Волжская новь

Не погибни из-за невежества

В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом. Синдром приобретенного иммунного дефицита - это новое инфекционное заболевание, которое...

В 1988 году состоялась историческая встреча министров здравоохранения всех стран. Исторической она стала потому, что именно тогда прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ-инфицированным. Тогда же было решено объявить 1 декабря Международным днем борьбы со СПИДом.

Верхний Услон, Волжская новь, СПИД

Синдром приобретенного иммунного дефицита - это новое инфекционное заболевание, которое специалисты признают как первую в известной истории человечества действительно глобальную эпидемию. Ни чума, ни черная оспа, ни холера не являются прецедентами, так как СПИД решительно не похож ни на одну из этих и других известных болезней человека. СПИД - один из важнейших и трагических проблем, возникших перед человечеством в конце ХХ века. Происхождение этого вируса остается загадкой. Его особенностью является проникновение его в лимфоциты, моноциты, макрофаги и другие клетки, имеющие специальные рецепторы для вирусов, что приводит к разрушению всей иммунной системы, в результате чего организм утрачивает свои защитные организмы и не в состоянии противостоять возбудителям различных инфекций и убивать опухолевые клетки. Средняя продолжительность жизни инфицированного человека составляет 7-10 лет.

Источником заражения служит человек, пораженный вирусом иммунодифицита. Это может быть больной с различными проявлениями болезни, или человек, который является носителем вируса, но не имеет признаков заболевания. СПИД передается только от человека к человеку половым путем, через кровь, содержащую вирус иммунодефицита, от матери к плоду и новорожденному.
ВИЧ не живет вне организма и не распространяется через обыкновенные бытовые контакты. Нет никакой опасности в ежедневных общениях на работе, школе или дома. Нет опасности заразиться через рукопожатие, прикосновения или объятия, возможности заразиться в плавательном бассейне или туалете. Нет опасности от укусов комаров, москитов или других насекомых.

Верхний Услон, Волжская новь, СПИД

Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный День борьбы со СПИДом. За 30 лет с начала эпидемии СПИД унес более 25 миллионов жизней, более 60 миллионов человек были инфицированы ВИЧ, 16 миллионов детей остались без родителей. До сих пор этим вирусом ежедневно заражаются более 7 тысяч человек. Напоминание о СПИДе: «Не погибни из-за невежества!» - должно стать реальностью для каждого человека.

Верхний Услон, Волжская новь, СПИД

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: