Волжская новь

В Верхнеуслонском районе началась Масленичная неделя

В понедельник, 16 февраля у православных верующих началась масленичная неделя. За это время, до 22 февраля, необходимо успеть как следует повеселиться и накушаться от души. Ведь уже 23 февраля начинается Великий пост, который продлится до Пасхи. Масленица - это веселые проводы зимы. В течение праздничной недели традиционно сжигают чучело зимы...

В понедельник, 16 февраля у православных верующих началась масленичная неделя. За это время, до 22 февраля, необходимо успеть как следует повеселиться и накушаться от души. Ведь уже 23 февраля начинается Великий пост, который продлится до Пасхи.

Масленица - это веселые проводы зимы. В течение праздничной недели традиционно сжигают чучело зимы и провожают зиму восвояси. В первый день Масленицы хозяйки начинают печь блины. Первый блин нужно отдать на поминание усопших. Дети делают чучело, символизирующее зиму, наряжают его и насаживают на шест. С песнями и плясками чучело на санях возят по деревне, а потом ставят на снежную гору. С горы катаются. Это катание также имеет свою народную примету: кто быстрее и дальше скатится с горы, у того в текущем году будет лучший урожай льна.

Второй день Масленицы - Заигрыш. Катание с горы продолжается катанием на запряженной лошадьми упряжке. Начинаются массовые народные гулянья и забавы, устраиваются представления.

Третий день Масленицы - Лакомка. Именно он, если соблюдать традиции масленичной недели, подходит для выпекания и поедания блинов. Их можно кушать столько, сколько влезет. В качестве начинки добавляют сыр, рыбу и икру, сметану, сливочное масло. В этот день принято также приглашать к себе на блины.

Четвертый день Масленицы - Разгул. На гулянья в этот день собирались даже старики. Забавная традиция - кулачные бои, о которой слышали многие, проходила как раз в этот день.

Пятый день Масленицы - Тещины вечерки. Если в среду, когда пекутся блины, надо приглашать в гости к себе, в том числе и тещу, то в пятницу надо идти в гости на блины. Шестой день Масленицы - Золовкины посиделки. В этот день молодая жена приглашала к себе в гости родню мужа. Невестка в этот день должна подарить сестре мужа какой-то подарок. В этот день наконец-то сжигали чучело, то самое, которое еще с понедельника стояло на горе.

Седьмой день Масленицы - Прощеное воскресенье

Вот и подходит к концу веселье. Теперь православные верующие должны попросить друг у друга прощение и примириться со своими врагами. Это первый шаг к Великому посту. Не простить человека, который просит об этом в последний день Масленицы, нельзя. Если вина слишком высока, можно просто сказать: «Бог простит», и обязательно попросить прощения в ответ. В этот день также идут на могилки и несут усопшим блины.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: