Волжская новь

Трудолюбие - душа бизнеса и ключ к процветанию

Предпринимательство, как вид деятельности и бизнеса в России зародилось не так давно, хотя имеет более зрелый возраст, чем само Российское государство. Многие из нас помнят, что в Советском Союзе не было предпринимательской деятельности, она считалась чем-то запрещенным и даже предосудительным. С падением железного занавеса страна вошла в новую эпоху, разрушились...

Предпринимательство, как вид деятельности и бизнеса в России зародилось не так давно, хотя имеет более зрелый возраст, чем само Российское государство. Многие из нас помнят, что в Советском Союзе не было предпринимательской деятельности, она считалась чем-то запрещенным и даже предосудительным. С падением железного занавеса страна вошла в новую эпоху, разрушились старые стереотипы, и чтобы жить хорошо, нужно было жить по-новому.

В связи с тем, что при новом политическом устройстве общества предпринимательская деятельность стала основой развития страны, президентом РФ Владимиром Путиным в 2007 году был издан указ о назначении профессионального праздника - Дня российского предпринимательства, отмечать который следует ежегодно 26 мая.

Во времена плановой экономики мало было энтузиастов, желающих взять на себя ответственность за ведение собственного дела, да и отношение государства не способствовало этому. Первыми «ласточками» предпринимательства стали кооперативы, появившиеся в начале 90-х годов, которые потом переросли в мощное течение под названием «индивидуальное предпринимательство».

Времена изменились, и сегодня власти делают ставку на предпринимателей как на силу, способную помочь государству выйти из кризиса, поскольку в этой сфере работают инициативные люди, готовые всю ответственность за ведение бизнеса взять на себя. Одним из таких людей по праву можно считать Евгения Назарова. Вместе со своей женой Мариной он приехал в наш район по направлению. Культработники по образованию быстро освоились на новом месте и приступили к работе по специальности. Евгения назначают директором районного Дома культуры. При нем началось строительство нового РДК. Затем он возглавил отдел культуры. Но, как признается наш собеседник, ничто в этой жизни не стоит на месте. В девяносто восьмом году Назаров принимает решение открыть свое дело. Как и многим предпринимателям, первые шаги в новой сфере деятельности давались непросто. Это сегодня у Назарова крытые магазины в Верхнем Услоне и Печищах, а также два сезонных - в Нижнем Услоне и Студенцах. Местным жителям и дачникам представлен богатый ассортимент продуктов питания. Товар не залеживается на прилавках, поскольку индивидуальный предприниматель старается как можно чаще обновлять его. Особой популярностью в летний период пользуется магазин, расположенный в районном центре. Здесь можно не только купить продукты первой необходимости, но и перекусить, поскольку торговая точка оборудована и как кафе. А тогда, десять с лишним лет назад начинать приходилось с обычных уличных торговых палаток, где покупателям был представлен небольшой ассортимент товаров. Евгений понимал, что только благодаря усердию и трудолюбию можно добиться поставленной цели. Говоря о планах на будущее, Евгений Юрьевич оказался немногословным, лишь подметил, что человек предполагает, а Бог располагает.

Мировой опыт подтверждает: предпринимательство - важный элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Оно во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Высокий уровень развития предпринимательства является необходимым слагаемым современной модели рыночного хозяйства. Оно способствует поддержанию конкуренции в экономике, создает естественную социальную опору обществу, организованному на рыночных началах, и формирует социальный слой общества.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: