Волжская новь

Мы понятия не имеем, за что должны платить

Восьмиквартирный двухэтажный дом расположен при въезде в село, его хорошо видно при подъезде к керамическому заводу. Когда-то здесь располагался детский сад кирпичного завода. С его закрытием туда заселились рабочие завода. По словам хозяев квартир, по прямым договорам с электроснабжающей организацией и газовой службой они исправно платят за газ и свет....

- Мы понятия не имеем, за что должны платить, - говорит житель дома Ахалгельды Аширов. - Ни с кем никакого договора не составляли, наш дом никто не обслуживает. Сами видите, в каком состоянии находится здание. Требует ремонта крыша, в доме нет условий, у некоторых даже туалета нет, даже уличного. Своими силами поддерживаем и порядок в подъезде.

Верхний Услон, Волжская новь, Ключищи

Весь сыр-бор и звонок в редакцию - результат того, что двое жильцов получили повестку от мирового судьи с требованием явиться в суд за неуплату жилищных услуг. Долг по двум квартирам за два года составляет по 13,4 тысяч рублей. Еще тысячу рублей - пени. Общая площадь квартир, согласно счету, составляет по 60,3 квадратных метра. По квартире Аширова к обозначенной площади претензий мы не услышали, а вот квартиру Фагимы Шайдулловой, второй ответчицы, увидели своими глазами. Узкая как коридор комната площадью 9,3 квадратных метра когда-то служила подсобным помещением для детского садика. В комнате сложена печь, но хозяйке топить ее нечем - нужны дрова, поэтому она, как могла, утеплила тряпьем окно и дверь. Женщина получает минимальную пенсию. Получив копию искового заявления от Управляющей компании на 14 500 рублей и повестку, она, по словам соседей, чуть не наложила на себя руки.

Верхний Услон, Волжская новь, Ключищи

- Все данные по квартирам у нас остались от прежних управляющих компаний, - говорит директор «УправДома» Тагир Нуруллин. - Удивляет несерьезное отношение жителей к полученным счетам. Если бы хозяйка квартиры обратилась к нам с соответствующими документами за уточнением занимаемой площади, мы обязательно сделали бы перерасчет, и дело не дошло до суда. Что же касается договоров с жильцами на жилищные услуги, то как правопреемник управляющая компания работает по заключенным жителями договорам с предыдущей компанией.

Реклама

Верхний Услон, Волжская новь, Ключищи

Получается парадоксальная ситуация. Жители дома как-то слишком равнодушно отнеслись к счетам за жилищные услуги, оправдывая это тем, что никто им ничем не помогает по содержанию их дома. Руководство же управляющей компании, даже зная, что жители дома годами не оплачивают счета, не соизволило встретиться с ними. Только сейчас, когда дело дошло до судебного разбирательства, обе стороны наконец-то узнали друг о друге.

Конечно, долги за жилищные услуги жильцам дома все равно надо заплатить. И только после этого они смогут доказывать свою правоту на законных основаниях, если у них есть претензии к управляющей компании.

P.S. Пока материал готовился в печать, состоялось открытое судебное заседание по рассмотрению исковых заявлений управляющей организации «УправДом» к Ахалгельды Аширову и Фагиме Шайдулловой. Суд определил производства о взыскании задолженности за жилищные услуги прекратить, так как от представителя истца поступило ходатайство о прекращении гражданского дела, ответчики не возражали.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: