли съездить по школьной путевке в города-герои, посмотреть их не только на обложках журналов, но и увидеть воочию. И заметьте, никто не жаловался на трудности, наоборот, каждый класс стремился быть в числе лидеров.

В шестьдесят втором году Николая Порфирьевича назначают инспектором Буинского роно. А затем он одиннадцать лет возглавлял отдел народного образования здесь.

Спустя несколько лет семья Журавлевых переехала на постоянное место жительство в Верхний Услон. Николая сразу же назначили директором школы. Много сил и энергии он вложил в свою работу на верхнеуслонской земле за девять лет. И даже когда Николай Порфирьевич вышел на заслуженный отдых, старость его дома не застала. Он по-прежнему самый активный член президиума районного совета ветеранов, участник хора ветеранов «Волжанка», любимый муж, папа, дедуля и прадедушка. Вот уже тридцать три года он бессменный селькор не только районной газеты, но и республиканских и российских изданий. Его по праву можно назвать человеком-легендой. Благодаря таким людям, как Николай Порфирьевич наша страна смогла быстро подняться на ноги после войны, вырастить и воспитать достойное поколение. И хочется надеяться, что ряды этих удивительных людей не поредеет еще много лет, помогая сегодняшнему поколению стать достойными гражданами своей страны.

А что касается юбилея, то у нашего собеседника в этом году их аж четыре: 85 лет со дня рождения, 75 лет назад, будучи учеником начальной школы, он возглавил пионерское звено, 65 лет назад, после окончания педучилища, переступил порог школы в качестве учителя и 55 лет назад возглавил начальную школу в Буинском районе.

Любимая школа во все времена может развиваться и быть востребованной только при хорошем учителе, от деятельности которого во многом зависит результат обучения и воспитания. Николай Порфирьевич всегда понимал, что славу школе приносят ученики, но создается ее жизнь кропотливым трудом учителя. Настоящий учитель не ходит на работу, не отбывает положенные часы, а вместе с ребятами проживает все, что происходит каждый день в школе. Он все время находил возможность работать творчески и на уроке и во внеурочное время. Но его задачей никогда не было только научить. «Поставить на крыло»,- вот главная задача Журавлева. Потому что когда у ребенка есть крылья, учитель может надеяться, что он найдет свое место в жизни. А сколько таких учеников в самостоятельный полет отправил учитель за 40 лет работы в школе! В каждом выпускнике есть частичка его души. Какая? Это зависит от духа школы и от самого педагога. За сорок лет работы, он может с гордостью сказать: «Я учитель!». И это не случайно. Потому что Николай Порфирьевич умеет совмещать любовь к школе, к детям, к предмету в одно общее дело. Ему пришлось работать в нелегкое время. Но в памяти многих учеников он остается учителем, наставником, милым, добрым, порой строгим и требовательным, всегда готовым прийти на помощь.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 6 человек
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 апреля 2018 - 11:11
    В Верхнеуслонском районе усилится ветер
    По прогнозам синоптиков, в понедельник, 23 апреля в Республике Татарстан и на территории Верхнеуслонского района ожидается усиление ветра порывами до 15-17 м/с и кратковременная метель.
    45
    0
    0
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим