Волжская новь

Трудности делают их только сильнее

Легкой работы, наверное, вообще не бывает. Но особенно трудна такая, которая требует не только определенных знаний, но и умения найти подход к самым разным людям. В социальной сфере работают именно такие люди. Чем живут они, как работают и какие оказывают услуги, мы попросили рассказать начальника отдела социальной защиты района Танзилю...

- Деятельность нашего отдела сосредоточена на создании условий для ослабления негативных тенденций в жизнедеятельности различных категорий населения района. И в первую очередь - граждан пожилого возраста, семей с детьми, инвалидов, а также на усиление адресности оказываемой поддержки и сохранения стабильности социального сочувствия населения, - говорит она. - В системе социальной защиты действует три учреждения социального обслуживания: отделение №16 Республиканского центра материальной помощи, Комплексный центр социального обслуживания населения «Островок надежды» и Дом-интернат для престарелых и инвалидов.
В прошлом году через наш отдел и отделение №16 осуществлялось предоставление мер социальной поддержки в рамках федерального и республиканского законодательства 9 030 гражданам на общую сумму 51 694 200 рублей, - продолжает Васильева. - А также было предоставлено 223 государственные услуги. Пенсионеры и работники бюджетной сферы реализовали свое право на получение санаторно-курортного лечения: было выдано 15 путевок для пенсионеров и 43 - работникам бюджетной сферы.
Что касается социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, попавших в трудную жизненную ситуацию, то здесь хотелось бы рассказать о работе Дома-интерната, - говорит Танзиля Нургаязовна. - Деятельность этого учреждения в прошлом году была организована в соответствии с государственным заданием и годовым планом. В 2014 году Дому-интернату оказана благотворительная помощь на сумму 625 814 рублей. При поддержке спонсоров и благотворителей был проведен косметический ремонт комнат и коридоров, приобретена посуда, саженцы, проживающие побывали на концерте певицы Елены Ваенга. Особые слова благодарности за проделанную работу хочу выразить директору Дома-интерната Элеоноре Серебряковой. Она энергичный и целеустремленный руководитель, который делает все для того, чтобы ее социальное учреждение всегда было на высоте. Для этого она находит спонсоров, волонтеров, сама участвует во многих конкурсах. Ее работа оценена по достоинству. Недавно Серебрякова была удостоена высоких наград - звания «Заслуженный работник социальной защиты Республики Татарстан» и «Лучших директор стационарного учреждения социального обслуживания».
Большая работа проводится отделением социального обслуживания на дому, которым заведует Юлия Иванова, - продолжает Васильева. - Основной задачей для специалистов отделения остается оказание гражданам пожилого возраста и инвалидам, частично утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в посторонней поддержке, социально-бытовой помощи в надомных условиях. Общение между социальным работником и пенсионером основано на доверии, доброжелательности, взаимном уважении, терпимости, милосердии. Помощь социального работника состоит не только в доставке продуктов, лекарств, оплате коммунальных услуг, но и в том, что с ним всегда можно поделиться наболевшим и радостью, это общение, порой, единственная ниточка, которая поддерживает связь с внешним миром. В отделении социального обслуживания на дому состоит 123 человека. Также здесь создана и работает «Мобильная бригада» для оказания экстренной и социальной помощи гражданам пожилого возраста и инвалидам. В прошлом году ее специалисты выполнили 102 выезда в населенные пункты района, из которых 68 -плановых, а 34 -экстренных. Важнейшей задачей «Мобильной бригады» является выявление пожилых граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах, которые нуждаются в неотложной социальной помощи и оказании им комплекса социальных услуг.
Так, только в прошлом году было выявлено 28 пожилых людей, нуждающихся в посторонней помощи. Все они зачислены в отделение социального обслуживания на дому.
Накануне Дня Победы в рамках акции «Мы долгое эхо друг друга» наши специалисты посетили всех своих подопечных, участников войны и вручили им открытки, сувениры, цветы и торты, - говорит начальник отдела социальной защиты района. - Мы, вообще, с особым вниманием относимся к людям пожилого возраста и проводим множество акций. Уже традиционными для нас стали акции «Борьба со снегом», «От сердца к сердцу», «Чистая душа- чистое село», «Никто не забыт, ничто не забыто», «Чистые окна», «Добрая весна», «Мы благодарны вам за прожитые годы», «Урожай не пропадай» и т.д. Все это проводят со своими подопечными и волонтерами социальные работника. Особые слова благодарности хочу адресовать Елене Абдрахмановой, Любови Романовой, Галине Масловой, Анне Сальциновой и Ирине Трудовкиной. Они свою работу знают хорошо. И если раньше их главной задачей было оказание бытовых услуг, то теперь вся работа ориентирована на то, чтобы максимально продлить активное долголетие пожилых, сформировать у них жизнеутверждающее мировоззрение, помочь освоить основы здорового образа жизни и многое другое. Так, например, Елена Абдрахманова делает своими руками удивительные сувениры - топиарии. Это деревца из атласных ленточек, конфет, монеток и даже фруктов. Эту оригинальную технологию она освоила по Интернету, и каждый раз поделки получаются все лучше. Еще она делает букеты из сухоцветов. И своих пожилых подопечных тоже этому учит, причем бабулям такая интересная технология очень нравится.
А вот Любовь Романова приняла участие в зональном этапе республиканского конкурса на звание «Лучший работник учреждения социального обслуживания» в номинации «Лучший социальный работник» и заняла первое место.
Особое внимание наши специалисты уделяют социальной реабилитации инвалидов, - подчеркивает Васильева. - На 1 января этого года на получение санаторно-курортного лечения находилось 257 человек. В прошлом году Министерством труда, занятости и социальной защиты республики на наш район было выделено 52 путевки. Кстати, путевки с прошлого года на санаторно-курортное лечения поступают именные и в электронном виде. Поступило 473 заявки на такие изделия, как протезы, трости, бандажи, корсеты, кресло-коляски, ортопедическую обувь, слуховые аппараты, ходунки, противопролежневые матрасы и т.д. Принято 10 заявлений на предоставление компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации. В реабилитационные центры было направлено 57 инвалидов, в том числе - 18 детей.
Нельзя не рассказать и о социальной поддержке семей и детей, которая оказывается в нашем районе, - говорит Танзиля Нургаязовна. - Возглавляет это отделение Минлегуль Шайдуллина. В целях безнадзорности несовершеннолетних, предупреждения причинения вреда здоровью детей, их физическому, духовному и нравственному развитию было организовано 39 межведомственных рейдов «Неблагополучная семья» и 48 патронажей. Сегодня на межведомственном учете состоят 17 семей, где воспитываются 28 несовершеннолетних детей. Ежеквартально обновляется районная база данных на семьи с несовершеннолетними детьми. Специалисты ежедневно ведут работу по базе «Учет и мониторинг семей, находящихся в социально-опасном положении». В прошлом году мы провели 20 заседаний межведомственного социально-реабилитационного консилиума, на которых рассмотрели 96 семей, где проживают 179 несовершеннолетних детей. На все выявленные и поставленные семьи разработаны индивидуальные программы реабилитации, утверждены рабочие группы. Провели много познавательных мероприятий, музыкально-развлекательных конкурсов, акций-марафонов. Дети с удовольствием занимаются в кружках «Надежда», «Умелые ручки». В течение года 58 детей из малообеспеченных семей и 18 несовершеннолетних из семей, находящихся в социально-опасном положении оздоровились в санаториях республики.
8 июня у нас был профессиональный праздник, - говорит начальник отдела социальной защиты. - Подытоживая деятельность наших сотрудников, могу сказать, практика показывает, что социальная работа для тех, кто к ней «прикипает» - это уже не призвание, а образ жизни. Потому что наша сфера особая: работать здесь умеют только те, которым Бог дал особый дар - сопереживать людям. На нашей работе и радости такие, которые помнятся десятилетиями, и горести очень болезненные. Например, до сих пор помню, как в 2001 году открылся наш Дом-интернат - вот это был праздник. Когда я прежде выезжала в соседние районы, мне всегда было завидно - у нас-то тогда не было ни одного социального учреждения. А позже был создан Комплексный центр социального обслуживания населения «Островок надежды». Иногда я задумываюсь: какой будет социальная сфера в будущем? Будет ли она вообще? И понимаю: обязательно будет. Потому что рано или поздно приходит время, когда мы нуждаемся в помощи кого-то, в общении и поддержке. Другое дело, что время не стоит на месте, и людям нашей профессии приходится непрерывно совершенствоваться - становиться, в том числе и грамотными менеджерами. Сегодня в нашем коллективе работает сплоченная команда профессионалов и людей, которые любят свое дело. Это Ирина Алеева, Бажи Джабраилова, Ольга Семенова, Елена Осякина, Лилия Назрулаева, Юлия Иванова, Минлегуль Шайдуллина, Фирдаус Валиева, Ирина Бакирова, Ольга Платончева, Гульназ Хайрутдинова, Ильмира Сафиуллина, Вера Коткова, а также водители Ислам Замалетдинов и Булат Хайрутдинов. В наш профессиональный праздник хочу пожелать всем коллегам не падать духом ни при каких обстоятельствах.

Реклама

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: