Волжская новь

СНИМУ КВАРТИРУ В ВЕРХНЕМ УСЛОНЕ...

Объявления такого рода нередко можно увидеть на стенах домов или стендах магазинов. Однако цены на рынке арендного жилья по карману далеко не каждому.

За последние годы в райцентре были построены несколько новых домов. А рынок труда пополнился вакансиями, привлекательными с точки зрения заработной платы. Все это стало стимулом для переезда в райцентр молодежи. А жить-то ведь где-то нужно. Строить - дорого, ипотека на первых порах неподъемна, вот и выбирают они съемное жилье. А раз есть спрос, значит, есть и предложение...
Мы решили поинтересоваться, во сколько сегодня обходится аренда квартиры, и позвонили по нескольким объявлениям. Цены, надо сказать, удивили. Однокомнатная меблированная квартира в среднем сдается за 7-8 тысяч рублей. А если прибавить сюда оплату коммуналки, то получается, что цена аренды квартиры в Услоне и Казани почти одинакова. Не всех устраивают такие цены, и тогда в ход идут друзья, знакомые друзей и знакомых - есть шанс подобрать что-то дешевле. Кому-то везет, но большинству все-таки приходится «брать, что есть».
- Нам, можно сказать, повезло, - говорит квартирантка Марина, - аренда квартиры нам обходится примерно в 8 тысяч, которые мы отдаем хозяйке. Договор мы не составляли, договаривались только на словах. Платит ли она коммуналку я не знаю, так как квитанцию она забирает сама, а нам говорит сумму. А так как впереди зима и расходы на отопление возрастут, скорее всего вырастет и цена аренды.

КСТАТИ:

около200 тысяч рублей составляет текущий долг по коммунальным услугам в домах, построенных по программе «Жилье ветеранам», где фактически проживает больше квартирантов, чем собственников жилья.

В чем причина - вопрос риторический..


Сняв квартиру, нужно помнить - люди бывают разные. Поэтому, прежде чем в нее въехать, нужно обговорить с хозяевами все детали вашего проживания. А их, поверьте, масса…
Во-первых, срок и цена аренды. Если договор в письменной форме не заключен, то не исключено, что ее хозяин передумает и поднимет стоимость аренды через месяц.
Во-вторых, стоит указать в договоре пределы ответственности. Обязательно надо обговорить вопрос о возможных визитах. Обычная практика такова: хозяин квартиры появляется у вас раз в месяц, приезжая за арендной платой, и заранее предупредив по телефону о своем визите. По закону же на период действия договора найма на нанимателя переходит право неприкосновенности жилища. А значит, вы имеете полное право требовать от хозяина квартиры не приходить без предупреждения и тем более, когда в квартире никого нет.
Можно, конечно, на свой страх и риск снять квартиру не официально. Экономится при этом солидная сумма - на уплате налогов и на оплате составления договора. Но в таком случае хозяин квартиры сильно рискует. Без правильно составленного договора он не сможет «отсудить» долги, которые в будущем могут оставить квартиранты. Никто не возместит ему стоимости испорченных или, не дай Бог, украденных вещей, даже заявление в полицию подать будет не на кого. К тому же, если новые жильцы затопят соседей, возмещать ущерб будет собственник квартиры.
В Услоне, кстати, по этому принципу сдаются большинство квартир. Налоговые органы могут за такой принцип и наказать. Сдача жилья в наем - получение прибыли, а значит должно облагаться налогами. В этом случае, собственник квартиры должен подать налоговую декларацию и оплатить 13 процентов от полученной прибыли.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: