Волжская новь

Отныне нотариусы не вправе требовать от вас выписку из ЕГРП

Отныне нотариусы не вправе требовать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), для совершения нотариальных сделок. - Данное нововведение позволит избавить граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для оформления наследства, нотариального удостоверения договора купли-продажи...

Реклама

Отныне нотариусы не вправе требовать сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП), или сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости (ГКН), для совершения нотариальных сделок.
- Данное нововведение позволит избавить граждан от необходимости самостоятельно собирать справки для оформления наследства, нотариального удостоверения договора купли-продажи квартиры и в других случаях, когда необходима выписка из ЕГРП, - сообщает нам начальник Верхнеуслонского отдела Росреестра Гульсулу Гилмуллина.
Как свидетельствует статистика, за 9 месяцев 2015 года в республиканское Управление Росреестра поступило и обработано 968 запросов о выдаче информации из ЕГРП от наследников и 37 197 запросов от нотариусов, что свидетельствует о том, что между Росреестром и нотариусами уже ведется взаимодействие, которое позволяет Росреестру осуществлять тщательную правовую экспертизу при регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.
- К примеру, в случае, когда документы на регистрацию поданы по доверенности, подлинность каждой проверяется у нотариуса, ее выдавшего. Нотариусы в свою очередь запрашивают сведения из Росреестра: о правах отдельного лица, его дееспособности, об объекте недвижимости, копии правоустанавливающих документов и другие, - продолжает Гилмуллина. - Таким образом, следует отметить, что взаимодействие между Росреестром и нотариусами уже налажено и законодательное нововведение не вызовет сложности ни для одной из сторон, а позволит более полно обеспечить защиту законных прав и интересов граждан.
Общий срок государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним составляет 10 дней, а в ряде случаев сокращен до пяти. Но на практике возникают случаи, когда покупателю или продавцу необходимо ускорить регистрацию, в связи с переездом в другой город, страну, либо по другим причинам. Законодатель, решая эту проблему, предоставил нотариусам возможность ускорить регистрацию права собственности, когда при подаче документов в Росреестр нотариусом в электронном виде срок регистрации должен составлять 1 день, и 3 дня в случае, если документы поданы в бумажном виде. Теперь обращение к нотариусу помогает гражданам избавиться от самостоятельного сбора документов.
Изменения законодательства существенно упрощают для граждан оформление прав на недвижимость и сокращают расходы, связанные с получением выписок из ЕГРП, а Управление Росреестра, как государственный орган, уполномоченный в сфере регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, делает все, чтобы реализовать право граждан и юридических лиц на получение качественной государственной услуги.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: