Волжская новь

Наша забота нужна им сегодня

В Верхнеуслонском Доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось заседание выездной комиссии по социальной политике Общественной Палаты Республики Татарстан. Но до начала официального разговора принимающая сторона представила вниманию гостей красочную видеопрезентацию о своем социальном учреждении. Не откладывая дела в долгий ящик, директор Дома-интерната Элеонора Серебрякова пригласила коллег на экскурсию, чтобы те...

В Верхнеуслонском Доме-интернате для престарелых и инвалидов состоялось заседание выездной комиссии по социальной политике Общественной Палаты Республики Татарстан.

Реклама

Но до начала официального разговора принимающая сторона представила вниманию гостей красочную видеопрезентацию о своем социальном учреждении. Не откладывая дела в долгий ящик, директор Дома-интерната Элеонора Серебрякова пригласила коллег на экскурсию, чтобы те посмотрели, в каких условиях проживают обеспечиваемые, познакомились и побеседовали с жильцами.

Председатель комиссии по социальной политике Общественной палаты РТ, заместитель генерального директора ОАО «Таттелеком» Татьяна Юшканцева и другие приглашенные были приятно удивлены условиями проживания пожилых и инвалидов. Не скрывая чувств, они восхищались уютом и чистотой комнат, обустроенных кабинетов. Беседуя с пожилыми людьми, гости интересовались их самочувствием, интересами и каждому вручали подарки от ОАО «Таттелеком».

Открывая работу заседания комиссии, Татьяна Станиславовна отметила, что только что они посмотрели один из лучших Домов-интернатов республики, в основе работы которого лежит уважение и хорошее отношение к старшему поколению. Она выразила общее мнение, сказав, что больше всего гостей поразило отсутствие ощущения ущербности, которое так присуще подобным заведениям.

На повестке дня стоял очень важный и злободневный вопрос: говорили о реализации долгосрочной целевой программы «Повышение качества жизни граждан пожилого возраста на 2011 г.- 2013 г.г. в Республике Татарстан». Очень эмоциональным было выступление председателя регионального отделения Союза пенсионеров России по РТ Любови Мишиной. Она говорила о таких простых вещах, как старость, немощность, одиночество. Всего этого не удастся избежать никому из нас и сегодня необходимо делать все возможное для того, чтобы нашими спутниками в преклонном возрасте стали красота, гармония, здоровье.

Много говорили о необходимости частно-государственного партнерства в развитии стационарных учреждений социальной направленности, хосписов для пожилых людей, о том, что пора подумать об обучении специалистов, которые будут работать в пансионатах с пожилыми людьми и инвалидами. Присутствующие на заседании директора республиканских Домов-интернатов в один голос заявили о необходимости переименования учреждений, которыми они руководят. Сегодняшние социальные учреждения для пожилых и инвалидов отвечают всем современным требованиям и их названия должны соответствовать статусу. Особое внимание присутствующих было уделено организации условий пребывания, ухода и социально-медицинского обслуживания граждан в домах-интернатах, анализу проблем и путям их решений.

Разговор получился очень конструктивным и деловым. Все предложения и замечания были внесены в проект решения заседания и, как сказала Татьяна Юшканцева,

после некоторой доработки будут отправлены в Кабинет министров РТ.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: