Волжская новь

Наследники рода Геркеных

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. /* /*]]>*/ Генетическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда находилось на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой...

На Руси считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда.

Реклама

Генетическое дерево рода, художественно оформленное в красивую рамку, всегда находилось на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Кроме того, считается, что ангелы-хранители - это предки, о которых мы знаем. Поэтому чем больше мы знаем своих прародителей, тем больше у нас ангелов-хранителей. И у такого поверья есть реальное объяснение: память о предках делает нас сильнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет прочнее укрепиться в этом меняющемся мире.

На прошлой неделе наш район посетили необычные гости. Наталья Ивановская и ее брат Сергей проживают в Петербурге и Москве. И хотя они считаются столичными горожанами, корни их здесь, на нашей земле. В селе Юматово когда-то жили их дальние родственники Есиповы и Геркены. Прикоснуться к старине, пройтись по тем местам, где когда-то гуляли их предки - было давней мечтой наших гостей, которая, наконец, сбылась. Сопровождать их по историческим местам предков отправились заместитель главы района Сергей Осянин и директор краеведческого музея Римма Троицкая.

Поездка началась с экскурсии по Печищам, где гостям был показан известный Печищинский разрез. Ивановские были удивлены столь необычайной красотой и с удовольствием слушали рассказ о происхождении этих мест.

Но основной экскурсией по нашему району они считали поездку в Юматово. Дорога туда показалась быстрой. Это раньше сюда, в непогоду или распутицу, трудно было добраться. Из-за отсутствия дороги увидеть это уникальное историческое место не всегда представлялось возможным. В этом году в село проложили асфальт и местные жители перестали считать себя отрезанными от мира сего. Здесь делегацию уже ждали глава Тат.Бурнашевского сельского поселения Николай Раков и преподаватель истории местной школы Ирина Дадыкина. И хотя Наталья Ивановна и Сергей Иванович знают свои корни, как сложилась судьба многих, все равно с удовольствием слушали рассказ Ирины Николаевны, которая вот уже на протяжении многих лет по крупицам собирает и восстанавливает исторические события, связанные с фамилиями Есиповы и Геркены.

Из ее воспоминаний узнаем, что юматовские земли некогда были выделены дворянам Есиповым. В «Писцовой книге» XVII века даже есть упоминание: Петр Есипов - 6 крестьянских дворов, 13 душ мужского пола; Иванис Есипов - 5 крестьянских дворов и 1 бобыльский двор, 15 душ мужского пола. Кстати, именно они были первыми русскими помещиками села Юматово. В 1788 году Екатерина Петровна Есипова, юматовская помещица, выходит замуж за Федора Федоровича Геркена. Существует предание, что дворянин Геркен женился на богатой помещице Есиповой из-за материальных затруднений. Екатерина Петровна была единственной наследницей состоятельного помещика, и Геркен становится владельцем земель села Юматово Свияжского уезда и села Ромадан Спасского уезда. У них было три сына: Петр (1790 г.р.), Николай (1792 г.р.) и Алексей (1794г.р.). С историей села тесно связан Петр Федорович. В 1818 году он получил звание полковника. Артиллерист, участник заграничных походов 1813-1815 гг., имел медаль за взятие Парижа, принимал участие в Русско-Турецкой войне 1826-1828 гг. в качестве командира батареи. В 1827-м получил звание генерал-майора, в том же году женился на двоюродной сестре Е.А.Боратынского - Анне Ивановне Панчулидзевой.

В 1830 году Петр Геркен уходит в отставку, имея дом в Казани и усадьбу в Юматове. Именно Петр занимался благоустройством дома-усадьбы. В это время еще жива была его мать - Екатерина Петровна, вместе они планируют перестроить церковь в селе, которая была построена в 1823 году по проекту строительного отделения Казанского губернского правления - двухэтажная кирпичная трехпрестольная церковь Преображения Господнего с престолом Пресвятой Богородицы и Петра Митрополита Московского.

Ирина Дадыкина также рассказала гостям об исследованиях, которые проводила со своими учениками. Как они вместе искали место, где когда-то стояла огромная усадьба Геркеных. К сожалению, сегодня от нее ничего не осталось. Заросло деревьями ее предположительное место. А ведь по замерам тех же учеников, это был не обычный деревенский дом. Его площадь составляла 300 кв.м, а усадьба занимала территорию в 4 гектара. Дом отапливался девятью печами. Справа от него располагалась оранжерея, в которой выращивали рассаду огородных культур и цветы. Ближе к Сулице находились искусственные купальни. Местные жители говорят, что они были облицованы глазурью. Поэтому во время раскопок, практически на всей территории села Юматово ребята обнаружили множество осколков от плит. Об интересной находке рассказал и Валентин Стукан, который нашел в земле чугунный котел на 250 литров. Предполагается, что в этой емкости готовили пищу рабочие помещиков. Слева от дома находились искусственные аллеи и конюшни, где держали породистых лошадей. Тут же после 1861 года находились заводы - сушильный и кирпичный. На первом сушили овощи: лук, морковь, картофель. Впереди, метрах в трехстах от дома, располагалось служебное помещение площадью 60 кв.м. Кстати, его развалины сохранились и до сегодняшних дней.

Интерес гостей вызвала и церковь, которая как памятник истории установлена в центре села. Она сохранилась до наших дней, и служит напоминанием о знатных дворянах. К сожалению, ее постигла та же страшная участь, которой подверглись в тридцатые годы прошлого столетия все храмы на Руси. Чьей-то жестокой рукой церковь была обезглавлена, иконы сожжены, а зданию нашли другое применение. Здесь в советские времена расположился тракторный двор, где хранилась совхозная техника. Но, несмотря ни на что, до наших дней сохранились на стенах лики святых, а также неповторимая кладка великих русских мастеров. Гости поклонились тем местам, где предположительно находятся могилы их предков.

Но это еще не все находки, которые показала гостям Ирина Дадыкина и местные жители. Поэтому свой путь мы продолжили на местное кладбище, дорога на которое лежала как раз через то место, где стояла усадьба, был дворянский пруд, сад… Надо же, когда-то здесь со своими детьми прогуливались Геркены. О чем они думали? Предполагали ли, что когда-то эти удивительные места зарастут деревьями и с лица земли исчезнет небывалая красота. На местном погосте Ирина Николаевна показала надгробные плиты с выбитыми на них именами Геркеных. Они были найдены тоже случайно: при вспашке земли на совхозных полях. Видимо когда рушили церковь, осквернены были и могилы. Надгробные плиты, часть из которых ушла под фундамент для местного коровника, были выброшены. Свои находки ребята решили установить на местном кладбище, в память об истории и людях, живших здесь. Любезно поделились с гостями своими находками и местные жители. Они были им подарены в качестве сувениров на память о юматовской земле.

То ли по роковой случайности, то ли все же существуют какие-то неземные силы, покидая село, автобус с гостями застрял на проселочной дороге. Кто-то даже предположил: благодарные предки не хотят расставаться со своими потомками.

Несмотря на то, что гости торопились, они все же приняли приглашение Ирины Дадыкиной и Николая Ракова заехать в Татарское Бурнашево и посетить школьный музей, в котором собран огромный материал о Геркеных. Там потомки известных дворян продолжили свой диалог с хранителями человеческих судеб. И если бы не дальняя дорога, он мог бы продолжаться до бесконечности, потому что и тем, и другим было что рассказать.

Прикоснуться к старине. Не каждый день нам это удается. А еще прочувствовать тайны и судьбы великого родства. И вот тут понимаешь, когда в роду сильна преемственность, а достоинство в почете, чувство гордости за род укрепляет силы, поднимает планку целеустремленности и достижений. К сожалению, в наше время мало кто собирает историю своего рода. А ведь здесь самое важное - начать ее создавать, собирая по крупицам, чтобы восстановить преемственность поколений. Чтобы понятие «безродности», как и «бездомности», ушло из жизни, потому что род - одно из главных наследий, которое получает человек от рождения. Он наследник, он - продолжатель рода.

P.S. За помощь в подготовке материала автор благодарит Ирину Дадыкину и Ольгу Морозову.

Предыдущий материал о Юматове ОЛЬГИ МОРОЗОВОЙ, ученицы Тат.Бурнашевской средней школы.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: