Волжская новь

Пусть счастье и покой ваш дом не покидают

3 ноября Флюра и Вакиф Муллахметовы отметили «золотую» свадьбу. Их дети и внуки решили не только отпраздновать это событие семейным застольем, но и провести обряд бракосочетания. /* /*]]>*/ О дружных татарских семьях писать и рассказывать можно много. Эти семьи становятся примером для окружающих. Сила татарского народа заключается в сплоченности родных...

3 ноября Флюра и Вакиф Муллахметовы отметили «золотую» свадьбу. Их дети и внуки решили не только отпраздновать это событие семейным застольем, но и провести обряд бракосочетания.

О дружных татарских семьях писать и рассказывать можно много. Эти семьи становятся примером для окружающих. Сила татарского народа заключается в сплоченности родных и близких, в уважении и почитании старших, в трудолюбии и гостеприимстве.

Они познакомились более полувека назад. Она - старшая медсестра, окончившая медицинское училище и приехавшая работать в родной Рыбно-Слободский район в больницу. Он - бывший студент Саранской школы милиции был направлен в село участковым. Молодые встретились и полюбили друг друга. Осенью шестьдесят второго года сыграли свадьбу. Это было настоящее деревенское торжество, это был большой праздник для них. Супруги не думали ни о чем, они просто были счастливы.

В шестьдесят восьмом году Муллахметовы переехали жить в Верхний Услон, купили дом и начали обживать его. Флюра апа устроилась медсестрой в районную больницу, а Вакиф абы - в пожарную часть. К тому времени у супругов уже было три дочери: Фая, Диляра и Лиля. Родители души не чаяли в своих девочках, отдавая частичку своего сердца каждой. С детства приучили их к домашнему труду, а чтобы работа лучше спорилась, делали ее сообща. В разговоре с нами хозяйка дома призналась, что она могла иногда пожурить дочерей, чего не скажешь об отце. Тот никогда не прикрикнул на них, и даже супруге делал замечания, чтобы та была сдержаннее.

«Когда мы приехали в Верхний Услон, - вспоминает Флюра, - здесь жило пять или шесть татарских семей. Мы решили объединиться, чтобы наряду с русской культурой соблюдать и наши татарские обычаи. Собираясь в узком кругу, мы готовили татарские национальные блюда, заваривали ароматный чай, пели песни, разговаривали на татарском языке. Для нас было важно знать и помнить свою историю, корни и продолжать те традиции, которые задолго до нас освоили наши предки. Приобщить детей к нашей культуре». И с каждой такой встречей, из года в год ряды их стали пополняться. Флюра апа поняла, что нужно дальше развивать свои возможности, и решила организовать театр, чтобы вместе со своими земляками выступать на сцене, готовить спектакли, радуя зрителя. Тем более, что сама она мастерица на все руки. Простое деревенское платье она может расшить бисером, золотыми нитками, разноцветными лентами, и получится шикарный татарский наряд. До сих пор она любит много читать, сама сочиняет стихи. Вообще, несмотря на свой возраст, она очень активная женщина. Нужно организовать встречу - легко, поставить спектакль - не проблема, отправиться в путешествие - запросто. Причем в меньшей степени делает это все для себя, в основном старается доставить большую радость людям. Обратись к ней с вопросом в любое время дня и ночи, Флюра апа первая придет на помощь. Скорее всего, именно за эти добрые и человеческие качества она завоевала авторитет не только в Верхнем Услоне, но и в районе.

А как у Муллахметовых красиво во дворе дома. Каких только здесь нет цветов. Стоит только приоткрыть калитку у ворот, как тут же попадаешь в райский уголок, в удивительное место красоты и чистоты. У них в саду даже птицы поют иначе. И все это в сочетании с татарской деревенской культурой, вымыслом и рукоделием самих хозяев.

Вакиф абы в отличие от своей супруги менее активный, он все больше занимается домашним хозяйством. Всю жизнь они с супругой посвятили тому, чтобы их дети были обеспеченными и не нуждались ни в чем. До сих пор в подворье у Муллахметовых две коровы, быки, телки. Дочери выросли, теперь внукам нужно помогать.

Каждая семья имеет свою неповторимую историю. Все семейные пары строили свою жизнь самостоятельно, много работали, старались воспитывать своих детей так, чтобы они стали хорошими людьми, достойными членами нашего общества. Вот и сегодня дети и внуки Муллахметовых - главное богатство и достойные продолжатели семейных традиций. Они любили, верили, боролись, побеждали.

Накануне ноябрьских праздников Флюра Сулеймановна и Вакиф Муллахметович отметили 50-летие супружеской жизни. Полвека назад молодые, счастливые они вступили в семейную жизнь. Не зря пролетели годы. Позади много ярких, памятных дней. В золотую мудрость вызрел их жизненный опыт.

В жизни были трудности и испытания, но они всегда были вместе, горе и радость делили пополам, сумели сохранить крепкую и дружную семью. Через всю жизнь пронесли верность друг другу, верность своему делу. Так пусть эстафета их замечательной семейной жизни и любви передается из поколения в поколение.

Торжественное мероприятие по поводу чествования «золотых» юбиляров состоялось в Подростково-молодежном клубе, где собралась вся большая и дружная семья Муллахметовых. Золотую свадьбу отмечали со всеми обрядами первой, но в несколько измененном виде. Молодожены прибыли к месту торжественной регистрации на украшенной телеге, которую запрягли в лошадь. С ними в санях был гармонист, который на протяжении всего пути распевал веселые татарские песни. У Подростково-молодежного клуба чету Муллахметовых встречала хлебом солью его директор Наталья Котова. Затем молодоженов проводили в зал торжественной регистрации, где для них вновь звучал марш Мендельсона.

Сотрудники районного Дома культуры подготовили для юбиляров и гостей праздничную программу. Звучало много поздравлений. Заместитель руководителя Исполкома по социально-культурным вопросам Вилен Касимов искренне пожелал Флюре Сулеймановне и Вакифу Муллахметовичу счастья и здоровья на долгие годы и вручил Благодарственное письмо главы района. Присоединились к поздравлениям коллеги молодоженов - заместитель главного врача Татьяна Наумова и профсоюзный лидер ЦРБ Айрат Алиуллин. Не сдерживают слез во время поздравлений дочери Муллахметовых - Фая, Диляра и Лиля. А пятьдесят бардовых роз еще раз подтверждают, что в этой семье сегодня настоящий праздник.

По традиции, на золотую свадьбу принято покупать новую пару колец, потому что считается, что золото за это время истерлось. Дети Флюры и Вакифа тоже решили не отступать от традиции и подарили родителям новые золотые кольца, которыми они обменялись при регистрации юбилея. Свои же обручальные кольца, которыми они обменялись пятьдесят лет назад бабушка и дедушка дарят внукам. В тот вечер, казалось, что поздравления не закончатся никогда. Ведь у Муллахметовых бессчетное количество родственников, друзей и просто дорогих им людей. И все они пришли на это торжество, чтобы поздравить их с пятидесятилетием совместной жизни. Теперь в семейном альбоме будет фото их свадьбы, к тому же золотой. И недаром неоднократно звучало «Горько!»

Золотые юбиляры поставили свои подписи в почетной книге юбилейных свадеб района, а заведующая отделом ЗАГС Валентина Бпбушкина пожелали им крепкого здоровья, исполнения желаний, огромного счастья родным и близким.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: