Волжская новь

В направлении к цели «ноль»

1 декабря во всем мире отметили День борьбы со СПИДом. О том, как складывается ситуация в республике и нашем районе, рассказывает врач - эпидемиолог Верхнеуслонской ЦРБ Дана Зарипова. - К сожалению, сохраняется стабильно высокий темп прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, - говорит она. - На 20 ноября 2013 года в республике...

1 декабря во всем мире отметили День борьбы со СПИДом.

О том, как складывается ситуация в республике и нашем районе, рассказывает врач - эпидемиолог Верхнеуслонской ЦРБ Дана Зарипова.

- К сожалению, сохраняется стабильно высокий темп прироста новых случаев ВИЧ-инфекции, - говорит она. - На 20 ноября 2013 года в республике зарегистрировано 16 582 случая ВИЧ-инфекции. Показатель распространенности составляет 426, 4 на 100 тысяч населения. Более трех тысяч больных ВИЧ-инфекцией умерли.

В нашем районе за все время регистрации выявлено 28 случаев, - продолжает Зарипова. - На сегодняшний день на учете стоит 16 ВИЧ-инфицированных: пять женщин, десять мужчин, один ребенок. Все инфицированы половым путем. На диспансерном учете по вирусному гепатиту В состоит 97 человек, а по вирусному гепатиту С - 213.

На учете по беременности ВИЧ-инфицированных женщин нет, - подчеркивает Дана Искандеровна. - К сожалению, вынуждена констатировать, что за 10 месяцев 2013 года в районе выявлено пять новых случаев ВИЧ-инфекции.

В ЦРБ организована первичная медико-санитарная помощь больным ВИЧ-инфекцией, которая оказывается в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях, а также реабилитационном центре, - уточняет Зарипова. - По приоритетному национальному проекту «Здоровье» получено 1080 тест - систем, из них 360 на ВИЧ-инфекцию. Практикуется медицинское сопровождение ВИЧ-инфицированных и детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей для прохождения диспансерного наблюдения, обследования и консультации в Центр СПИД.

В районе активно проводятся мероприятия, направленные на профилактику ВИЧ-инфекции, инфекций передаваемых половым путем и наркомании. Ежегодно к памятным датам: Дню памяти умерших от СПИДа, Дню борьбы со СПИДом, наркоманией, специалистами проводятся выездные лектории для школьников, педагогов и родителей. Регулярно проводятся беседы по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции и рискованного поведения, организуются круглые столы и семинары-совещания.

ЦИФРА: 7 малышей родилось от ВИЧ-инфицированных матерей.

Сняты с учета с диагнозом «здоров» - 5 детей.

В этом году родилось 2 ребенка, всем была проведена перинатальная химиопрофилактика.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: