Волжская новь

НАЕДИНЕ С НЕДУГОМ?

Нескончаемым потоком идут в отделения Пенсионного фонда люди, чтобы заявить об отказе от соцпакета или части льготных услуг, взамен на денежную компенсацию. Сделать выбор в ту или иную пользу льготники должны до 1 октября. Страховая система лекарственного обеспечения благополучно работает во многих странах мира. Благодаря ей льготники, нуждающиеся в дорогостоящих...

Нескончаемым потоком идут в отделения Пенсионного фонда люди, чтобы заявить об отказе от соцпакета или части льготных услуг, взамен на денежную компенсацию. Сделать выбор в ту или иную пользу льготники должны до 1 октября.

Страховая система лекарственного обеспечения благополучно работает во многих странах мира. Благодаря ей льготники, нуждающиеся в дорогостоящих препаратах, получают их бесплатно. А многие, увы, с таким раскладом не согласны, поэтому до 1 октября текущего года вправе отказаться от лекарственной части соцпакета в пользу «живых денег».
По данным отдела Пенсионного фонда в Верхнеуслонском районе, сегодня в районе проживает 1964 пенсионера, имеющих право на соцпакет. Из них, на 10 сентября 2012 года, 1245 человек полностью отказались от помощи государства. Восемь - от медицинских услуг, столько же - от медицинских услуг и санаторно-курортного лечения. Семнадцать человек - от медицинских услуг и транспортного обеспечения. Стоимость набора социальных услуг в денежном отношении ежегодно индексируется. Так, например, с 1 апреля 2012 года она составляет 795 рублей 88 копеек в месяц. В том числе на лекарства - 613 рублей, на санаторно-курортное лечение - 94 рубля 83 копейки, на транспорт 88 рублей 05 копеек.
Всем известно, что большинство заболеваний носит хронический характер. Болезнь может прогрессировать и тогда потребуется прием дополнительных лекарств, что повлечет за собой увеличение расходов. Сможет ли пациент оплатить их сам? Известны случаи, когда отказавшись от льготного лекарственного обеспечения, человек оказывался в безвыходном положении. Право на государственную помощь утрачено, а собственных средств не хватает. Тогда ему просто приходилось отказываться от лечения, либо получать его по самому минимуму. Особенно это касается больных сахарным диабетом, бронхиальной астмой, онкологических больных. Можно привести множество примеров, когда получая недорогие препараты, пациенты выбирали денежную компенсацию, вскоре их состояние ухудшалось и на лечение уже не хватало не только компенсации, но и всего бюджета семьи.
Валентина Калмыкова из Русского Бурнашева страдает сахарным диабетом. На первых этапах болезнь не так прогрессировала, поэтому выписанные врачом лекарственные препараты, покупала сама, отказавшись от соцпакета. А когда, однажды, таблетки ей заменили на инсулин, Валентина Петровна задумалась: столь дорогостоящие лекарства ей удобнее получать бесплатно, по рецепту врача. И вот уже пятый год она не обращается в Пенсионный фонд с заявлением, поскольку считает, что отказавшись от льготных лекарств, она рискует остаться наедине с болезнью. Тем более, что подобных льготников обеспечивают лекарствами в первую очередь и в 100 % объеме. Закупка льготных лекарств идет на федеральном уровне: проводятся аукционы, куда недобросовестные поставщики не допускаются. В тендерах участвуют только крупные производители, которые гарантируют качество своего товара.
-Нужно учитывать еще и то, - продолжает моя собеседница, - что получая бесплатные льготные препараты, я, так или иначе, обращаюсь к врачу, а значит, наблюдаюсь гораздо чаще, чем тот, кто покупает препараты самостоятельно. Это тоже один из важных моментов, который позволяет мне быть более информированной о течение и прогнозе своего недуга.
Прежде чем отказаться от социального набора услуг, задумайтесь: зачем тратить собственные деньги на лекарства, если государство предлагает вам свою помощь? И вам, и вашим близким будет лучше, если вы останетесь в программе льготного лекарственного обеспечения.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 7 февраля 2018 - 10:32
    Ледовая схватка 2
  • 7 февраля 2018 - 10:29
    Ледовая схватка макуловских парней
  • 11 декабря 2017 - 14:36
    Против коррупции
  • На что вы берете кредиты?
    Проголосовало 6 человек
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 апреля 2018 - 11:11
    В Верхнеуслонском районе усилится ветер
    По прогнозам синоптиков, в понедельник, 23 апреля в Республике Татарстан и на территории Верхнеуслонского района ожидается усиление ветра порывами до 15-17 м/с и кратковременная метель.
    45
    0
    0
  • 20 апреля 2018 - 09:08
    окна Окна, балконы. Сайдинг, крыши, заборы. Строительные работы. Тел. 89662404703
  • 20 апреля 2018 - 09:07
    шары Оформление торжеств шарами, цветами, тканями. Запуск гелиевых шаров в небо. Sharikdizain 89600444481
  • 20 апреля 2018 - 09:06
    бурение Бурение скважин. Тел. 89870029403
Ночной режим