Волжская новь

В Верхнем Услоне прошел «Круглый стол» с приглашением представителей маломобильных групп населения и родителей детей-инвалидов

В рамках Декады инвалидов на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса состоялся «Круглый стол» с приглашением представителей маломобильных групп населения и родителей детей-инвалидов. На встречу с ними в этот день пришли глава района Марат Зиатдинов, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, руководители и представители районных служб. Ведущий «Круглого стола» заместитель...

В рамках Декады инвалидов на базе Физкультурно-оздоровительного комплекса состоялся «Круглый стол» с приглашением представителей маломобильных групп населения и родителей детей-инвалидов.

На встречу с ними в этот день пришли глава района Марат Зиатдинов, первый заместитель министра информатизации и связи РТ Юрий Багров, руководители и представители районных служб.

Ведущий «Круглого стола» заместитель главы района Сергей Осянин обозначил для обсуждения 2 вопроса - это реализация в населенных пунктах района программы «Доступная среда» и трудовая занятость людей с ограниченными физическими возможностями. Кроме того, участники встречи имели возможность высказать свои мысли и пожелания не только по этим, но и другим вопросам, касающимся непосредственно их жизни.

О проводимой в районе работе с инвалидами, мерах социальной поддержки и изменениях в законодательстве рассказала присутствующим в зале начальник отдела социальной защиты населения Танзиля Васильева. Заместитель руководителя Исполкома района Рашид Мунасипов рассказал о реализации программы «Доступная среда».

- Начиная с 2013 года, работы по данной программе проведены на 8 государственных объектах на общую сумму около 19 миллионов рублей, - отметил Мунасипов. - Доступными для инвалидов стали Центральная районная больница, отдел социальной защиты, жилой дом, где проживают инвалиды, а также ряд школ. Работы по данной программе будут продолжены.

Так, на 2016 год планируется привести в соответствие с требованиями Дом-интернат для престарелых и инвалидов, здание районной библиотеки, несколько школ. От участников «круглого стола» прозвучали также предложения включить в данную программу здание Подростково-молодежного клуба. Необходимо сделать более доступными подъезд к районному Дому культуры, зданию администрации района, лестницы в нагорной части районного центра.

Директор Детско-юношеской спортивной школы Евгений Абызов подчеркнул, что здание Физкультурно-оздоровительного комплекса «Чемпион» изначально было построено доступным для инвалидов, есть уже и посещающие. Вместе с тем, необходимо продумать и организованное посещение «Чемпиона» людьми с ограниченными возможностями. Кроме того, поступило предложение рассмотреть возможность оборудовать в комплексе кабинет лечебной физкультуры для детей-инвалидов.

- Проблемы по «Доступной среде» общие для всех регионов республики, страны, - отметил в своем выступлении заместитель министра. - Сейчас многое делается для того, чтобы объекты сделать доступными для инвалидов, новое строительство уже ведется с учетом этих требований. Ваши пожелания, предложения по дальнейшей реализации программы «Доступная среда» в районе обязательно будут доведены до Аппарата Президента республики.

Об особенностях работы по трудоустройству людей с ограниченными физическими возможностями говорил директор Центра занятости населения Мильямиль Сагдеев.

Участники разговора в заключение коснулись также проблем с обеспечением инвалидов лекарствами, средствами гигиены и реабилитации. Заместитель начальника отдела образования Флюра Мусина ознакомила присутствующих с будущими нововведениями в процесс обучения детей-инвалидов.

- Главное, несмотря на все трудности, не замыкайтесь в себе, - пожелал участникам «Круглого стола» глава района. - Обращайтесь к должностным лицам по всем вопросам, которые вас волнуют. Не решат они ваши проблемы, обращайтесь ко мне, я не решу - есть республиканские инстанции.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: