Волжская новь

Супруги Идрисовы из Верхнеуслонского района отметили 50 лет совместной жизни

Супруги Идрисовы из Клянчина и не предполагали, что так торжественно пройдет чествование по поводу 50 - летия их совместной жизни. Глава семьи признался, что впервые за много лет именно на верхнеуслонской земле он снова почувствовал себя нужным не только для родных, но и общества. Антонина Сергеевна и Ирек Ахметжанович -...

Супруги Идрисовы из Клянчина и не предполагали, что так торжественно пройдет чествование по поводу 50 - летия их совместной жизни. Глава семьи признался, что впервые за много лет именно на верхнеуслонской земле он снова почувствовал себя нужным не только для родных, но и общества.

Реклама

Антонина Сергеевна и Ирек Ахметжанович - золотые юбиляры. Прожить в согласии столько лет им помогла мудрость хозяйки дома и любовь главы большого семейства. Об этом они и рассказали при встрече.

- В Клянчино мы переехали не так давно, - говорит Ирек Ахметжанович. - И я, и моя супруга родились и выросли в Узбекистане. Во время коллективизации моих родителей приравняли к кулакам и в 1933 году сослали туда из Оренбурга. Как и тысячи таких же как мы, наши родители с малыми детьми на руках, в одночасье потерявшие все, стали привыкать к новому укладу.

Так семья сибирских татар освоилась в Узбекистане. Вдали от родины и родился Ирек. О том, что произошло с их семьей, узнал от родителей. С супругой Антониной вырос в одном дворе. Окончили школу, институт, она получила диплом врача, а он - инженера.

- Я всю жизнь на руководящих должностях, из них 22 года - начальник управления по снабжению, - продолжает Идрисов. - Не скажу, что нажили несметные богатства. Жили скромно, работали на совесть и немало сил вложили для процветания республики.

Два года супруги Идрисовы жили и работали в Афганистане.

- Это было еще до того, как туда ввели советские войска, - продолжает разговор Антонина. - Муж работал по своей специальности, а я врачом - эндокринологом. Даже представить не могли, что не за горами тот день, когда здесь будут гибнуть люди. Тяжело переживаю и сегодняшние события в Сирии. Ведь мы с Иреком тоже там были. Как там красиво, удивительная архитектура, культура.

Но самым болезненным в жизни Идрисовых стал переезд из Узбекистана.

- С развалом Союза жизнь в корне изменилась, - вспоминают супруги. - Началось давление не только на русских и татар, но и людей другой национальности. Живя в Узбекистане, мы никогда не разделяли людей по цвету кожи, национальности и социальному статусу. Были едины, как братья и сестры, и приходили на помощь тем, кому она была нужна.

Татарстан Идрисовы выбрали не случайно.

- Здесь в мире и согласии живут более ста народов разных национальностей, - говорит Ирек. - Я был уверен, что меня, татарина, здесь примут, и мою русскую жену не выгонят. Трое наших детей давно переехали в Казань, получили высшее образование и устроили свою жизнь. Пришел и наш черед. Двое внуков жили до недавнего времени с нами, учились в Макулове. Мы очень довольны знаниями, которые они получили. Учителя в городе удивились, какими подготовленными они пришли в их школу.

У Идрисовых девять внуков и один правнук, все они радуют их не только успешными знаниями, но и спортивными достижениями.

- Наша внучка Сабрина Медведева двукратная чемпионка республики по картингу, - с гордостью говорит бабушка.

До сих пор они созваниваются с друзьями, которые живут в разных точках бывшего Союза. А главное - счастливы, что живут в Верхнеуслонском районе и уверены в завтрашнем дне, что однажды не постучат в дом и не скажут собраться и уезжать.

- В Клянчине живут хорошие люди, - говорят они. - Мы не успели еще обжиться, но сразу нашли много друзей, которые помогли и помогают нам. Да и сами мы любим, когда в доме собираются гости. Огород у нас, небольшое хозяйство. Конечно, и рады удвоить это все, но здоровье уже не то. А ведь когда-то своя свиноферма была.

Приятной неожиданностью для супругов стало и то, что с золотой свадьбой их приехали поздравить начальник отдела ЗАГС Наталья Кадырова и глава Макуловского Алина Матвеева, которые не только адресовали им много хороших слов, но и подарили подарки.

Золотая свадьба - праздник, который собирает всю семью, позволяет почувствовать сплоченность, единство, а сложившиеся традиции, свидетельствует о том, что в этой семье любовь и счастье передаются из поколения в поколение. Так что наследники Идрисовых - люди счастливые и богатые, потому что уже на следующий день они собрались в уютном родительском доме.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
Осталось символов:
  • 25 января 2019 - 22:02
    Без имени
    В далеком 1972 году я работала агрономом в Клянчино. В этом селе жили удивительно добрые люди, которые помогли с обустройством быта. А управляющий отделением Вахромов Иван Иванович заботился о нас (молодых специалистах) как о близких людях. Вот уже прошло больше 40 лет, как я уехала на родину в Воронежскую область, но всегда с теплотой вспоминаю жителей Клянчино и раз в 4-5 лет навещаю родное село.