Волжская новь

Очередное заседание Совета провел лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Очередное заседание Совета провел лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов. Заседание состоялось в Казанском Кремле, в нем приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин. Как сообщает пресс-служба Президента РТ, на повестке дня было три вопроса:...

Очередное заседание Совета провел лидер Республики Татарстан Рустам Минниханов.

Реклама

Заседание состоялось в Казанском Кремле, в нем приняли участие Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Премьер-министр РТ Ильдар Халиков, председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, секретарь Совета безопасности РТ Айрат Шафигуллин.

Как сообщает пресс-служба Президента РТ, на повестке дня было три вопроса: о ходе выполнения мероприятий по обеспечению комплексной безопасности, готовности сил и средств и о дополнительных мерах по предупреждению возможных терактов в период проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани и XVI чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс»; о мерах защиты от компьютерных атак на ресурсах органов власти и управления республики и критически важных объектах информатизации, несанкционированного доступа к информации ограниченного распространения, а также от вредоносных рассылок; о создании и поддержании в состоянии готовности локальных систем оповещения организациями, эксплуатирующими производственные объекты I и II классов опасности, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности.
В ходе заседания были заслушаны доклады, касающиеся выполнения мероприятий по обеспечению комплексной безопасности в период подготовки и проведения XVI чемпионата мира по водным видам спорта 2015 года в Казани и XVI чемпионата мира по водным видам спорта в категории «Мастерс». Представлен анализ состояния в области пожарной, транспортной, эпидемиологической, промышленной, энергетической и информационной безопасности. Особое внимание было уделено антитеррористической защите объектов проведения чемпионата и размещения клиентских груп, а также готовности сил и средств обеспечения безопасности.
«В этом году нам предстоит крупное международное спортивное событие - в Казани пройдет чемпионат мира по водным видам спорта, - сказал Рустам Минниханов. - Наша важнейшая задача - организовать и провести его на высоком уровне. Ожидается прибытие спортсменов и гостей из 188 стран. Спортивные мероприятия с таким количеством стран-участниц в нашей стране проводятся нечасто. Мы должны обеспечить, прежде всего, безопасность участников чемпионата, гостей и жителей нашего города, безопасность спортивных объектов. Нельзя допустить каких-либо резонансных преступлений в этот период. Необходимо гарантировать обеспечение безопасности во всех сферах - это и транспорт, и экология, и промышленность, энергетика, информационная сфера».
По мнению временно исполняющего обязанности Президента Республики Татарстан, при всей важности проводимых мероприятий необходимо обеспечить соблюдение конституционных прав граждан. Сотрудники правоохранительных органов должны вести себя решительно, но в то же время - вежливо и корректно, отметил Рустам Минниханов.
Важно обеспечить выполнение правоохранительными органами специальных мероприятий, направленных на выявление и срыв возможных замыслов со стороны террористических и экстремистских структур, сказал Рустам Минниханов. По его словам, необходимо обратить особое внимание на готовность органов управления к выполнению поставленных задач, на подготовку личного состава, на отработку совместных действий в различных условиях, на четкое исполнение своих обязанностей персоналом дежурно-диспетчерских служб и усилить пропагандистскую работу по повышению бдительности населения.
В современных условиях, когда информационные и телекоммуникационные технологии становятся неотъемлемой составляющей во всех сферах жизнедеятельности общества, их безопасное использование приобретает первостепенное значение. В Российской Федерации в последнее время участились факты незаконных проникновений как в информационные ресурсы государственных органов, так и в корпоративные сети предприятий и кредитно-финансовых учреждений.
Эти действия указывают на желание нанести прямой экономический ущерб региону путем вывода из строя информационных систем, блокирования работы органов власти и предприятий, хищения средств со счетов банков.
На Совбезе РТ прозвучало предложение реализовать комплекс дополнительных мер в области информационной безопасности. Это повышение защищенности сетей связи и информационных ресурсов, особенно тех, которые используют государственные органы, развитие отечественных технологий и информационных продуктов, стимулирование их использования госструктурами и компаниями.
Кроме того, обращено особое внимание кредитно-финансовых учреждений на повышение их защищенности от киберугроз. Предлагается усилить работу по совершенствованию системы подготовки специалистов по направлению «информационная безопасность».
Участникам заседания напомнили, что 10 января 2014 года вступил в силу Федеральный закон № 404-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» и Федеральный закон «О гражданской обороне». Согласно закону, организации, эксплуатирующие опасные производственные объекты I и II классов опасности, гидротехнические сооружения чрезвычайно высокой и высокой опасности, должны создавать и поддерживать в состоянии готовности локальные системы оповещения (ЛСО).
В связи с большим количеством опасных производственных объектов подлежащих оснащению ЛСО, Главным управлением МЧС России по РТ и МЧС Республики Татарстан предложен порядок их создания, предполагающий завершение работ по созданию ЛСО на указанных объектах до конца 2016 года.
На заседании присутствовали постоянные члены Совета безопасности РТ, члены Антитеррористической комиссии, Координационного штаба по обеспечению правопорядка, Оперативного штаба, руководители министерств и ведомств, промышленных предприятий, кредитно-финансовых учреждений, а также объектов проведения чемпионата мира по водным видам спорта.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: