Волжская новь

от слов к делу

Программа "Доступная среда", решающая проблемы инвалидов и рассчитанная на пять лет, начала работу в 2011 году. Планируется, что она решит вопросы доступности образования, информации, права на труд инвалидов. Задача программы сделать так, чтобы барьеров для инвалида было как можно меньше. Новую программу для инвалидов называют "беспрецедентной" в области защиты прав...

Программа "Доступная среда", решающая проблемы инвалидов и рассчитанная на пять лет, начала работу в 2011 году. Планируется, что она решит вопросы доступности образования, информации, права на труд инвалидов. Задача программы сделать так, чтобы барьеров для инвалида было как можно меньше.

Новую программу для инвалидов называют "беспрецедентной" в области защиты прав людей с ограниченными возможностями. В программе учтены требования предстоящей ратификации Россией Конвенции ООН "О правах инвалидов", в том числе принцип "универсального дизайна", по которому любые приспособления для инвалидов должны быть разумными и не должны мешать тем, кто может без них обходиться.

Важная задача - обеспечить человеку с инвалидностью непрерывность маршрута, по которому он движется. Любое выпадение на пути его следования приводит к тому, что он не может воспользоваться каким-то объектом или услугой. Но устранение "физических" барьеров - не исчерпывающая задача программы.

В рамках декады инвалидов, которая проходила в республике, этой программе, а также людям, с ограниченными возможностями уделялось немало времени. В одном из своих выступлений на первом Республиканском Совете по делам инвалидов Президент РТ Рустам Минниханов сообщил, что в республике программа «Доступная среда» уже реализуется. Это большая работа, которую мы должны провести, это реальная возможность улучшить жизнь людей с ограниченными возможностями.

Напомним, что нормативная база по доступной среде была и раньше. Но она просто должным образом не выполнялась. Сегодня добиться результатов в столь сложном процессе можно только через контроль.

Обсудить насущные проблемы на прошедшей неделе в Центре социального обслуживания населения «Островок надежды» собрались люди с ограниченными возможностями, а также родители детей инвалидов, которые проживают в нашем районе. И именно о реализации программы «Доступная среда» в нашем районе шла беседа собравшихся с заместителем руководителя Исполкома по социально-культурным вопросом Сергеем Осяниным и начальником отдела социальной защиты района Танзилей Васильевой. Вопросов было много. Много было и пожеланий. Во-первых, в рамках действующей программы установить пандусы, поручни, светодиодные знаки для инвалидов с нарушением слуха, а также информационные табло в тех социальных учреждениях, которыми чаще всего пользуются люди с ограниченными возможностями нашего района. К таким относятся отдел социальной защиты, Верхнеуслонская центральная районная больница, аптека, магазин «Магнит», отделение Сбербанка, центральная библиотека, здание Исполкома, БТИ и т.д. Не спорим, что есть в районе такие объекты, которые оборудованы пандусами, да вот только проблема в том, что не все они соответствуют ГОСТу, а соответственно не являются безопасными. И это далеко не весь перечень объектов социального обслуживания, которые собравшиеся просили оборудовать.

Второй вопрос - вопрос пешеходных дорожек для инвалидов. Здесь тоже ни для кого не было секретом, что очень трудно колясочникам передвигаться во многих местах районного центра. К таким можно отнести мост через овраг (за зданием Исполкома); не приспособлены для инвалидов подъездным пути в летнее время к пристани; по-прежнему опасным остается участок дороги от гимназии до Печищ.

Не скрывали в тот день и собравшиеся, и руководство района, что все вышеперечисленные вопросы - это не вопросы одного дня. Но хотя бы то, что Сергей Викторович и Танзиля Нургаязовна выслушали, взяли на заметку все пожелания и пообещали решить эти вопросы, пусть не за один день, говорит о многом. Значит, программа «Доступная среда» работает в нашем районе, и говорится об этом не в сухих протоколах, а реально на деле.

Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 76 человек
  • В Верхнем Услоне встретили победный май
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Открытие ДШИ
  • 25 мая 2018 - 15:50
    С любовью к малой Родине!
    Лейля Сабирова: "Родилась и выросла я в Арском районе. После окончания института культуры была направлена работать в Верхнеуслонский район. Величавая Волга и Услонские горы навсегда связали мою судьбу с этой землей. Я безмерно счастлива, что оказалась именно в этом районе".
    23
    0
    0
  • 17 мая 2018 - 14:51
    опгс Песок, ОПГС, щебень, чернозем, навоз, перегной и т.д. Тел. 89178862680
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
Ночной режим