Волжская новь

В Верхнеуслонском районе двуязычие у детей воспитывают правильно

В Верхнеуслонском детском саду «Радуга» прошел районный конкурс «Билингвальный воспитатель», целью которого стало развитие и совершенствование районной системы дошкольного образования, пропаганда и распространение инновационных подходов к организации работы с детьми.

- В образовательных дошкольных учреждениях нашего района учебно-воспитательная работа осуществляется на принципе двойной культуросообразности, - рассказывает заведующая «Радугой» Ольга Лисина. - Обучение русскоязычных детей татарскому языку ведут воспитатели по новым учебно-методическим комплектам, куда входят методические пособия, аудиозаписи, компакт-диски с мультфильмами, рабочие тетради и разнообразный раздаточный материал. Кроме этого, в 2012 году каждое дошкольное учреждение было укомплектовано мультимедийным оборудованием, которое позволяет вести процесс обучения более эффективно.

Несмотря на большое внимание к изучению проблем развития билингвальной личности, ряд ее аспектов остается недостаточно изученным, - продолжает Лисина. - Существенным является подготовка специалистов, обеспечивающих успешное формирование билингвальной компетентности у детей дошкольного возраста с учетом национально-религиозных особенностей.

Правильно воспитывать двуязычие у маленьких детей, приобщить их к культуре двух дружеских народов могут только люди, обладающие теоретическими знаниями, готовностью решать насущную необходимость формирования подлинного билингвизма с раннего детства. Министерство образования и науки республики ведет целенаправленную работу по обучению русскоязычных воспитателей методике закрепления материала, в рамках занятий по татарскому языку, в учебно-воспитательном процессе на протяжении пребывания ребенка в группе.

Районный конкурс продемонстрировал первые результаты работы в этом направлении. Жюри поставило перед собой задачи: выявить из одиннадцати русскоязычных конкурсантов творческих педагогов. И уже при подведении итогов было отмечено, что русскоязычные воспитатели показали хорошие знания лексического минимума, необходимого для закрепления материала, пройденного на занятиях татарского языка в учебно-воспитательном процессе.

- Первое место было отдано воспитателю детского сада «Радуга» Наталье Карасевой, - продолжает Лисина. - Второе - воспитателю Ирине Лобашевой из Макулова, а третье - нижнеуслонскому воспитателю Ольге Сутуловой. Были определены также победители и в номинациях: «Опыт и творчество», «Умелый организатор», «Креативность и талант», «Талант и молодость», «Мудрость и опыт». Победителями соответственно стали Елена Ярцева из «Радуги», Надежда Егорова - «Березки», Татьяна Гудихина - Куралова, Елена Баймяшкина - Печищ и Галина Коткова из Коргузы.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: