Волжская новь

В Верхнем Услоне благотворители подарили детям сказку

Незадолго до Нового года дети из многодетных семей и дети-инвалиды написали письма Деду Морозу. В них они рассказали о своих самых сокровенных желаниях. И вот детские мечты сбылись. В отделе социальной защиты Дед Мороз вручил каждому долгожданные подарки. Радость детей трудно передать словами. Их глаза блестели от счастья. Кто-то получил...

Незадолго до Нового года дети из многодетных семей и дети-инвалиды написали письма Деду Морозу. В них они рассказали о своих самых сокровенных желаниях. И вот детские мечты сбылись. В отделе социальной защиты Дед Мороз вручил каждому долгожданные подарки.

Радость детей трудно передать словами. Их глаза блестели от счастья. Кто-то получил долгожданные лыжи, коньки, машинки, санки, сотовый телефон. Девочкам Дед Мороз подарил кукол, детский компьютер и многое другое. Мечты детей сбылись благодаря отзывчивым и добрым людям: директора благотворительного фонда «НАЗ» Нурании Сайфутдиновой, жительницы Верхнего Услона Ольги Рагузиной и жителя города Казани Рустема Мергашева. Хотя Рустема можно считать нашим, районным, поскольку большая часть его жизни прошла в наших краях, в деревне Кызыл Байрак.
- У меня здесь жила бабушка, - говорит он. - И мы каждый раз с нетерпением ждали летние каникулы, чтобы поехать к ней в гости. Это были самые лучшие годы в моей жизни. До сих пор я не могу забыть вкус деревенского парного молока, запах свежего утра. У нас семья большая, братьев и сестер много, и все мы летом приезжали к бабушке. А еще помню с детства, как бабушка в чугунке да в русской печке варила нам манную кашу с картошкой.
Сегодня, конечно же, у многих такой завтрак вызовет улыбку на лице. Но тогда он считался чуть ли не праздничным. Люди, которые не понаслышке знали, что такое голод во время войны, могли приготовить любые блюда практически из ничего. Вот и для бабушки главным было накормить всю свою семью, чтобы внуки были сытые.
- А еще помню, какие вкусные пироги бабушка пекла, - продолжает Рустем.
Несмотря на то, что детские годы уже позади и плотный график работы иногда не позволяет выйти из колеи, Рустем по-прежнему едет в свою деревню. Там сейчас живет его мама. Молодому и предприимчивому человеку 42 года. Двадцать лет он проработал в органах внутренних дел, участник и ветеран боевых действий в Чечне воспитывает трех сыновей и одну дочь, работает начальником службы безопасности в одной компании. И вот уже второй год подряд дарит незабываемые подарки нашим детишкам.
- В Верхнем Услоне я был по делам, - продолжает Мергашев. - Случайно зашел в отдел соцзащиты, где разговорился с заведующей отделением социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллиной. Она рассказала, что готовится к проведению благотворительной елки, ищет спонсоров, чтобы подарить детям радость.
Именно разговор с Шайдуллиной подтолкнул Рустема принять участие в благотворительной акции. Хотя подобное мероприятие для него не было новшеством. Он всегда был и остается открытым, отзывчивым и душевным человеком. Вместе со своим другом Шафиком Куркаевым купили игрушки, детские вещи и привезли в отдел соцзащиты, осчастливив тем самым верхнеуслонских ребятишек. Теперь подобная благотворительность стала для него делом чести, а люди военные знают, что такое честь. Для него, для человека, который прошел войну, лицом к лицу сталкивался со смертью, хоронил друзей, на первом месте всегда были и остаются дети. А еще он тоже придерживается правила, что чужих детей на свете нет. И если у ребенка есть мечта - ее нужно осуществить.
Все возвращается на круги своя. Вот и Рустем вернулся в наш район, чтобы творить благие дела и помогать детям.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: