Волжская новь

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает первую русскую святую - равноапостольную великую княгиню Ольгу.

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает первую русскую святую - равноапостольную великую княгиню Ольгу. Святая равноапостольная княгиня Ольга взяла на себя нелегкий подвиг проповедования христианства в языческой Руси. Христианская вера - это вера благородных людей. Благородных не по сословному происхождению, а по духу. В основе христианства - все признаки истинного благородства:...

Сегодня Русская Православная Церковь вспоминает первую русскую святую - равноапостольную великую княгиню Ольгу.


Святая равноапостольная княгиня Ольга взяла на себя нелегкий подвиг проповедования христианства в языческой Руси. Христианская вера - это вера благородных людей. Благородных не по сословному происхождению, а по духу. В основе христианства - все признаки истинного благородства: любовь к ближнему до самопожертвования, милосердие, самоотвержение. Даже к врагам проявляются милосердие, снисхождение и всепрощение, парадоксально сочетаемые с непререкаемой стойкостью в следовании принципам веры и в отстаивании этих принципов. Честность, неприятие лжи, нравственная чистота, высокое личное достоинство, отличное от гордости и ей неподвластное - все это принципы построения древней христианской общины. В ней каждая личность бесценна и уважаема, поскольку каждая личность уникальна, поскольку каждая ценна для Бога. Ведь Основатель этой веры пришел на Землю и открыл врата спасении для всех и для каждого человека.

Открыла эту веру для древнерусского человека равноапостольная княгиня Ольга. Она была первым правителем Киевской Руси, принявшим крещение, и, таким образом, предопределила принятие христианства всем древнерусским народом. Святая равноапостольная Ольга стала духовной матерью русского народа, благодаря ее стараниям началось его просвещение. Она воспитала в христианском духе своего внука - святого равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. Образы святых равноапостольных Ольги и Владимира, взаимно дополняя друг друга, воплощают материнское и отеческое начало русской духовной истории.

Почитание святой равноапостольной великой княгини Ольги началось в X веке и к XV веку распространилось по всей Руси. В 1547 году за свое служение княгиня Ольга причислена к лику святых равноапостольных. Такой чести удостоились ещё только пять святых женщин в христианской истории (Мария Магдалина, первомученица Фекла, мученица Апфия, царица Елена и просветительница Грузии Нина).

Святая равноапостольная Ольга в народной традиции почитается как покровительница вдов и новообращенных христиан. Оставшись вдовой, святая княгиня Ольга смогла взять власть над огромным, еще формирующимся государством в свои руки и самоотверженно занималась благоустройством и упорядочением гражданского и хозяйственного быта подданных. Смогла создать предпосылки для преобразования религиозной жизни Руси, духовного преображения русского народа.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: