Волжская новь

На помощь придет профсоюз

В минувшую пятницу, 23 ноября, в Верхнеуслонском районном Доме культуры состоялся семинар-совещание профсоюзных активов района, руководителей предприятий и организаций, специалистов юридических и кадровых служб, служб охраны труда с делегацией Федерации профсоюзов Республики Татарстан, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития района и задачи профсоюзов в дальнейшем укреплении социального партнерства между Исполкомом...

В минувшую пятницу, 23 ноября, в Верхнеуслонском районном Доме культуры состоялся семинар-совещание профсоюзных активов района, руководителей предприятий и организаций, специалистов юридических и кадровых служб, служб охраны труда с делегацией Федерации профсоюзов Республики Татарстан, на котором обсуждались вопросы социально-экономического развития района и задачи профсоюзов в дальнейшем укреплении социального партнерства между Исполкомом и координационным советом района. Вел совещание заместитель главы Сергей Осянин.

Основной целью и задачей профсоюзов были и остаются защита профессиональных интересов работников в сфере социально-трудовых отношений. Немаловажная составляющая и вопрос охраны труда. Нынешний год, как известно, объявлен Федерацией профсоюзов РТ - Годом охраны труда. Каковы же его предварительные итоги? Об этом собравшимся рассказали представители Федерации профсоюзов РТ, заместитель председателя, депутат Госсовета РТ Владимир Кондратов, заместитель руководителя аппарата - начальник отдела организационной работы Альфия Хасанова, заместитель начальника отдела - правовой инспектор труда Гузель Мингалиева, начальник отдела - главный технический инспектор труда Ирина Андина и главный бухгалтер Федерации профсоюзов РТ Регина Ярушкина.

Верхний Услон, Волжская новь, семинар-совещание профсоюзных активов района в Верхнеуслонском районном Доме культуры

Выступающие отметили, что безопасность и условия труда работников являются одним из важнейших направлений профсоюзной деятельности. И последовательно выступают за объединение усилий органов исполнительной власти, местного самоуправления, общественных организаций и работодателей в решении вопросов охраны здоровья работников, безопасных условий труда, улучшения окружающей природной среды и экологии. Еще в 1994 году профсоюзами был разработан проект закона об охране труда, который стал основой принятого в 1997 году и ныне действующего Закона «Об охране труда в Республике Татарстан». При непосредственном участии Федерации была подготовлена Концепция системы государственного управления охраны труда в республике, создана государственная инспекция труда. Внесены предложения в проект закона «О наделении органов местного самоуправления РТ отдельными полномочиями в сфере охраны труда». И этот перечень можно продолжать и продолжать.

Какие же основания подтолкнули профсоюзы объявить 2012 год - Годом охраны труда? К сожалению, среди регионов Приволжского федерального округа по уровню производственного травматизма Республика Татарстан по-прежнему занимает одно из последних - двенадцатое(!) место, поделив его с Чувашией. При этом уровень производственного травматизма со смертельным исходом является самым высоким в округе и имеет отрицательную динамику. За последние пять лет в РТ от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний пострадали около 8 тысяч работников предприятий различных сфер деятельности и форм собственности, из них 550 - со смертельным исходом! В общей структуре причин несчастных случаев на производстве свыше 70 % вызваны типичными управляемыми причинами организационного характера: нарушением требований безопасности, неудовлетворительной организацией производства работ, а также недостатками в обучении работников безопасности труда, нарушениями трудовой дисциплины. В прошлом году на предприятиях республики погибли 115 человек. За восемь месяцев текущего года - уже 72. Профсоюзные лидеры отметили, что в нашем районе идет снижение количества травматизма, в прошлом году на производстве погиб один человек.

Проблемы в области охраны труда необходимо решать как можно быстрее. По официальным данным, на начало 2012 года почти каждый третий работает в неблагоприятных для здоровья условиях труда. Каждый второй работник республики получает какой-либо вид компенсации за работу во вредных и опасных условиях труда. Ежегодно возрастают суммы расходов предприятий, направленных на компенсации работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда. По республике в 2011 году фактические расходы на эти цели возросли на четверть, а всего затраты на мероприятия по охране труда составили чуть меньше 5 млрд. рублей.

На совещании профсоюзные лидеры поднимали немало волнующих вопросов о работе Федерации профсоюзов, практике применения Трудового кодекса РФ, охране труда, пенсионном законодательстве, единой финансовой политике и бухгалтерском учете в профорганизациях. Волновал присутствующих смешной прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда. По их мнению, сегодня эта сумма должна быть больше в разы, чтобы на нее действительно можно было прожить. Некоторые вопросы собравшиеся старались решить на месте.

Список проблем за сотню лет не сильно изменился. А что самое интересное, с этими проблемами, так или иначе, сталкивается каждый. Профсоюз сегодня - это в первую очередь, единственная общественная организация, имеющая законные права представлять и защищать интересы рабочих.

Реклама

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: