Волжская новь

Сегодня в Верхнем Услоне прошел день донора

Сегодня в Верхнеуслонскую центральную больницу приехал передвижной пункт приема донорской крови Республиканского центра крови. Начало дня донора было назначено на 9 утра, однако народ начал собираться раньше. Уже в первые минуты мероприятия, для заполнения бланков и измерения артериального давления, выстроилась внушительная очередь потенциальных доноров. И здесь надо отдать должное слаженной...

Сегодня в Верхнеуслонскую центральную больницу приехал передвижной пункт приема донорской крови Республиканского центра крови.

Начало дня донора было назначено на 9 утра, однако народ начал собираться раньше. Уже в первые минуты мероприятия, для заполнения бланков и измерения артериального давления, выстроилась внушительная очередь потенциальных доноров. И здесь надо отдать должное слаженной работе наших медиков. Донорам, уже сдававшим кровь, накануне пришли СМС-сообщения от Центра крови с приглашением, кому-то позвонили лично - именно этим, видно, и обусловлен такой наплыв желающих. Участвуя в дне донора не первый раз, могу сказать что сегодня было много тех, кто впервые пришел сдать кровь - что не может не радовать.

Для начала потенциальный донор заполняет анкету: несколько десятков вопросов, отображающих общее самочувствие и окружающую обстановку человека. Здесь же указывается артериальное давление, вес и рост. Видимо пятница для дня донора - самое то. Атмосфера царит веселая, даже можно сказать очень веселая. Так, например, одного из мужчин, повеселил вопрос о том, прокалывал ли он недавно уши. Другой "усиленно пытался вспомнить" кушал ли он в последние четыре часа.

Далее наш путь лежит к терапевту центра крови и к лаборанту, который определит группу и резус крови, а также узнает количество гемоглобина в крови.

Здесь происходит первый отсев желающих. При низком гемоглобине, неважном самочувствии или определенных перенесенных заболеваниях - донору отказывают в сдаче крови. Стоит отметить что сегодня лаборанты используют безболезненный способ взятия крови из пальца. Раньше этот этап был самым болезненным, железные иголки делали глубокий прокол, а рана заживала долго. Теперь же, уже спустя минут десять - место прокола и не найдешь.

Следующий пункт - проверка по базе доноров. Здесь также можно получить медотвод от дачи крови. В базе данных имеются все данные на донора: результаты клинических и биохимических анализов крови, количество кроводач и другие специальные данные. Кстати сказать, медотвод - не окончательный "приговор". Спустя какое-то время можно поехать и сдать кровь в самом Центре крови на биохимический анализ, и, если нет никаких отклонений, вас снова включат в базу доноров.

Реклама

Здесь же, донорам выдается персональный пакет для подготовки к кроводаче. Вкусное печенье, пакетик крепкого черного чая, сахар, пластиковый стакан, ложка и бумажная салфетка - все свежее и герметично упакованное. В специально отведенном месте установлен стол, а медсестры следят чтобы в чайнике постоянно был кипяток. Врачи всем рекомендуют перед кроводачей выпить крепкого сладкого чая и, при желании, съесть печенье. Тем более что очередь в операционную растянулась надолго. А сдавать кровь на голодный желудок - опасно головокружениями и обмороками.

И вот - святая святых - операционный зал. Во второй раз центр крови устанавливает для доноров специальные кушетки, Раньше доноры создавали две очереди: одна - из тех кто желал сдавать кровь в положении сидя, вторая - в положении лежа. Теперь же всех усреднили. Возле каждой кушетки специальный прибор, который показывает вес сданной крови и при этом постоянно ее перемешивает, чтобы не допустить сворачивания крови. Вся процедура длится не более пятнадцати минут, после чего дополнительно к сданному объему, берут еще несколько миллилитров крови для биохимических и клинических анализов. Медсестра накладывает донору повязку и помогает встать с кушетки. В случае если последнему нехорошо, квалифицированная помощь будет оказана ему сразу же.

Выйдя из операционной, донора ждет последний этап - получение денег, взамен питания. Сегодня все доноры сдавали кровь в первый раз в этом году, поэтому и сумма была одинаковой для всех, чуть более пятисот рублей.

Радует что сегодня было много представителей от организаций. Так, электросети района были представлены сразу восемью донорами, среди них и начальник РЭС Виктор Караев.

Отдельно конечно хочется сказать и о наших медиках - около половины доноров - из их числа. Улучив свободную минутку - приходят сдать кровь. Также в числе доноров - сотрудники Исполкома района, представители сельских поселений и организаций района. Сотрудники Республиканского центра крови говорят, что выезжать к нам, в Верхний Услон - это праздник. Организация - на высоте, доноров - предостаточно, все вокруг дружелюбны и отзывчивы. А судя по тому, что наши доноры не торопились в кассу, гораздо важнее для них другое. Ведь возможность своим поступком спасти чью-то жизнь - гораздо большая награда.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: