Волжская новь

Пожар в Октябрьском: верхнеуслонские журналисты узнали подробности трагедии

В первый день февраля в результате пожара, причины которого пока устанавливаются, пострадал двухлетний ребенок. Районные журналисты выехали на место трагедии, в поселок Октябрьский, где пообщались с людьми, для которых эта ночь навсегда останется в памяти.

Глава поселения Шамиль Азизов до сих пор с ужасом вспоминает ночь, которая не предвещала никакой беды.
- Я проснулся от сильного шума, который шел из котельной дома, а дальше все было по инерции: перекрыл газ и сообщил в службы экстренного реагирования, поднял на ноги ребят добровольного пожарного отряда «Никольский».
На тот момент Азизов еще не знал, что в поселке произойдет пожар.
- Выйдя на улицу, я увидел дым, и сразу все понял, - продолжает он.
Когда глава поселения прибежал к месту трагедии, огонь из дома рвался наружу. У дома собрались соседи, а также хозяйка Елена Трифонова с двухлетним внуком Никитой, который больше всего пострадал. Женщина выбежала на улицу без верхней одежды, чтобы позвать на помощь соседа Дениса Черноостровского. Так, в халате и носках, держа на руках кричащего от боли внука, она и стояла. Азизов позвонил фельдшеру, которая в течение нескольких минут прибежала на место трагедии. Вообще, местные жители с особым уважением отзываются о Алевтине Цыгановой, которая в любое время дня и ночи спешит на помощь к своим односельчанам. Вскоре подъехали и медики из райцентра. Сейчас мальчик находится в реанимации ДРКБ, с ожогами 2 и 3 степени. У малыша серьезные ожоги головы, лица, туловища, ягодиц, обеих кистей и нижних конечностей.
- Через 10 минут, после сообщения, на место пожара прибыло подразделение добровольного пожарного отряда «Никольское», - говорит начальник Верхнеуслонской пожарной части №112 Эдуард Пестов. - Следом - пожарные расчеты из райцентра. Подвоз воды был организован от гидранта, который расположен в 300 метрах от места пожара. К сожалению, несмотря на оперативные действия пожарных, дом был полностью уничтожен огнем.
Добровольные пожарные отряды в нашем районе были созданы при поддержке главы района Марата Зиатдинова. Зачастую их содержание недешево обходится сельским поселениям. Поднятые в ту ночь по боевой тревоге добровольцы Радик Хузьяхметов и Раис Фазульянов, обычные ребята и далеко не профессионалы. Но, ни одно тушение пожара на территории Октябрьского поселения не обходится без их участия и самого главы поселения. Кроме этого, благодаря программе «Чистая воды» в поселке были установлены новые пожарные гидранты. Кто-то скажет, что это мелочи жизни, но именно от таких мелочей зависит наша жизнь.
В эту злополучную ночь на ноги подняли и всех жителей поселка. Даже те, кто живет в стороне от места трагедии и ничего не слышал, просыпались от стука в дверь неравнодушных односельчан, которые оббежали весь поселок, чтобы перекрыть подачу газа в дома и квартиры.
На второй день после пожара, 1 февраля, в 21.00 газоснабжение в домах жителей поселка было нормализовано. Объекты соцкультбыта не пострадали.
С Азизовым мы отправились в новый дом Трифоновых. От сельского поселения их семье временно предоставили двухкомнатную квартиру. На тот момент сотрудники газовой службы уже обеспечили семью всем, что необходимо на первое время: мебелью, холодильником, газовой плитой, микроволновой печью, посудой и другими принадлежностями. Неустанно звонят главе поселения и жители поселка, чтобы узнать, куда можно принести вещи пострадавшей от пожара семье.
- Это все произошло в считанные минуты, - рассказывает Елена Трифонова. - Я проснулась, чтобы согреть малышу водички. Он захотел попить. На кухне горела газовая горелка, поскольку в доме печное отопление. А дальше все, как в тумане: вырвавшееся из горелки пламя, выпавшая из рук чашка с водой… Если бы я тогда могла предположить, что огонь охватит дом так быстро, ни за что бы не оставила малыша одного дома.
Елена выбежала на улицу, чтобы позвать на помощь соседа. Она не могла самостоятельно перекрыть газовый кран. И хотя бывший спецназовец Денис собрался, как по боевой тревоге, этих минут хватило для того, чтобы пламя по деревянным перегородкам подобралось к спящему в кроватке малышу.
- Дай Бог, чтобы Никита поправился, - то и дело повторяла женщина. - Вещи, мебель, все это наживное. Главное, чтобы наш малыш выздоровел.
По словам бабушки, она часто оставалась с малышом. Ведь мама у Никиты работает посменно на автозаправке, а отец по контракту служит в Таджикистане. Ему в ту же ночь сообщили о случившемся. Узнав о беде, он уже выехал домой.
О том, что в поселке Октябрьский произошла беда, сегодня знают не только в нашем районе, но и во всей республике. Люди из Казани, Зеленодольска, Лаишевского района, Набережных Челнов уже откликнулись на призыв о помощи, который в Интернет «скинули» друзья семьи, коллеги и односельчане. На данный момент сбор средств организован в редакции газеты «Волжская новь», телефоны в редакции не умолкают. Каждый хочет помочь семье Трифоновых и желает только одного, чтобы Никита поскорее поправился.
Если вы хотите оказать помощь пострадавшей семье,
Еще о теме пожара в Октябрьском:

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: