Волжская новь

С годами все кажется ближе

«Это было обычное июньское утро сорок первого года, - вспоминает жена Героя Советского Союза Михаила Красавина - Вера Андреевна. - Казалось, ничто не предвещает беды. Солнце светило так же, как и сегодня, и лишь нахмурилось оно только к вечеру, когда нам сообщили страшное известие о начале войны». Ей было пятнадцать...

«Это было обычное июньское утро сорок первого года, - вспоминает жена Героя Советского Союза Михаила Красавина - Вера Андреевна. - Казалось, ничто не предвещает беды. Солнце светило так же, как и сегодня, и лишь нахмурилось оно только к вечеру, когда нам сообщили страшное известие о начале войны».

Ей было пятнадцать лет, и она успела окончить восемь классов. В мечтах было желание объять необъятное, а в душе цвели сады. Всем этим пришлось пожертвовать, виной тому - война. Вера Андреевна хорошо помнит, как призвали на фронт ее отца. Это был сентябрь 41-го. В тот день многие верхнеуслонцы провожали своих отцов, братьев, мужей и сыновей. Молоденькой девушке несложно было затеряться в толпе, она боялась потерять из вида родное лицо. Вера Андреевна тоже плакала, тогда она еще не знала, что видит своего отца в последний раз. Вслед за главой семьи вскоре на фронт ушел и старший брат. Мама осталась с тремя детьми одна. «Об учебе пришлось забыть, я пошла работать,- говорит моя собеседница. - Это был нелегкий труд в совхозе, затем на мельнице». Приходилось выполнять тяжелую мужскую работу, закусив от боли и усталости губы. Но это было еще не самое страшное. Страшным был голод, который царил в Союзе. «Летом мы собирали любую траву, варили из нее суп, - вспоминает наша героиня.- Поздней осенью ходили на поля и в полумерзлой земле искали гнилую картошку, ели ее. А вот зимой было очень голодно».

С Героем Советского Союза Михаилом Красавиным девушка познакомилась уже после войны, в сорок шестом году. Уроженец Лесных Моркваш прославился во время форсирования Днепра в октябре сорок третьего года. Отделение, которым командовал старший сержант Красавин, приняло на свой понтон первые пятьдесят солдат - головной отряд десанта. Смеркалось. Фашисты усилили освещение реки ракетами. Плывущие понтоны, конечно же, были замечены, и начался обстрел. Наша артиллерия пыталась подавить огонь противника. Опытный понтонер Михаил Красавин ловко маневрировал, увертываясь от прямого попадания снарядов. В ту ночь его понтон совершил восемь рейсов по Днепру, переправив на правый берег 400 десантников с оружием и боеприпасами. Понтон получил шестнадцать пробоин, но не прекращал курсировать, ремонтные работы велись на ходу. Затем Красавин получил приказ от командира батальона: до наступления рассвета собрать паром и переправить минометную роту. Сделав три рейса, они доставили ее на плацдарм. Форсирование Днепра прошло успешно. И вскоре после этого была подписана реляция: «Своим мужеством и героизмом тов.Красавин обеспечил успех наших частей на этом участке фронта при форсировании Днепра». Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года Михаилу Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

«Я прожила с ним долгую и счастливую жизнь, - говорит Вера Андреевна. - Все эти годы была за ним, как за каменной стеной». Наверное, это только на первый взгляд быть женой военного, а тем более Героя - романтично и престижно. Но за этими громкими фразами скрываются постоянные переезды, волнения, кочевая жизнь в гарнизонах и многое другое. Но война научила это поколение быть стойкими и мужественными. Поэтому для таких людей, как Вера Андреевна - это было не трудно. Главное, что рядом был дорогой и любимый человек. Поэтому, когда в декабре 1992 года Михаила Васильевича не стало - это была для нее невосполнимая утрата.

Вдова Героя Советского Союза Михаила Красавина живет сегодня в Верхнем Услоне. К сожалению, с каждым годом редеют не только ряды ветеранов, героев той войны, но и таких вот женщин, вдов, как моя собеседница. Признаюсь откровенно, мне было очень приятно пообщаться с женой Героя Советского Союза Михаила Красавина, нашего земляка. Не каждый день в насыщенной жизни журналиста случается такое событие.

Несмотря на то, что у Веры Андреевны есть квартира в Казани, для нее остается дорог родительский дом в райцентре, а также село, где она впервые встретилась со своим мужем. В память о любимом человеке осталось множество фотографий, сделанных на фронте и в мирной жизни. Бережно она хранит его документы и военный китель с множеством наград. Аккуратно достанет его из шкафа, нежно пройдет своими руками по рукавам, словно вновь почувствует теплоту и преданность своего мужа. Ей очень его не хватает. И не только потому, что он был Герой.

Глядя в глаза этой сильной и мужественной женщины, понимаешь, вот у кого нашему поколению надо учиться жизненному опыту! Имея все, мы недовольны и хотим большего. Они были счастливы, не имея ничего. Их детство пришлось на тяжелые годы военного лихолетья. Они стали неотъемлемой частью Отечества, победившего фашизм и восстановившего страну из руин. Благодаря их усилиям оно превратилось в мощную державу. И жизнь их всегда строилась на принципе: прежде думай о Родине, а потом о себе.

С каждым годом время уносит нас все дальше от тех суровых военных лет. Только это не распространяется на живых свидетелей, очевидцев того времени. Может быть, поэтому с годами они все ближе и ближе к этой дате, когда в Советском Союзе началась война.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: