Волжская новь

Как сохранить урожай в Верхнеуслонском районе

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ - уборка урожая. От своевременного и высококачественного их проведения зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, укрепление общественного сельскохозяйственного производства и повышения материального благосостояния народа. - Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и главное -...

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ - уборка урожая. От своевременного и высококачественного их проведения зависит успешное выполнение плана сдачи хлеба государству, укрепление общественного сельскохозяйственного производства и повышения материального благосостояния народа.

Реклама

- Поэтому очень важно не только своевременно убрать урожай, но и сберечь его от хищений, порчи и главное - от пожаров, - говорит старший инспектор отделения противопожарного надзора Ленар Мардегалимов. - Для этого необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности.

В период созревания и уборки хлеба надо повсеместно организовывать наблюдение за посевами. Хлебные поля в местах их прилегания к лесопосадкам, автогужевым дорогам должны обкашиваться и опахиваться полосой не менее 4 метров. Делается это для того, чтобы в случае возникновения пожара в лесопосадке или на обочине дорог огонь не мог перейти на хлебный массив, - продолжает Мардегалимов. - Нередки случаи, когда пожары во время косовицы возникали непосредственно от комбайнов, тракторов и других машин с двигателями внутреннего сгорания. Поэтому к уборке могут быть допущены только те комбайны, трактора и автомашины, у которых тщательно отрегулированы системы зажигания и топливоподачи.

Комбайнеры, трактористы и шофера, занятые на уборке урожая, обязаны ежедневно проверять исправность топливных баков и электрооборудования. Ни в коем случае нельзя допускать течи горючего в соединениях топливопроводов топливного бака, карбюратора, а также масла в системе смазки двигателя и гидросистемы, - подчеркивает старший инспектор. - Надо систематически проверять места соединения выхлопной трубы и выпускного коллектора.

Не меньшую пожарную опасность представляют собой технологические процессы сушки, очистки и хранения зерна. Для выполнения этих работ применяются различные огнедействующие и вентилирующие установки, механизмы транспорта и очистки.

Наиболее частой причиной возникновения пожаров и загораний является несоблюдение режима сушки зерна при повышении температуры теплоносителя в сушилках, - акцентирует Мардегалимов. - Как правило это происходит в результате нарушения обслуживающим персоналом установленного регламента работы сушилок, что приводит к загоранию внутри их зерна, выводу дорогостоящего оборудования из строя и подчас уничтожению всего механизированного комплекса. Чтобы избежать пожаров в период сушки и обработки зерна, необходимо строго следить за температурой нагрева воздуха. Она не должна превышать 40 градусов для сушки семенного зерна и 150 градусов для фуражного.

Постоянный надзор должен быть установлен и за работающим электрооборудованием. Возникающие в период его эксплуатации неисправности необходимо своевременно устранять, так как несоблюдение этого требования может привести к пожару.

Чтобы не произошло подобных случаев, всем труженикам сельского хозяйства надо помнить, что соблюдение правил пожарной безопасности - обязанность каждого, от выполнения которой зависит сохранность урожая.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: