Волжская новь

В Верхнеуслонском районе появились первые беженцы из Украины

Дмитрий Салманов и его семья никогда не забудут, как пересекали границу Украины с Россией - с тысячами других беженцев они попали под обстрел. - Началась паника, - вспоминает Дмитрий, - женщины с детьми прятались под машины, за автобусами. А ведь это мирные жители Украины, которые решили убежать от войны и...

Дмитрий Салманов и его семья никогда не забудут, как пересекали границу Украины с Россией - с тысячами других беженцев они попали под обстрел.
- Началась паника, - вспоминает Дмитрий, - женщины с детьми прятались под машины, за автобусами. А ведь это мирные жители Украины, которые решили убежать от войны и спасти от свои семьи.
Салмановым повезло они успели перейти границу, когда она еще была под контролем ополченцев. Вскоре, так называемая украинская армия, пошла в наступление и кононада еще долго была слышна семье из четырех человек, все дальше уезжающей от от родины.
Они взяли лишь самое необходимое - вещи, документы, да и то не все, детские медицинские карты остались там. Но это не главное. Главное, что дети в безопасности и не слышны автоматные очереди, и нет на улицах людей в военной форме, грохота танков, БТРов.
Когда встал вопрос об отъезде, сомнений: куда? не было - поедут в Татарстан. Там в одном из далеких его уголков - поселке Октябрьский - живет родная тетя Дмитрия Ольга Черноостровская.
22 июня Салмановы уже были в нашем районе. Вытирая слезы, Ольга встречала племянника с семьей и слушала его рассказы о войне. Поначалу 4-летний Илюшка просился домой, капризничал, но уже через несколько дней серьезно заявил: "Буду жить тут". О войне он ничего не знает, родители не выпускали его на улицу, а когда на границе начался обстрел он спал. Мама Светлана укрыла его одеялом и молила Бога, чтобы малыш не проснулся. А вот взгляд 10-летней Юли, напротив, не по детски серьезен. Она внимательно слушает наш разговор с отцом, мама уехала за покупками в город, и когда речь заходит о стрельбе, склоняет голову, чтобы скрыть слезы и кивает головой: очень страшно было...
В Луганской области, городе Брянка остались родители Дмитрия. Он звонит им почти каждый день.
- Да ничего хорошего, - отвечает мужчина на мой вопрос, - стреляют. Мама хочет приехать, но теперь уже вряд ли получится пересечь границу.
Украинское телевидение, по словам Дмитрия, дает противоположную информацию, той, которую получаем мы в России. Это российские солдаты напали на Украину и убивают мирных жителей. Только Дмитрий знает настоящее положение дел, его друзья служат в ополчении. Семерых из них уже нет в живых.
- Россия и Татарстан встретили нас радушно, - говорит Дима. - Столько вокруг сострадания и сочувствия, желания помочь. Спасибо за это всем.
Дмитрий и Светлана, едва оправившись от дороги занялись поиском работы. Дмитрию повезло больше - устроился пока грузчиком в городе. Светлана ждет ответа с горно -лыжной базы. Профессия у главы семьи нужная - водитель - тракторист, супруга - кондитер. В случае чего, без дела не останутся.
- Решили остаться жить здесь, - говорит Дмитрий, - назад нам дороги нет. Обидно, конечно, квартира осталась там и все, что нажито за эти годы. Но лучше начать жизнь с чистого листа, под мирным небом, чем жить в страхе за себя и свою семью.
25 августа их записали на прием в миграционную службу - очередь большая, но это их не смущает. Ребята надеются получить российское гражданство. Юля пойдет в местную школу, уже и заявление написали, Илюшка - в садик. Пока молодая семья живет у тети.
- В тесноте да не в обиде, - говорит хозяйка дома, - пусть живут сколько надо, а там видно будет.
Но ребята планируют снимать квартиру, вроде и предварительная договоренность уже есть.
Сидя во дворе дома, мы еще долго говорили о ситуации на Украине, пытались понять почему так происходит и откуда у власть держащих столько ненависти не только к "москалям", но и своим сородичам. Каждый раз я видела, как ком подкатывает к горлу молодого человека, дыхание перехватывает и глаза наполняются слезами.
- Не дай Бог никому пережить и увидеть то, что сейчас переживает народ Украины, - говорит Дмитрий.
Уже прощаясь, мужчина сказал, что читал нашу газету еще на Украине и был в курсе всех новостей в нашем районе. Не скрою, меня это приятно удивило. Взяв обещание, что если семье понадобится какая-то помощь, Дмитрий позвонит в редакцию, мы попрощались.
Илюшка вовсю резвился на поляне перед домом со сверстниками. Внук Ольги катал его на квадроцикле. Довольная улыбка не сходила с личика малыша. Глядя на него улыбался и папа. Что может быть дороже счастливой улыбки ребенка? Что может быть дороже мира на земле?

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: