Волжская новь

Многое зависит от нас

Коргузинское сельское поселение находится в сорока километрах от райцентра. Народ здесь живет трудолюбивый, старательный, душой болеющий за свою малую родину.

В его состав входят три населенных пункта: Коргуза, Егидерево и Патрикеево. На территории поселения есть школа, учреждения культуры, церкви, отделение связи, торговые точки, фельдшерско-акушерские пункты, родники… Штурвалом такого большого «корабля» вот уже более 10 лет, уверенно управляет Владимир Карасев. О том, чем живет сегодня поселение, что было сделано за последнее время, мы попросили его рассказать.

- Необходимость совершенствования местного самоуправления была продиктована временем, - рассказывает глава поселения. - И, как показала практика, в рамках федерального закона, его обусловившего, жить и работать вполне возможно. У нас стало больше полномочий, и, соответственно, ответственности. Выполнение бюджета, или по-другому, способность обеспечения себя финансами - один из главных показателей, по которому определяется работа администраций сельских поселений, ведь от финансовой самостоятельности напрямую зависит действенность местной власти, а конечном итоге - качество жизни населения. Доходы бюджетов складываются из местных сборов и налогов.

Большую помощь в работе оказывает руководство района, а также сами местные жители. Совместными усилиями решаются те проблемы, которые волновали не один год. Один из них - замена водопровода в Коргузе по улице Набережная. Последние несколько лет жители этой улицы, особенно в летний период, страдали из-за отсутствия воды. Латать дыры на старом водопроводе не имело смысла, выйдет себе дороже. Вот и решили полностью его заменить. Половина необходимой суммы собрало население, оставшуюся часть выделили из бюджета района.

Второй, не менее важный вопрос на селе - дороги. В этом году в поселении была проведена огромная работа по улучшению качества дорог, - продолжает Карасев. - Построили новую дорогу к семейной ферме Александра Жесткова. Улучшили качество дороги по улице Октябрьская. Опять же, половина средств собрало население, а вторую половину - выделили из бюджета района.

Благоустройство любого села, деревни начинается с чистоты улиц и дворов сельчан. С этим проблем у нас, как таковых, не имеется. Работа с населением ведется на должном уровне, проводятся субботники. Бытовые отходы вывозятся на официальные свалки. В течение лета со всеми жителями поселения были заключены договора на вывоз ТБО, установили в селе контейнеры.

Привели в порядок не только село, но и местное кладбище, оградив его новым забором. Покрасили водонапорные башни, и тоже оградили забором. На роднике решили установить часовню, уже завезли сруб, - говорит Владимир Васильевич. - В этом году в Коргузе открыли модульный фельдшерско-акушерский пункт нового поколения. Он удобен как для посетителей, так и для фельдшера.

Трудоспособное население села занято в бюджетной сфере, а также в агрофирме «Заволжье». Кто-то трудится в филиале «Татплодовощпрома» в Егидереве. Есть и сельчане, кто работает на стороне. Но все они не хотят покидать родные места. В гостях, как говорится, хорошо, а дома - лучше.

Несмотря на имеющиеся трудности, мы стараемся справляться с поставленными задачами, обдумываем каждое действие, строим планы на будущее. Жизнь идет вперед.

Хочется, чтобы все живущие в сельском поселении понимали - многое зависит от нас самих. Пусть каждый внесет свой посильный вклад в развитие поселения, и тогда нам станет жить лучше и комфортнее.

ЦИФРА:

270 метров - такова протяженность новой водопроводной трассы в Коргузе, которую проложили в 2013 году.

Фотографии с портала Верхнеуслонского района

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: