Волжская новь

В Верхнеуслонской районе проходит операция "Жилище"

В первые выходные февраля сотрудники отдела надзорной деятельности по району в рамках операции «Жилище-2014» провели целый комплекс надзорно-профилактических мероприятий, направленных на предупреждение пожаров в зимний период.

- Основную опасность зимой, как правило, представляют собой отопительные и электрические приборы, - говорит начальник отделения противопожарного надзора Анас Садыков. - В холодное время года в жилых домах, помещениях температура заметно понижается. Поэтому люди начинают использовать самодельные электронагревательные приборы и неисправные отопительные печи, что приводит к пожарам и гибели людей. В это время пожары от печного отопления достигают 12% всех происходящих пожаров, которые происходят из-за перекала печей.

Не будем забывать, что неисправный монтаж электропроводки, также чреваты бедой, - продолжает Садыков. - Помните, что не допускается применение электропроводов разного сечения, из разного материала, с поврежденной изоляцией. Нельзя производить крепление гвоздями, прокладывать временную проводку и уж тем более выполнять соединение «скруткой». Неисправность или неправильная эксплуатация электронагревательных приборов могут привести к трагическим последствиям. Только в январе этого года на территории района по данной причине произошло четыре пожара.

Еще хотелось бы обратить внимание на то, что многие сельчане, живущие в частных домах и имеющие личное хозяйство, складывают строительные материалы на проезжую часть дороги, что может стать серьезной преградой для проезда пожарных машин. В зимнее время подъезды и проезды к зданиям, сооружениям и противопожарным водоисточникам должны быть очищены от снега.

В ходе профилактических мероприятий соблюдение требований пожарной безопасности в быту были доведены до жителей частного жилого сектора. Работа по пропаганде мер пожарной безопасности и стабилизации обстановки с пожарами и гибели людей продолжается.

Цифра:

Более 70 процентов пожаров происходит в жилом секторе.

Соблюдайте требования пожарной безопасности:

- В период эксплуатации печей необходимо очищать дымоход от сажи не реже, чем один раз в три месяца;

- Не оставляйте без присмотра газовое оборудование. Ни в коем случае не используйте неисправное газовое оборудование и не нарушайте требования по его эксплуатации;

- Не пользуйтесь неисправными электронагревательными приборами и не нарушайте требования пожарной безопасности при их эксплуатации;

- Неправильный монтаж электропроводки также чреват бедой;

- Разводя костер, помните, что огонь надо контролировать;

- Не оставляйте детей одних дома без присмотра.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: