Волжская новь

Шанс на «новую жизнь»

В декабре прошлого года вступил в силу Федеральный Закон РФ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Новым в уголовном законодательстве является ст. 82.1 УК РФ - отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, которая применяется с 1 января 2012 г. Данная норма является реализацией...

В декабре прошлого года вступил в силу Федеральный Закон РФ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Новым в уголовном законодательстве является ст. 82.1 УК РФ - отсрочка отбывания наказания больным наркоманией, которая применяется с 1 января 2012 г. Данная норма является реализацией принципа гуманизма. В этом случае государство проявляет заботу о лицах, страдающих наркоманией, создавая возможность избавиться больному наркоманией от этого страшного недуга.
Рассматриваемый вид освобождения от наказания является факультативным, поскольку зависит от усмотрения суда, и условным, так как к поведению освобожденного от наказания лица предъявляются определенные требования, в случае нарушения которых отсрочка может быть отменена судом. Отсрочка отбывания наказания является самостоятельной мерой уголовно-правового характера, применяемой к строго определенному законом кругу осужденных и является правом, а не безусловной обязанностью суда.
Как рассказал нам старший инспектор филиала уголовно-исполнительной инспекции по Верхнеуслонскому району, отсрочка отбывания реального наказания может предоставляться больным наркоманией; лицам, впервые совершившим преступление, предусмотренное ст. 228 ч.1, 231 ч.1 и 233 УК РФ, а также тем, кто изъявил желание добровольно пройти курс лечения от наркомании. При наличии указанных обстоятельств суд может отсрочить отбывание наказания в виде лишения свободы до окончания лечения и медико-социальной реабилитации. Так же он отметил, что срок, на который суд вправе отсрочить отбывание наказания может быть достаточно длительным, но не более чем на 5 лет.
После прохождения курса лечения от наркомании и медико-социальной реабилитации и при наличии объективно подтвержденной ремиссии, длительность которой после окончания лечения и медико-социальной реабилитации составляет не менее двух лет, суд освобождает осужденного, признанного больным наркоманией, от отбывания наказания или оставшейся его части. В случаях же уклонения данного лица от прохождения курса лечения от наркозависимости, суд может данную отсрочку отменить и направить лицо для отбывания наказания.
Является очевидным, что политика государства, проводимая через изменения, вносимые в уголовный закон, направлена не только на обеспечение неотвратимости наказания за преступления в сфере незаконного оборота наркотических средств, но и на поддержку лиц, страдающих наркотической зависимостью и нуждающихся в лечении от этой пагубной зависимости. Данные изменения позволяют лицу, признанному больным наркоманией, впервые совершившему преступление, не связанное с незаконным сбытом наркотических средств, не нести бремя уголовного наказания за совершенные противоправные действия, а изменить свой образ жизни, пройдя курс лечения от наркомании и медико- социальной реабилитации. Таким образом, данная норма закона должна помочь указанной категории граждан получить шанс на «новую жизнь».

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: