Волжская новь

В Верхнеуслонском районе проходит операция "Жилище"

Ежегодно с наступлением весны в районе стартует надзорно-профилактическая операция «Жилище». Сотрудники противопожарной службы активизируют работу в частном жилом секторе, чтобы сократить количество пожаров и гибель людей. - По статистике, основная доля пожаров и их последствий приходится на жилой сектор, - говорит начальник отделения надзорной деятельности по Верхнеуслонскому району Анас Садыков....

Ежегодно с наступлением весны в районе стартует надзорно-профилактическая операция «Жилище». Сотрудники противопожарной службы активизируют работу в частном жилом секторе, чтобы сократить количество пожаров и гибель людей.

- По статистике, основная доля пожаров и их последствий приходится на жилой сектор, - говорит начальник отделения надзорной деятельности по Верхнеуслонскому району Анас Садыков. - Да, без сомнения, большинства возгораний могло бы и не быть, если бы граждане сами не создавали опасных ситуаций - не захламляли дома, не закрывали на десять засовов запасные выходы, не пользовались неисправными приборами, не ставили на окна глухие решетки. Таких «не» много. Особое место в нашей работе занимают частные дома, и многие находятся в весьма неблагополучном состоянии, - продолжает Садыков. - Это и ветхая электропроводка с так называемыми «холодными скрутками» - вы ведь знаете, наверное, что соединять провода можно только горячей опрессовкой или зажимами, а не сворачивая их друг с другом и обматывая изолентой, поскольку такое соединение постепенно нарушает изоляцию. И печи, сложенные с нарушениями разделки, кладку печей исключили в свое время из списков деятельности, подлежащей обязательному лицензированию, поэтому такие работы подчас выполняют непрофессионалы, которые сами того не ведая, создают опасность для своих заказчиков. Это даже бочки с водой, которые обязательно должны стоять летом в частных домах - и о них многие не знают. Все это и многое другое мы стараемся озвучивать, агитируем, проводим инструктажи.

В рамках операции сотрудники противопожарной службы уже побывали в Макулове, Куралове, Маматкозине, Соболевском, Чулпанихе, Кильдееве и других населенных пунктах района. Совместно с сотрудниками отдельного поста Русское Макулово они посетили многодетную семью в Сеитове, где воспитывается пятеро несовершеннолетних детей. Картина представшая перед ними печальная: электрооборудование в доме не соответствует нормативным стандартам и выполнено с нарушением правил эксплуатации электроустановки. Розетки и включатели обгоревшие, отсутствуют калиброванные вставки для защиты тока от короткого замыкания и перегрузок на аппаратах защиты. Печное отопление неисправное. Родители детей работают на Макуловском молзаводе, и объясняют сложившееся нехваткой финансов.

- Мы обратились с письмом к руководителю Исполкома Виктору Тимиряеву, - продолжает Садыков, - с просьбой рассмотреть ситуацию и по мере возможности помочь многодетной семье привести жилье в безопасное состояние.

К слову, вспоминается пожар, который произошел в марте этого года в Больших Мемях, - говорит Садыков. - К моменту прибытия дежурного караула местным жителями удалось его ликвидировать. В ходе осмотра, в доме были обнаружены два человека без определенного места жительства, которые накануне распивали спиртные напитки и решили переночевать. Осмотр дома показал, что он не пригоден для жилья, электроснабжение отсутствует, печное отопление - не исправно, полная антисанитария. В разговоре с главой поселения Николаем Скарлухиным, выяснили, что один из мужчин является воином-интернационалистам, проходил службу в Афганистане. Постоянного места жительства не имеет, злоупотребляет алкоголем. Мы со своей стороны обратились к начальнику военкомата Шакирову, помочь афганцу устроиться в социальный приют для инвалидов и ветеранов.

- Конечно, стучась в чужие дома, инспекторы пожарной охраны чаще сталкиваются с недоверием, и нежеланием что-то менять, даже если это жизненно необходимо. Но всегда приятно встречать понимающих людей, которые стараются уберечь себя от огня. Ведь предотвратить пожар проще, чем потом оставаться наедине с его последствиями. Нередко весьма печальными.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: