Волжская новь

ИНВАЛИДНОСТЬ – НЕ ПРИГОВОР!

Правительством республики делается многое в целях повышения уровня и качества жизни. Как отдельное направление этого - участие в программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями сроком реализации на пять лет. Данная программа предусматривает обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, а также объектам и услугам, открытым...

Правительством республики делается многое в целях повышения уровня и качества жизни. Как отдельное направление этого - участие в программе «Доступная среда» для людей с ограниченными возможностями сроком реализации на пять лет.

Данная программа предусматривает обеспечение равного доступа инвалидов, наравне с другими, к физическому окружению, а также объектам и услугам, открытым и оказываемым населению. По последним данным, предоставленным нам в отделе социальной защиты, в нашем районе проживает и пользуется услугами торговой сети, медицинскими, образовательными и услугами других социальных учреждений 1 628 инвалидов общего заболевания. Из этого числа пятьдесят четыре ребенка-инвалида, среди которых пятеро используют для своего передвижения кресла-коляски, и двадцать три взрослых инвалида-колясочника. Что же касается приспособленных для инвалидов объектов местной инфраструктуры, то на сегодняшний день для них доступны вход в здания Верхнеуслонского дома-интерната, регистрационной палаты, районного Дома культуры, Дома связи. Снабжены пандусами жилые многоквартирные дома по улицам Печищинский тракт. Подрядчики, сдавшие в эксплуатацию дома на улице Дальней, построенные по программе улучшения жилищных условий, предусмотрели установку пандусов, но позабыли о поручнях, отсутствие которых делает их недоступными для инвалидов-опорников. Буквально на днях, в минувшую среду, был установлен пандус к зданию Пенсионного фонда. В плане адаптации для инвалидов - здания Центральной районной больницы, отдела социальной защиты, пешеходные дорожки. Стоит отметить, что специальные мероприятия по созданию доступной среды в районе создадут дополнительные удобства для всех категорий населения: беременных женщин, матерей с прогулочными колясками, людей старшего возраста с любой функциональной недостаточностью. Как проинформировал нас заместитель руководителя исполкома муниципального района Сергей Осянин, проблемы есть, и они рассматриваются. На сегодняшний день уже активно ведутся работы по адаптации для инвалидов спортивно-стрелкового комплекса «Свияга», расположенного недалеко от горнолыжной базы «Казань». Здесь идет установка подъездных площадок, выездов на трибуны и другие, сопутствующие тому работы, которые завершатся к концу этого года. Поскольку средства на этот комплекс

выделены из республиканского и федерального бюджетов, то роль руководства нашего района в этом лишь координирующая. В настоящее время ведется разработка собственной программы по благоустройству объектов района для нужд инвалидов и населения на грядущий 2012 год.

Но есть и оборотная сторона этой монеты. Наше население привыкло всегда сетовать на органы исполнительной власти, дескать, вся работа по улучшению условий, необходимых для нормальной жизни и работы, должна исходить только от них. А ведь вопросы, касающиеся благоустройства территорий, не только в ведении исполкома, но и органов местного самоуправления, и самих балансодержателей объектов. В частности, каждый балансодержатель обязан сам приспособить входные группы своих зданий для инвалидов. На деле мы имеем лишь единицы объектов, чьи «хозяева» позаботились об их доступности. Приведем в пример появившиеся вдоль центральной дороги тротуары, выложенные плиткой. Эстетично, но сделано без учета требований строительных норм и инвалидов: нет к ним подъезда. При этом молодым мамам и инвалидам-колясочникам приходится приподнимать коляски, что создает немалые неудобства. А ведь, чтобы исправить это, потребовались бы не дополнительные финансовые вложения, а всего напросто внимание.

Реклама
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: