Какой хлеб полезный для верхнеуслонцев
Сегодня в магазинах огромных выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако, многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует развитию лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба, поясняет начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции...
Сегодня в магазинах огромных выбор хлебных изделий, на любой вкус. Однако, многие люди стали отказываться от этого мучного изделия, так как считают, что он способствует развитию лишнего веса. Так ли это, и чего мы лишаемся, отказываясь от хлеба, поясняет начальник отдела развития и координации внутреннего рынка Зеленодольского территориального органа Госалкогольинспекции Флюра Гаязутдинова.
- Известны случаи, когда люди, питаясь одним лишь хлебом и водой, жили долгие годы и при этом отличались крепким здоровьем, - комментирует она. - И это не случайно, ведь в хлебе содержится весь набор витаминов группы В, витамины группы А, К и Е, натрий, хлор, цинк, селен, медь, кобальт, магний, кремний, калий, марганец, йод. Полный отказ от хлеба может привести к депрессии, вспыльчивости, утомляемости и недовольству собой, ведь злаковый продукт - один из главных источников витамина В, который регулирует функции нашей нервной системы и обеспечивает защиты от стрессов.
По мнению диетологов, белый хлеб из высшего сорта муки несет в себе больше калорий и крахмала, чем пользы, - продолжает Гаязутдинова. - После употребления белого батона или сдобы резко повышается уровень сахара в крови, вырабатывается инсулин, от чего сахар резко падает и появляется чувство голода. Употребление белого хлеба, как правило, вызывает переедание. Если любовь к пшеничной булке столь велика, выбирайте пшеничный хлеб с добавлением зерна гречихи, проса, семян подсолнечника и льна, а также со всевозможными добавками - лук, паприка, тыква, морковь. В таком хлебе, помимо крахмала и калорий, присутствует полезная клетчатка.
По мнению начальника отдела, серый и черный хлеб, в составе которого присутствует ржаная мука, усваивается организмом в несколько раз медленнее, чем пшеничный хлеб. И польза от ржаного хлеба несомненна. Именно в нем содержатся незаменимые для человеческого организма аминокислоты, клетчатка, микроэлементы. Белки ржаного хлеба значительно богаче лизинов - полезной для организма аминокислотой. В отличии от белого, он помогает корректировать количество съедобной пищи: при употреблении такого хлеба в сочетании с другими продуктами вы быстро начнете ощущать насыщение и, в итоге, съедите меньше.
- Ржаной хлеб способствует скорейшему выделению из организмов канцерогенов, а также других вредных продуктов обмена веществ, - подчеркивает Гаязутдинова. - Он гораздо менее калориен. Сейчас существует огромное количество рецептов хлеба на основе ржаной муки: с тмином, изюмом, орехами, отрубями. Отруби, кстати, содержат дополнительные витамины, клетчатку и минеральные вещества. Если при изготовлении ржаного хлеба используется мука из зерна бобовых, то калорийность хлеба будет пониженной, зато увеличится содержание полезных веществ. Хлеб из такой муки по праву можно назвать лечебным продуктом.
Это интересно:
Тем, кто следит за своим весом, важно употреблять хлеб из цельного зерна. Ученые доказали, что люди, съедающие больше цельнозерновых и богатых клетчаткой продуктов, меньше подвержены риску развития ожирения, рака, диабета и болезней сердца. Цельнозерновой хлеб, содержащий в своем составе всю пользу целого зерна, укрепляет организм, продлевает молодость и повышает тонус.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Нет комментариев