Волжская новь

Вас посетит на дому социальный работник

Старость - это то, чего никому не удается избежать. Но не так страшен для человека преклонный возраст, как одиночество. Люди остаются одни по разным причинам, и большинство из них нуждаются в поддержке. Зачастую помощь приходит со стороны, и чужие люди становятся связующей с миром нитью, единственной поддержкой и опорой. Мы...

Старость - это то, чего никому не удается избежать. Но не так страшен для человека преклонный возраст, как одиночество. Люди остаются одни по разным причинам, и большинство из них нуждаются в поддержке. Зачастую помощь приходит со стороны, и чужие люди становятся связующей с миром нитью, единственной поддержкой и опорой.

Мы поговорим сегодня о социальном обслуживании на дому, которое считается одной из основных форм социального обслуживания и направлено на то, чтобы люди пожилого возраста и инвалиды не чувствовали себя ущемленными, а были уверены, что их права и законные интересы в сфере социального обслуживания защищены.

Как сообщила нам заведующая отделением социального обслуживания на дому Марина Полякова, на сегодняшний день в отделе социальной защиты района девяносто шесть одиноких и инвалидов находятся под попечительством социальных работников, для которого это не просто профессия, а призвание, образ жизни, состояние души. Сложная, и столь необходимая людям специальность требует не только знаний и квалификации, но и таких человеческих качеств как чуткость, сострадание, доброта, забота, внимание.

Сегодня в районе трудятся 32 социальных работника. За каждым из них закреплены одинокие подопечные, к которыми соцработники приросли душой, помогая им во всем. Это Раиса Даутова из Матюшина, Татьяна Бузова из Куралова, Анатолий Никулин из Патрикеева, Любовь Романова из Печищ и многие другие. Они не скрывают, что работать в социальной сфере всегда было непросто, не каждый сможет выдержать чужую боль. Но именно чужая боль и одиночество сплотили их, а жизнь приобрела смысл.

В отдел социальной защиты очень часто обращаются жители района и сообщают о том, что на территории их поселения проживают одинокие престарелые, нуждающиеся в уходе.

Что же нужно одинокому человеку для того, чтобы за ним был закреплен социальный работник?

- На основании документов, представленных гражданами (заявления, медицинского заключения, справки о доходах), комиссия по оценке нуждаемости в социальном обслуживании выносит решение о принятии их на обслуживание, - говорит Марина Полякова. - Обслуживание на дому является платным. Но не стоит этого бояться, поскольку расценки, имеющиеся в перечне услуг настолько низкие, что будут посильны по карману каждому нуждающемуся. Так, например, оплата коммунальных услуг социальным работником обойдется примерно в 12 рублей в месяц, помывка в бане - около ста. Конечно, имеются и некоторые категории пожилых граждан, которым гарантированные услуги оказываются бесплатно. Это относится к тем людям, у которых пенсия ниже прожиточного минимума.

Социальный работник посещает своих подопечных три раза в неделю. Его основные обязанности - уборка дома, приготовление обеда, обеспечение одинокого человека продуктами питания, лекарствами и т.д. Но иногда для одиноких это не главное. Главное - общение и понимание того, что ты кому-то нужен и он о тебе заботится.

Как показывает практика, социальные работники на селе добросовестно выполняют свою работу. Жалоб со стороны населения в отдел соцзащиты не поступало. Иногда для осуществления своей деятельности соцработники привлекают волонтеров. В рамках постоянно действующих акций «Чистые окна», «Урожай не пропадай», «Очистка снега» вместе со школьниками они помогают одиноким людям выжить и не чувствовать себя одинокими.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: