Волжская новь

В Верхнеуслонском районе, на территории оздоровительного лагеря "Дзержинец" прошли совместные пожарно-тактические учения

В детском оздоровительно-образовательном центре «Дзержинец», расположенном в Пустых Морквашах, успешно завершились совместные пожарно-тактические учения сил и средств Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны и звена по отработке совместных действий во время ликвидации условного пожара. В соответствии с планом, ровно в 10.00 начались учения. Руководство детского лагеря с интересом наблюдало, как к месту...

В детском оздоровительно-образовательном центре «Дзержинец», расположенном в Пустых Морквашах, успешно завершились совместные пожарно-тактические учения сил и средств Верхнеуслонского гарнизона пожарной охраны и звена по отработке совместных действий во время ликвидации условного пожара.

В соответствии с планом, ровно в 10.00 начались учения. Руководство детского лагеря с интересом наблюдало, как к месту условного пожара - двухэтажному корпусу лагеря, подтягивалась техника. Следует отметить, что на территории «Дзержинца» расположено здание пожарного депо на один выезд, где есть комната для личного состава, кабинет начальника караула, учебный класс. На летний период в лагерь выставляется отдельный пост, имеющий на вооружении пожарный автомобиль с круглосуточным дежурством три профессиональных пожарных и два члена добровольной пожарной команды лагеря. Дети с большим интересом изучают пожарную технику и получают необходимые в их возрасте знания и навыки безопасного поведения.

По легенде учений, произошло короткое замыкание электропроводки, возник пожар в одной из комнат двухэтажного корпуса сильное задымление. Огонь распространяется на смежные помещения и помещения второго этажа. Задымление обнаружили вожатые, сообщили в отдельный пост «Дзержинец» и Единую дежурно-диспетчерскую службу района. Была приостановлена работа лагеря, началась эвакуация людей.

На месте начинают работу пожарные из «Джержинца» и базы отдыха «Газовик». Из-за сильного задымления и отсутствия специальных аппаратов спасатели не могут проникнуть внутрь. А тем временем, площадь пожара составляет 103 кв.метра. Наряд полиции организует оцепление места пожара. Бригада скорой медицинской помощи оказывает психологическую и медицинскую помощь эвакуированным.

Прибывший к месту пожара во главе дежурного караула в составе трех отделений пожарной части №112 Федеральной противопожарной службы руководитель тушения пожара выясняет, приняты ли меры по эвакуации детей? Через 38 минут горение ликвидировано.

Подобные учения проводятся для того, чтобы во время реальной чрезвычайной ситуации не допускать ошибок. Результаты учений досконально разбираются специалистами, и все выявленные недочеты в дальнейшем устраняются.

- На территории района находятся два детских оздоровительных лагеря - «Дзержинец» и «Шеланга». Особое внимание обращаем на водоснабжение, системы противопожарной защиты и обучение обслуживающего персонала при возникновении чрезвычайных ситуаций и пожаров. Перед каждым началом смены проводим инструктаж. Кроме этого, требуем от обслуживающего персонала обучения по пожарно-техническому минимуму, - отметил начальник отделения надзорной деятельности Анас Садыков.

Информация:

На территории Республики Татарстан для проведения детской оздоровительной компании планируется задействовать 1151 лагерь (АППГ - 1371), из них:

113 (из 113) стационарных детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей (АППГ - 113). В г. Казани 11 лагерей;

18 детских оздоровительных лагерей с круглосуточным пребыванием детей, созданных на базе санаториев, домов отдыха, социально-реабилитационных центров (АППГ - 18). В г. Казани 2 лагеря (Крутушка и Ливадия);

1020 пришкольных лагерей (АППГ - 1016). В г. Казани 143 лагеря.

Реклама

В целях обеспечения постоянного контроля в летний период за детскими оздоровительными лагерями закреплены сотрудники Федерального государственного пожарного надзора.

В соответствии с поручением Правительства Российской Федерации от 09 февраля 2015 года № АХ-П4-733 и распоряжением Главного государственного инспектора Российской Федерации по пожарному надзору от 16.02.2015 года №43-609-19 организовано проведение мероприятий по надзору в детских оздоровительных лагерях.

В ходе проверок особое внимание уделяется состоянию электрохозяйства, путей эвакуации, оборудованию лагерей, расположенных вблизи лесных массивов, защитными минерализованными полосами, обеспечению телефонной связью, первичными средствами пожаротушения, выполнению подъездов к пирсам и естественным водоисточникам, устройству запруд, наличию и исправности систем пожарной автоматики и знанию обслуживающим персоналом своих обязанностей в случае возможного пожара.

Так по состоянию на 30.04.2015 года осуществлены проверки в 504 из 1151 (43,8%) детских оздоровительных лагерях, из них:

в 9 из 113 (8 %) стационарных детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей;

в 5 из 18 (28%) детских оздоровительных лагерях с круглосуточным пребыванием детей, созданных на базе санаториев, домов отдыха;

в 490 из 1020 (48%) пришкольных детских оздоровительных лагерях.

Для справки:

По итогам проведенных мероприятий по надзору выявлено 105 нарушений требований пожарной безопасности, из которых 85 устранено.

В ходе проведенных мероприятий по надзору за соблюдением требований пожарной безопасности детских оздоровительных учреждений установлено, что 18 (1,5%) объектов имеют нарушения требований пожарной безопасности, из них:

на 8 объектах не произведена огнезащитная обработка деревянных конструкций чердачных помещений;

на 10 объектах имеются нарушения режимного характера.

В рамках действующего законодательства за имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено 18 должностных лиц детских оздоровительных лагерей.

В ходе мероприятий по надзору сотрудниками федерального государственного пожарного надзора проинструктировано 24520 человек по мерам пожарной безопасности, в том числе по действиям в случае возникновения пожара в летних оздоровительных лагерях. Проведены 504 практические тренировки по эвакуации детей в случае возникновения пожара.

На все (1151) лагеря разработаны документы предварительного планирования действий по тушению пожаров. Все лагеря оборудованы источники наружного водоснабжения.

На сегодняшний день проведено 10 тренировочных пожарно-тактических учения, 81 занятие по решению пожарно-тактической задачи. На практические отработки объектов ДОЛ привлекались от пожарной охраны 203 единицы пожарной техники и 944 человека личного состава. От РСЧС 65 единиц техники и 144 человека.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: