Волжская новь

Поводов для беспокойства нет

/* /*]]>*/ Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду, все ли необходимое получает малыш, а главное, с каким аппетитом уплетает он детсадовскую еду после домашних изысков - вполне объяснимое явление. На примере двух детских садов районного центра - «Радуги» и «Березки» мы расскажем о том, как составляется...

Каждую маму заботит, чем кормят ее ребенка в детском саду, все ли необходимое получает малыш, а главное, с каким аппетитом уплетает он детсадовскую еду после домашних изысков - вполне объяснимое явление.

На примере двух детских садов районного центра - «Радуги» и «Березки» мы расскажем о том, как составляется в дошкольных учреждениях меню, что входит в рацион кормления малышей и соответствует ли он стандартам.

Спешим сообщить, что основа правильного питания в детских садах - это нормы, утвержденные постановлением правительства. Причем для разных возрастных групп - свои нормы. Если вашему малышу от 1 года до 3 лет, в сутки ему в среднем необходимо 53 г белка, 53 г жиров и 212 г углеводов, а с 3 лет до 7 лет - соответственно 68 - 68 - 272 г.

Ежемесячно родители детей от 1,5 до 3-х лет вносят плату за детский сад в размере 1071 рубль, где 314 рублей сумма, целенаправленно расходуемая на питание. Если вашему малышу от 3-х до семи лет, то плата составляет 982 рубля, 343 из которых идут на обеды.

В обоих дошкольных учреждениях медработники составляют меню, учитывая нормы питания. В день ребенок должен получать определенное количество мяса, масла, кефира, фруктов. С меню родители могут ознакомиться ежедневно, его воспитатели вывешивают на стенде еще до прихода малышей и их родителей. На завтрак обычно каша, чай и хлеб с маслом. В обед - обязательно суп, на второе картошка, макароны с мясом. Привычным стал компот из сухофруктов. Полдничают ребята частенько пирогами, блинами. Вечером, когда родители забирают своих детей домой, находят в шкафчиках фрукты: яблоко, банан, мандарины. Кроме этого, как сообщили нам директора детского сада «Радуга» и «Березка» Ольга Лисина и Надежда Гимадеева, в 10 часов утра у малышей второй завтрак, когда воспитанники с удовольствием пьют сок, ряженку, едят йогурт.

В детских садах ведется журнал, в котором фиксируются, что каждый день дети получают на завтрак, обед, полдник, объем, качество. Потребление каждого вида продукта должно соответствовать норме. Причем нормы эти обязательно утверждаются Роспотребнадзором. Меню составляется на десять дней, после чего производится подсчет показателей, недостаточное количество потребляемых белков, жиров или углеводов включают в следующую декаду в большем объеме.

Кисломолочные и свежемолочные продукты, фрукты в детские сады поступают практически ежедневно. Поэтому сомневаться в сроках их годности не приходится. Очень часто в рацион кормления входит свежая выпечка. Об этом беспокоятся здешние повара, их рабочий день начинается рано утром..

Спешим успокоить мам и пап: питание в детских садах сегодня на требуемом уровне и для беспокойства нет причин. Особенно это относится к тем, кто не так давно стал водить малышей в садик. Что касается детских пристрастий, будьте готовы к тому, что, возможно, на первых порах ваше чадо немного покапризничает, отворачиваясь от непривычной, на его взгляд еды. Да, в детском саду ему никто не предложит остренькую приправку, любимое жареное мясо или гамбургер. Но малышам действительно лучше обойтись без жареного, острого и жирного. Ребенку несомненно придется привыкать к новому меню, но все это для его здоровья. А в веселой компании сверстников процесс дегустации новых блюд и привыкания пойдет быстрее.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: