Волжская новь

Спасатели Татарстана проводят работу по профилактике происшествий на первом льду

Водоемы республики начинает покрывать первый лед. Задолго до ледообразования сотрудники МЧС приступили к работе по информированию населения о правилах безопасности в период ледостава. Ежедневно проводятся открытые уроки в школах, детсадах и других учебных заведениях, беседы с рыбаками. Как сообщает пресс-служба министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, только за...

Водоемы республики начинает покрывать первый лед. Задолго до ледообразования сотрудники МЧС приступили к работе по информированию населения о правилах безопасности в период ледостава. Ежедневно проводятся открытые уроки в школах, детсадах и других учебных заведениях, беседы с рыбаками.

Как сообщает пресс-служба министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям, только за прошлую неделю спасатели Поисково-спасательной службы республики объехали 13 рек и водоемов республики, где провели профилактические беседы с рыбаками. Как показывает печальная статистика, именно любители подледного лова в группе особого риска, их тянет на неокрепший лед как магнитом. При этом взрослые мужчины забывают о безопасности и рискуют своей жизнью ради улова.

Выходить на лед, безусловно, еще рано, это и пытаются донести спасатели до населения. Лед на водоеме может считаться безопасным, если его толщина не менее 7 сантиметров - в этом случае передвигаться по нему можно в одиночку. Чтобы по замерзшему водоему смогла безопасно пройти группа людей, толщина льда должна быть не менее 15 сантиметров. Наиболее надежен прозрачный лед с синеватым или зеленоватым оттенком, без воздушных пузырьков. Надо также знать, что под снегом толщина льда увеличивается медленнее. К тому же снег укрывает от глаза трещины и промоины.

С начала ледостава 2015 года на водоемах Республики Татарстан погибли 4 человека, сотрудниками МЧС спасены 25 человек.

Спасатели напомнили населению о правилах выхода на лед, рассказали и показали, как попытаться вылезти из полыньи самому и вытащить провалившегося под лед человека, а также продемонстрировали навыки оказания первой помощи.

Если вы все же провалились под лед, следуйте нескольким правилам:

- не поддавайтесь панике,

- не барахтайтесь и не наваливайтесь всем телом на тонкую кромку льда, так как под тяжестью тела она будет обламываться,

- удерживаясь на поверхности воды, старайтесь затрачивать на это минимум физических усилий,

- находясь на плаву, следует держать голову как можно выше над водой,

- обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, затем поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед,

- без резких движений отползайте как можно дальше от опасного места в том направлении, откуда пришли,
- зовите на помощь.

Если вы оказываете помощь:

- подходить близко к полынье не стоит, лучше подползти по-пластунски,

- сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему сил и уверенности,

- за 3-4 метра протяните ему веревку, крепкую ветку, доску, шарф или любое другое подручное средство.

Подавать пострадавшему руку небезопасно, так как, приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: