Волжская новь

Супруги Мулюковы из Верхнеуслонского района отметили 65 лет совместной жизни

Впервые за много лет работы в редакции мне удалось побывать в Бреке. Поводом стало 65-летие совместной жизни супругов Мулюковых, которые прожили здесь практически всю свою жизнь. - Да, сегодня это небольшая деревня, - рассказывает по дороге глава Шеланговского поселения Валерий Майоров. - Окруженная со всех сторон лесом и полями, она...

Впервые за много лет работы в редакции мне удалось побывать в Бреке. Поводом стало 65-летие совместной жизни супругов Мулюковых, которые прожили здесь практически всю свою жизнь.

Реклама

- Да, сегодня это небольшая деревня, - рассказывает по дороге глава Шеланговского поселения Валерий Майоров. - Окруженная со всех сторон лесом и полями, она немного теряется, когда съезжаешь с дороги. И чем ближе подъезжаешь, тем больше понимаешь, как здесь красиво.

Как и во многих деревнях, здесь, наряду со старенькими, покосившимися домами, стоят новые добротные. Это говорит о том, что люди не забывают свою малую родину и с годами все возвращается на круги своя. После долгой жизни в городе, люди возвращаются в родные пенаты, обустраиваются и начинают другую жизнь. На центральной улице, как ни странно, многолюдно. Вот бабульки о чем-то судачат, ребятишки промчались на велосипедах, видимо на каникулы из города приехали. А вот важно шествует стая гусей. Одним словом, жизнь продолжается.

- Это место похоже на райский уголок, - продолжает Майоров. - Когда-то это была большая деревня. Здесь были школа, магазин, библиотека. А сегодня зимовать остаются только 6-7 семей, остальные уезжают в город. Два раза в неделю приезжает автолавка с продуктами. Но это не значит, что деревня умирает. Два года назад были выделены средства на строительство дороги и моста к Бреку. В настоящее время по республиканской программе «Реконструкция объектов наружного освещения сельских населенных пунктов» заменены уличные опоры и линия электропередач. Нашлись в деревне активисты, которые хотят видеть в своей деревне и мечеть.

А мы тем временем подъезжаем к дому виновников торжества. Миннегульсум апа и Халим абый встречают нас на пороге дома. Внимание бабулек, которые судачили в стороне, тут же переключилось на нас.

Как правило, на свадебных гуляньях гости желают молодоженам дожить до золотого юбилея. И, конечно же, ни родственники, ни молодые супруги не задумываются о том, что вместе можно перешагнуть далеко за этот рубеж. В свое время не думали об этом и супруги Мулюковы, когда в далеком 1950 году решили пожениться. С тех пор их отношения пережили золотой и изумрудный юбилеи, а 1 августа получили статус «железных», так как супруги отметили 65 лет совместной жизни.

Романтического знакомства и долгого периода ухаживаний у Миннегульсум Ахметзяновны и Халима Кариповича не было. Они познакомились в Шеланге в 1949 году. Их многое объединяло: они пережили тяготы и лишения военного времени, оба родились в многодетной семье, рано пошли работать.

- В годы войны нам досталось, - вспоминает Миннегульсум апа. - В 1941 году я пошла работать в Теньковское лесничество рабочей. Мужчин не хватало, и на лесоповал отправляли женщин и подростков. Деревья валили, конечно, мужчины-лесорубы, а вот обрубать ветки, пилить бревна, даже грузить их на лошадей, приходилось нам.

Если у читателя есть воображение, представьте: зима, мороз. Где-то в глубине леса горит костер, а вокруг него звенят пилы и одетые во что придется молодые девушки, на руках которых не у всех грубые рукавицы, топорами рубят сучья с поваленных деревьев, потом, утопая в глубоком снегу, несут их к костру. Когда сучья обрублены, дерево начинают распиливать на бревна. Если бревен около дороги набирается достаточно, собираются все вместе и под: «Раз-два, взяли!» начинают закатывать их на сани. Так они работали в зимнюю стужу многими месяцами. Впрочем, и летом тоже, когда одолевали комары, мучила жара и духота.

Рано пошел работать и Халим абый. Он в совхозе был сначала разнорабочим. Хотя это слово как-то странно отнести к детям войны. Потому что именно на их плечи пал самый тяжелый и непосильный труд. И лес он также пилил, и урожай вручную помогал убирать, одним словом, где не хватало людей, посылали молодого парня. А работать нужно было на совесть, потому что не выполнишь норму, не поставят галочку. Это уже в мирное время он выучится и будет работать ветеринаром, потом учетчиком.

Работая в совхозе, он и встретил свою будущую жену. В один момент понял, что черноволосая девчушка с красивыми глазами и есть его судьба.

Семья у Мулюковых простая. Всю жизнь супруги трудились, сначала даже и не за деньги - за трудодни, потом купили старенький дом в Бреке, завели хозяйство, воспитывали детей. Особенных материальных благ так и не нажили, зато своим главным богатством считают семью, которая за долгие годы значительно увеличилась. У Миннегульсум апы и Халима абый пятеро детей, семеро внуков и четыре правнука.

Супруги признаются, что 65 лет жизни не были такими уж безоблачными. И ссоры случались, и скандалы. Но все как-то само собой забывалось, прощалось. Хозяйка дома привыкла во всем полагаться на мужа, а тот с молодости привык все заботы о семье брать на себя. Даже сейчас они с любовью относятся друг к другу, оставаясь опорой и поддержкой во всем.

Поздравить с железным юбилеем виновников торжества приехали начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова, глава Шеланговского поселения Валерий Майоров и заведующая клубом Сария Ефимова.

- Этот юбилей - редкое событие, он свидетельствует о прочности семейных уз, которые становятся твердыми и надежными, как железо. Этот радостный праздник - пример того, как надо хранить семью, любить и беречь друг друга, - отметила Кадырова. Она пожелала юбилярам здоровья, благополучия и хорошего настроения и вручила Благодарственное письмо главы района Марата Зиатдинова и подарок.

К поздравлениям присоединились и остальные гости. Они искренне рады, что по соседству с ними живет такая дружная семья. И тоже вручили подарки.

Мулюковы уже не один десяток лет на пенсии. И каждый вечер у них протекает одинаково: обязательно вечерняя прогулка, а потом чаепитие на уютной кухне. Долгими вечерами супругам не скучно - они вспоминают молодость, хорошие моменты своей жизни, которых за 65 лет случилось немало.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: