Волжская новь

Из Украины в Верхнеуслонский район. Тамара Макарова: «В Горловку я уже не вернусь…»

В небольшой чемодан, который второпях собрала Тамара Терентьевна, уместилось немного: необходимые на первое время вещи, документы и то не все, флешка с некоторыми ее трудами, предметы личной гигиены и орден «Академической пальмы», которым когда-то наградили ее во Франции. Но об этом чуть позже. - Я в полном смысле этого слова...

В небольшой чемодан, который второпях собрала Тамара Терентьевна, уместилось немного: необходимые на первое время вещи, документы и то не все, флешка с некоторыми ее трудами, предметы личной гигиены и орден «Академической пальмы», которым когда-то наградили ее во Франции. Но об этом чуть позже.

- Я в полном смысле этого слова бежала от войны, - говорит она. - Вы не представляете, как это страшно, когда бомбят город.

Женщине казалось, что крышу дома в которой находилась ее двухкомнатная хрущевка, вот-вот сорвет взрывной волной. Она часто выходила на связь о скайпу со своими учениками, друзьями из Казани, которые настаивали на ее отъезде с Украины. И она решилась…

Тамара родилась и выросла в Казани. Закончила институт и преподавала французский язык в одной из казанских школ. В ее классе учился сын знаменитого на всю Россию врача-терапевта Малкина. Семья профессора была благодарна молодой учительнице за умение найти с непоседливым мальчишкой общий язык и заинтересовать его изучением иностранных языков. Молодой педагог была вхожа в семью и часто бывала в Кзыл Байраке, где семья Малкиных снимала дом. В один из таких приездов Тамара познакомилась с местной девушкой Санией, верхнеуслонцам она известна под фамилией Бурганова, и они стали дружить. С того момента не было и года, чтобы Тамара Терентьевна не приехала в гости к подруге. Их дружбе уже более полувека. И потому, когда встал вопрос: куда бежать? Ответ был очевиден.

В Кзыл Байрак Тамара Макарова приехала 14 июня, морально разбитая, без сил.

- Я месяц ее отхаживала, - говорит Сания Ярулловна, - настолько тяжело ей дался отъезд из родного дома, конечно, никогда она и подумать не могла, что в таком возрасте может остаться без крыши над головой.

Все мысли же Тамары Терентьевны сегодня заняты событиями, творящимися в городе и стране, служению которой она отдала половину своей жизни. На Украине Тамара Макарова была известной личностью, преподавая в Горловском педуниверситете французский язык, женщина 12 лет являлась президентом общества «Аlyans frasez», пропагандирующим французскую культуру и распространение языка по всему миру. Пожалуй не осталось того уголка в Европе, где бы она не побывала. Четыре года она была критиком Виньонского фестиваля. Ее труды, а их более 20, посвящены изучению культуры Франции. Ее учебник на французском языке «Основные направления современной французской литературы XX века» был высоко оценен ученым обществом этой страны. Однако, на Украине переиздать его на русский язык ей не разрешили. В 1999 году, когда поэтический мир праздновал 200 -летие Пушкина, Тамара Терентьевна стала организатором этого мероприятия во Франции.

- Оказывается в этой стране совершенно не были знакомы с его творчеством, - вспоминает она, улыбаясь.

Ей приходилось организовывать приемы французских коллег и на Украине. Будь это научная конференция, симпозиум или обычный обмен опытом, Тамара блистала знанием французской культуры и отличным произношением языка. За свои заслуги перед Францией она была награждена орденом «Академической пальмы», который очень ей дорог и который она даже впопыхах не забыла упаковать в чемодан.

По долгу деятельности Тамаре Терентьевне приходилось общаться коллегами из разных стран, в том числе и представителями власти.

- Уже тогда мне делали недвусмысленные намеки на то, что в Украине начиналось формирование фашизма, - говорит моя собеседница, - это были 60-е годы. Не прекратились они и в 90 - ых. Я же по своей наивности и предположить не могла, что есть в этом доля правды. Однажды один мой коллега, узнав, что я с Украины сказал мне такую фразу: «А, это то закрытое национальное государство, которое переделывает свое прошлое, забывая о том, что у страны без прошлого никогда не будет ни настоящего, ни будущего». Сегодня его слова мне кажутся пророческими.

Взгляд моей собеседницы устремляется вдаль. В этот момент она думает о своих коллегах, оставшихся в Горловке. Одна из них, бывший декан университета, не захотела уезжать, сказала, что умрет на родине. Ее дома уже нет и несколько ночей она провела на улице. Вторая - приглядывает за пока уцелевшей квартирой Макаровой и кормит ее кошку.

- То, что происходит сейчас на Украине - настоящий геноцид, - говорит Тамара Терентьевна. - Моя надежда на возвращение в Горловку безвозвратно утеряна…

Удивительная женщина, потрясающий собеседник. Даже возраст не может скрыть ее природную интеллигентность, необыкновенный интеллект и внутреннюю красоту.

- Деньги никогда для меня не имели значения, - говорит она. - На первом месте - духовные ценности, которые делают мир краше, взаимоотношения между людьми, умение сопереживать и помочь. В моей сегодняшней ситуации они, как никогда актуальны.

Кстати ее ученики, профессора казанских ВУЗов, в том числе и известный в республике профессор-физик Борис Малкин, в эти дни рядом со своей учительницей, помогает с оформлением документов. Тамара Макарова пожелала принять российское гражданство и единственное, о чем эта женщина сегодня жалеет в свой жизни, что не занималась русским языком и литературой. Тогда бы ее сегодняшний статус в России был значительно выше, уверена она. О красоте и культуре русского языка она бы рассказала всему миру, как это случилось с французским.

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: