Волжская новь

Пусть не утратят значения книги

В понедельник, 27 мая, библиотекари отметят свой профессиональный праздник - общероссийский День библиотек. Библиотека - это один из главных источников получения информации, начиная от древних фолиантов и заканчивая выходом в интернет.

В наше время библиотеки в чем-то изменили свое первичное назначение, но остались главными сокровищницами знаний. Верхнеуслонская централизованная библиотечная система представляет центральную библиотеку, куда входят абонементский и читальный залы, сектор национальной и краеведческой литературы, методико-библиографический отдел и отдел комплектования и обработки литературы, детскую библиотеку и 25 сельских филиалов. Широко развита в районе библиотечная сеть, в арсенале которой - богатейший фонд, содержащий немало редких изданий, обширная периодика, позволяющая удовлетворить разнообразные запросы читателей. Совокупный фонд библиотек составляет около 250 тысяч экземпляров документов на печатных, магнитных и электронных носителях. Ежегодно библиотеки получают свыше 100 наименований газет и журналов для взрослых и детей, в том числе более пятнадцати - на татарском языке. Но, главное богатство любой библиотеки это люди - профессионалы, которые и превращают нашу встречу с книгой в праздник. Они прививают любовь к чтению, знакомят с книжными новинками, проводят литературные мероприятия.

Работа не стоит на месте

Услугами библиотек каждый год пользуются свыше четырнадцати тысяч жителей Верхнего Услона и района, а также дачники.

- Появляются книжные новинки, стараемся приобрести их, чтобы удержать дорого для нас читателя,- говорит директор ЦБС Наталья Карасева

В районе продолжается обширная компьютеризация сельских библиотек, - продолжает Карасева. - Уже 60 процентов из них подключены к сети Интернет. За последние два года ЦБС выиграла два гранта в номинациях «Будущее библиотечного прошлого» и «Мы эту землю Родиной зовем».

Книжный фонд пополняют новинки

Отслеживают сотрудники и рейтинг наиболее популярных книг, которые востребованы читателями.

- Все рекорды побили Б.Акунин «Черный город», Д.Гранин «Мой лейтенант» и А.Маринина «Оборванные нити», - продолжает директор ЦБС. - Не так давно библиотека приобрела книги: Архимандрит Тихон «Не святые святые», Шишков «Любовь и блаженство», Чижов «Время женщин».

Кстати, чтобы как можно сильнее заинтересовать своего читателя, в библиотеке постоянно оформляются и обновляются книжные выставки. Любителям книг, таким образом, удобнее выбрать ту литературу, которая ему интересна.

С наступающим юбилеем

Кроме этого, в этом году свое 120-летие отметит Макуловская библиотека, 50-летие - Соболевская и 35-летия со дня образования Централизованная библиотечная сеть.

В селе многое держится именно на библиотекарях, потому что в них работают настоящие фанаты своего дела и профессионалы.

- Одной из лучших библиотек района по праву можно назвать Макуловскую, где вот уже много лет трудится Надежда Першина, - продолжает Карасева. - Нельзя не отметить Нижнеуслонскую библиотеку и ее заведующую Нину Морозенкову; Ямбулатовскую, где работает Любовь Лидонова; Тат.Бурнашевскую библиотеку, которую возглавляет Любовь Муравьева. А также одного из старейших работников Централизованной библиотечной сети Лейлу Сабирову, которая в этом году отметила свой очередной юбилей. Хочу поздравить всех с профессиональным праздником. Пожелать успехов в работе, и побольше благодарных читателей.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: