Волжская новь

Под сенью дружных муз…

В Верхнеуслонской гимназии в преддверии дня Царскосельского лицея, одним из первых выпускников которого был Александр Пушкин, состоялся районный конкурс чтецов.

Перед началом конкурса гимназисты подготовили литературно-музыкальную композицию «Все те же мы», посвященную друзьям поэта по лицею. И перед зрителями предстал тот самый класс в котором учились декабрист Иван Пущин, поэты Антон Дельвиг и Вильгельм Кюхельбекер, дипломат князь Александр Горчаков, мореплаватель адмирал Федор Матюшкин и другие талантливые люди того времени. Те самые мальчишки, из которых вышли поэты и министры, офицеры и «государственные преступники», сельские домоседы и неугомонные путешественники. Без их дружбы - разве Пушкин стал бы Пушкиным? Без их шуток, похвал, насмешек, писем, помощи, памяти? А они без него, без его мыслей, строчек, веселости, грусти, без того бессмертия, которыми он так щедро с ними делился!

В конкурсе приняли участие практически все школы района. Ребята читали стихи поэта, отрывки из произведений, оды. Пушкинское зимнее утро, сменяли сказки о рыбаке и рыбке, попе и его работнике Балде... Выступления были настолько эмоциональными, трогательными, с использованием музыкального сопровождения. Поэтому членам жюри было очень сложно определить победителей. Особенно в старшей группе, когда участников было немного, и каждый был индивидуален по-своему. Каждый номер, который ребята подготовили со своими преподавателями, пронизывал до глубины души, хотелось слушать и слушать. И если бы у жюри была возможность, наградили бы всех. Но что за конкурс без победителей. С большим волнением юные чтецы ожидали подведения итогов. В младшей группе первое место завоевал Максим Сарбаев из Куралова. На втором - гимназистки Маргарита Кулагина и Людмила Архиреева. Третье место также разделили гимназистка Ангелина Антонова и Фердинанд Закиров из Матюшина. В средней группе лучшей стала Вероника Кириллина из гимназии. Второе место завоевали Александра Калмыкова из пос.Октябрьский и Айгиз Нуриев из Вахитова. На третьем - Кишмиш Манвелян из Тат.Бурнашева и Михаил Могучий из Куралова. В старшей группе самой неподражаемой была Анастасия Денисова, которой и досталось первое место. На втором - Анастасия Голубина из Печищ и Татьяна Сакина из Коргузы. Георгий Савин из Матюшина и Юлия Матягина из Шеланги заняли третье место.

День Царскосельского лицея учащиеся гимназии решили отметить по-особенному. Каждый из учителей в тот день организовал свой урок, связав его с творчеством Пушкина.

Несмотря на то, что прошло уже более двух веков, великого поэта наши дети знают и помнят.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: