Волжская новь

В Верхнеуслонском отделе социальной защиты инвалиды встретились с руководителями служб района

За круглым столом, который в рамках декады инвалидов, организовали в отделе социальной защиты, с руководителям служб района встретились инвалиды, матери, воспитывающие детей-инвалидов.

- Сегодня в отделе социальной защиты района обслуживаются 1575 инвалидов, 65 из которых дети, - говорит начальник отдела Танзиля Васильева. - Это люди, которые по воле судьбы ограничены в своих возможностях и чаще всего являются малообеспеченными.

По словам Васильевой, в нашем районе ведется большая работа по поддержке этих людей, чтобы они не чувствовали себя забытыми и одинокими, не замыкались в себе, а жили полноценной жизнью. В этом году 35 человек получили санаторно-курортное лечение. Поступило 407 заявок на приобретение средств реабилитации и протезно-ортопедических изделий - 403 заявки уже исполнены. Четыре оставшиеся заявки будут закрыты до конца года. Ежеквартально осуществляется доставка подгузников и абсорбирующего белья. В текущем году в социально-реабилитационных учреждениях прошли реабилитацию 39 взрослых и 18 детей-инвалидов. Прекрасные условия для проживания созданы и в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

- И это далеко не весь перечень услуг и выплат, который осуществляется через отдел социальной защиты, - говорит Васильева. - Кто-то спросит: «К чему все эти цифры?» Отвечу: за этими, может быть для кого-то, сухими цифрами, стоят более 10 миллионов рублей, целенаправленно использованные в этом году для поддержки и реабилитации инвалидов.

Призывая в тот день к откровенному разговору, заместитель главы района Сергей Осянин просил присутствующих говорить не только о насущных проблемах, но и дать объективную оценку работе всех служб.

- Хочу поблагодарить руководство района за заботу и внимание, - говорит инвалид-колясочник Игорь Овчинников. - Много сделано за последние несколько лет по программе «Доступная среда». Только где-то это делалось, действительно, для доступности, а где-то для галочки. Тяжело подняться в здание, принадлежащее Лебедеву, где расположилось множество организаций. Эту же проблему можно отнести и к гимназии.

Инвалид первой группы Наталья Лукоянова пожаловалась на то, что в Ключищах, где она проживает с пятилетней дочкой, не чистятся дороги зимой. «Случись, что со мной, карета «Скорой помощи» не доберется», - говорит она.

- У моей дочери родился ребенок с диагнозом ДЦП, - поделилась своей болью жительница Татарского Бурнашева. - Мальчик перенес множество сложнейших операций, на днях ему была сделана очередная. Какое-то время он будет находиться в гипсе. Дочь живет с ним в Набережных Челнах, поскольку только там коррекционная школа, для детей, больных детским церебральным параличом. Нельзя ли нам помочь, и ускорить процесс с приобретением инвалидной коляски. Мальчик растет и нам тяжело его носить на руках;

Матерей детей-инвалидов волновало, когда можно будет получить ортопедическую обувь; нельзя ли установить остановочную площадку на кольцевой, у поворота на Нижний Услон. Проходящие автобусы не останавливаются на кольцевой, и верхнеуслонцы вынуждены доезжать до шеланговского поворота, а это не один и не два километра в противоположном направлении. «Нет фельдшера в Набережных Морквашах», - поделилась молодая мама. Много вопросов было к начальнику отдела образования: почему для инвалидов отменили льготы по оплате за детский сад; возможно ли получить компьютерную технику бесплатно для ребенка с диагнозом ДЦП.

- Нельзя ли оборудовать несколько секций в Подростково-молодежном клубе для занятий с инвалидами. Мы тоже хотим заниматься спортом, - высказалась группа товарищей.

Специалист Центра занятости района рассказала о новых программах, благодаря которым сегодня можно устроиться на работу не только инвалидам, но и мамам, воспитывающим детей-инвалидов.

Серьезной критике подверглась работа общества инвалидов района.

- Такое ощущение, что общество работает отдельно от инвалидов, - подчеркнул заместитель главы района.

Разговор, действительно, получился полезным, многие вопросы взяты на контроль. Это еще раз доказывает, что работа в районе в этом направлении ведется, выделяются немалые средства как по республиканским программам, так и из бюджета района, чтобы люди с огарниченными возможностями чувствовали себя полноценными членами общества.

«Доступная среда» в цифрах:

- На адаптацию здания Верхнеуслонской ЦРБ, а также прилегающих территорий для беспрепятственного доступа инвалидов и других мобильных групп населения по программе «Доступная среда» было потрачено 2 миллиона рублей;

- отдела социальной защиты - 2,5 миллиона рублей;

- жилого дома в Верхнем Услоне, по улице Печищинский тракт, в котором проживает инвалид-колясочник - 100 тысяч рублей;

- здания Шеланговоской школы - 1 миллион рублей

- пешеходных переходов в райцентре по улице Чехова - 1 миллион рублей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: