Волжская новь

В Республике Татарстан запрещены любой пал травы и костры в лесах

Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, еще раз напомнив представителям СМИ о введении на территории Татарстана особого противопожарного режима. Во встрече с журналистами принимал участие и министр лесного хозяйства Республики Татарстан Алмас Назиров, который, в свою очередь, подтвердил...

Об этом сообщил на брифинге в Кабинете Министров РТ главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору Сергей Сергеев, еще раз напомнив представителям СМИ о введении на территории Татарстана особого противопожарного режима. Во встрече с журналистами принимал участие и министр лесного хозяйства Республики Татарстан Алмас Назиров, который, в свою очередь, подтвердил - на костры для любых целей в лесу во время майских праздников наложено табу.

Реклама

Как сообщает пресс-служба Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, Сергей Сергеев сообщил, что Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан совместно с Правительством Республики Татарстан разработан и осуществляется комплекс организационных и практических мероприятий, направленных на обеспечение пожарной безопасности на территории Республики Татарстан в весенне-летний пожароопасный период 2015 года.

В рамках данных мероприятий утвержден перечень населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, детских оздоровительных лагерей и объектов экономики, граничащих с лесными участками. Всего на учет взято 86 населённых пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров, 26 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, 82 детских оздоровительных лагеря и 17 объектов экономики, граничащих с лесными участками.

Кроме того, главами всех сельских поселений, чьи населенные пункты находятся в близи лесной зоны, разработаны паспорта пожарной безопасности, в которых отражена готовность населенных пунктов к пожароопасному сезону 2015 года. Более того, все они оборудованы комплексной системой экстренного оповещения населения.

Готовность муниципальных районов и образований к пожароопасному сезону 2015 года уже успела положительно оценить специальная межведомственная правительственная комиссия.

Во время действия в республике Особого противопожарного режима проводится мониторинг лесопожарной обстановки путем авиа патрулирования и космического мониторинга с выводом сигнала в Центр управления в кризисных ситуациях.

Всеми подведомственными Министерству лесного хозяйства Республики Татарстан лесничествами разработаны и утверждены руководителями исполнительных комитетов муниципальных районов РТ планы тушения лесных пожаров.

Откорректирован также перечень сил и средств подразделений пожарной охраны и аварийно-спасательных формирований, которые могут быть привлечены в установленном порядке к тушению лесных пожаров в 2015 году.

Для ликвидации лесных пожаров спланированы силы и средства функциональной и территориальной подсистем РСЧС Республики Татарстан в количестве 5973 человека, 760 единиц автотехники, 2-х вертолетов, 5 пожарных поездов и 1 пожарного катера. От МЧС РТ и ГУ МЧС РТ по РТ привлечено 2963 человека и 134 единицы техники.

Также, для защиты населенных пунктов от лесных пожаров планируется привлечение сил и средств 6-ти опорных пунктов по тушению крупных пожаров ФПС по Республике Татарстан.

В соответствии с совместным приказом МВД по РТ и ГУ МЧС России по РТ от 03.10.2008 года № 642/596 организована совместная работа по раскрытию и расследованию пожаров и поджогов.

- Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23.03.2015 №465-р на территории Республики Татарстан введен особый противопожарный режим. Данным распоряжением предусматривается комплекс превентивных противопожарных мероприятий направленных на предупреждение возникновения природных пожаров, - напомнил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Сергей Сергеев. - Так, 17 апреля проведено заседание КЧС и ОПБ Республики Татарстан по вопросу «О готовности к предупреждению и ликвидации природных пожаров на территории Республики Татарстан». В рамках выполнения данного распоряжения органами местного самоуправления проведена опашка 303 населенных пунктах и очистка 645 населённых пунктов от сухой травы и мусора. Дополнительно созданы 35 искусственных источников наружного противопожарного водоснабжения (запруды, водоемы и т.д.), предусмотрена возможность дополнительного привлечения 114 единиц водополивочной и другой приспособленной для пожаротушения техники.

Из числа сотрудников полиции, пожарной охраны, органов местного самоуправления, добровольной пожарной охраны создано 757 групп, общей численностью более 2 тыс. человек, для патрулирования территорий населённых пунктов с целью пресечения поджогов сухой травы и мусора и своевременного обнаружения пожаров.

Силами данных групп в апреле текущего года уже предотвращено 38 загораний сухой травы. При этом за сжигание сухой травы, стерни, сухостоя и мусора к административной ответственности привлечено 9 граждан.

Кроме того, с населением проводится профилактическая работа. Разъясняются требования пожарной безопасности. В настоящее время проведены 754 беседы с населением с охватом более 19 тыс. человек, главам сельских поселений направлены 460 информаций.

Следует отметить, что данная работа дает свои положительные результаты.

Так, в текущем году в пожароопасный период зарегистрировано 80 загораний сухой травы, что в 6 раз меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (АППГ-496 загораний).

Подразделениями надзорной деятельности проводятся внеплановые выездные проверки состояния пожарной безопасности населённых пунктов, садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан, детских оздоровительных лагерей и объектов экономики, граничащих с лесными участками.

Так, проверено 80 населенных пунктов, а также 16 садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан. Проверки указанных объектов мы планируем завершить до конца апреля.

Дважды, 7 и 18 апреля сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС РФ по РТ проведены семинары с председателями садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединений граждан по доведению требования пожарной безопасности, предъявляемые к садоводческим огородническим и дачным некоммерческим объединениям граждан и реализация первичных мер пожарной безопасности.

Также в период майских праздников Главным управлением МЧС России по Республике Татарстан запланировано проведение операции «Дача», в период проведения которой сотрудниками ГПН будут осуществлены профилактические беседы с садоводами, а также проведены проверки садов.

Многие граждане в майские праздники планируют отдых на природе. Нами совместно с сотрудниками полиции, сотрудниками лесничеств будет осуществлено патрулирование мест массового отдыха граждан, - предупредил Сергей Сергеев.

В конце выступления Главный государственный инспектор РТ по пожарному надзору огласил «прейскурант» штрафов за сжигание травы, мусора и вообще за разведение костров на дачных участках и в лесу в особый противопожарный режим:

на граждан от 2 000 до 4 000 рублей;

на должностных лиц от 15 000 до 30 000 рублей;

на юридических лиц от 400 000 до 500 000 рублей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: