Волжская новь

На основе закона любви

Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить никакие социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь. Особенная внутренняя близость семьи и Церкви видна уже из того, что в Священном Писании...

Роль семьи в становлении личности исключительна, ее не могут подменить никакие социальные институты. Разрушение семейных связей неизбежно сопряжено с нарушением нормального развития детей и накладывает долгий, в известной мере неизгладимый отпечаток на всю их последующую жизнь.

Реклама

Особенная внутренняя близость семьи и Церкви видна уже из того, что в Священном Писании Христос говорит о себе, как о женихе, а Церковь изображается в качестве его жены и невесты. Климент Александрийский называет семью, как Церковь, домом Господним, а святитель Иоанн Златоус именует семью «молодой церковью». «Скажу еще и то, - говорит настоятель Свято-Николо-Ильинской церкви отец Владимир, - что брак есть таинственное изображение Церкви. Домашнюю церковь образуют любящие друг друга мужчина и женщина, соединенные в браке и устремленные ко Христу. Плодом их любви и общности становятся дети, рождение и воспитание которых, по православному учению, является одной из важнейших целей брака».

«Вот наследие от Господа: дети; награда от него - плод чрева. Дети - не случайное приобретение, мы отвечаем за их спасение… Нерадение о детях - больший из всех грехов, он приводит к крайнему нечестию… Нам нет извинения, если дети у нас развращены… Истинный отец не тот, который родил, а тот, который хорошо воспитал и научил… Родители главным образом ответственны за воспитание своих детей и вину за дурное воспитание их никому не могут приписывать, кроме себя», - излагают в своих писаниях священнослужители. Что касается самих детей, то пятая заповедь гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились твои дни на земле.

Семья как домашняя церковь есть единый организм, члены которого живут и строят свои отношения на основе закона любви. «Опыт семейного общения учит человека преодолению греховного эгоизма и закладывает основы здоровой гражданственности, - продолжает отец Владимир. - Именно в семье, как в школе благочестия, формируется и крепнет правильное отношение к ближним, а значит и к своему народу, к обществу в целом. Живая преемственность поколений, начинаясь в семье, обретает свое продолжение в любви к предкам и отечеству, в чувстве сопричастности к истории. Поэтому столь опасно разрушение традиционных связей родителей с детьми, которому, к сожалению, во многом способствует уклад жизни современного общества. Принижение социальной значимости материнства и отцовства сравнительно с успехами мужчин и женщин в профессиональной области приводит к тому, что дети начинают восприниматься как ненужная обуза».

Воюющей бедой современного общества стало сиротство при живых родителях. Тысячи брошенных детей, которые наполняют приюты, а иногда оказываются на улице, - свидетельствуют о глубоком нездоровье общества. Оказывая таким детям духовную и материальную помощь, заботясь об их вовлечении в духовную и социальную жизнь, Церковь одновременно видит важнейший свой долг в укреплении семьи и в осознании родителями их призвания, что исключило бы трагедию брошенного ребенка.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: