Волжская новь

Свято выполняя клятву гиппократа

/* /*]]>*/ Валентину Молькову в Татарском Бурнашеве ценят и уважают. Вот уже 26 лет она работает здесь сельским фельдшером и оказывает медицинские услуги жителям еще пяти близлежащих населенных пунктов. Земский доктор - так называли раньше в России медиков из глубинки. Пенсне, тросточка и неизменный чемоданчик с трубочкой для прослушивания -...

Валентину Молькову в Татарском Бурнашеве ценят и уважают. Вот уже 26 лет она работает здесь сельским фельдшером и оказывает медицинские услуги жителям еще пяти близлежащих населенных пунктов.

Реклама

Земский доктор - так называли раньше в России медиков из глубинки. Пенсне, тросточка и неизменный чемоданчик с трубочкой для прослушивания - вот тот минимальный набор медикаментов и подручных средств, который имелся у врача.

Сегодня в небольших фельдшерско-акушерских пунктах трудится, как правило, один медработник. Так, что фельдшеру на селе приходится заменять весь медперсонал поликлиники. Вот и у Валентины Анатольевны множество обязанностей. Она и прием больных ведет, и на вызовы ходит, и уколы больным ставит, и население вакцинирует…И все это делает добросовестно, со свойственной ей ответственностью.

Двадцать шесть лет назад, после окончания Буинского медицинского училища молодая медсестра приехала на практику в Татарское Бурнашево. Как признается моя собеседница, в детстве она очень часто болела. Уколы и горькие пилюли запомнились ей на всю жизнь. Решение стать медиком было осознанным - стоять на страже здоровья людей, чтобы как можно реже выписывать своим пациентам лекарства.

Годы практики пролетели быстро, но Валентина не торопилась уезжать из села. Искренне полюбила она эти места и местных жителей и потому решила остаться. Вышла замуж за местного парня, родила двоих сыновей и сегодня она счастлива в окружении своей семьи и на любимой работе. Иногда приходится работать с большой нагрузкой, но к такому распорядку Валентина уже привыкла. Татарское Бурнашево, где она живет и где находится фельдшерско-акушерский пункт, село довольно большое, особенно если учитывать не количество жителей, а протяженность от околицы до околицы. Помимо приема, который Валентина Анатольевна ведет в ФАПе, ей приходится оперативно реагировать на вызовы. А они случаются часто. Транспортом фельдшер не обеспечена, больных приходится посещать на дому не только в своем селе, но и в соседних - Юматово, Ломовке, Гаврилково, Каинках и близлежащих дачных участках. Здесь местного врача знают все. В одном только Татарском Бурнашеве проживает 525 человек. Хорошо хоть муж Валентины Анатольевны помогает и когда не занят на работе, подвозит ее на машине до пункта назначения.

- В деревнях практически одни пенсионеры живут, - рассказывает Валентина Молькова. - Здоровье у многих в силу преклонного возраста уже слабое, так что за помощью обращаются частенько.

Летом еще не так тяжело бывает, а вот зимой приходится сложновато, ведь идти до деревень нужно по глубокому снегу. Да и осенью идти по раскисшей от дождя дороге тоже удовольствие не из приятных.

Особое внимание фельдшер уделяет здоровью детей. Сегодня на территории поселения проживает шестеро малышей в возрасте до одного года, двадцать один ребенок - воспитанники дошкольного учреждения и 63 школьника. Все они растут у нее на глазах, ежеквартально Валентина осматривает детей. В обязанности Валентины Анатольевны входит и обеспечение населения лекарствами за которыми она регулярно ездит в райцентр. Тяжелобольных сельчан сопровождает в районную больницу. Тут обычно глава сельского поселения Николай Раков выручает, предоставляет транспорт, если «скорая» не может приехать.

Свято выполняя клятву Гиппократа, Валентина Молькова спешит на помощь сельчанам в любое время суток. С работы она возвращается со своей фельдшерской сумкой, в которой находится все необходимое для оказания первой медицинской помощи. Стук в дверь может раздаться и среди ночи. Люди торопятся к фельдшеру, зная, что она откликнется на чужую боль.

Пока мы беседовали с Валентиной Анатольевной, в ее кабинете раздался телефонный звонок: кому-то понадобилась срочная помощь. Моя собеседница быстро собралась в дорогу, запрокинув за плечо сумку с красным крестом…

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: