Волжская новь

И звонче зазвенел святой родник

Традиционное освящение Гремячки и народные гуляния в честь православного праздника Крещения Господнего прошли вчера в Печищах. А ознаменован этот праздник был звоном церковных колоколов, которые завывали верующих на крещенскую службу в Свято-Николо-Ильинскую церковь, где праздничную литургию провел ее настоятель отец Владимир. А потом началось шествие к проруби на реке Волга....

Традиционное освящение Гремячки и народные гуляния в честь православного праздника Крещения Господнего прошли вчера в Печищах.

Реклама

А ознаменован этот праздник был звоном церковных колоколов, которые завывали верующих на крещенскую службу в Свято-Николо-Ильинскую церковь, где праздничную литургию провел ее настоятель отец Владимир. А потом началось шествие к проруби на реке Волга. Так как есть поверие, что освященная крещенская вода является особой святыней. И многие в этот день, дабы отвести от себя все хвори, купались в святом источнике.

К полудню праздник продолжился в Печищах. Зазывалы приветствовали гостей на празднике и вручали им пшеницу, чтобы куры водились; перышки, чтобы гуси росли, а также мелки с кусочками черного угля, чтобы хозяева могли нарисовать ими крестики над окнами или входными дверьми. Как всегда организаторы позаботились заранее. Даже выложили дорожку из соломы, по которой первым должен был пройти отец Владимир. Здесь тоже существует старинное поверие: солому, по которой прошел священнослужитель, необходимо после церемонии собрать, так как она теперь обладает тоже целебной силой. Собранной в пучок соломой протыкивают щели в сараях, где находится домашняя живность, чтобы та лучше велась в хозяйстве.

Зрителей на праздник собралось немало, тем более, что большинство из них уже знают, с каким размахом здесь проходят крещенские гуляния. Работники районного Дома культуры совместно с местным фольклорным ансамблем «Калинушка» поднимали настроение собравшимся веселыми песнями, задорными частушками, а также горячим чаем с блинами. А после того, как отец Владимир освятил источник и поздравил всех православных с праздником, нашлись и смельчаки, кто трижды из ведер окатил себя студеной святой водой.

Сразу из Печищ отец Владимир по инициативе директора Верхнеуслонского интерната для престарелых и инвалидов Элеоноры Серебряковой отправился в данное учреждение, где также провел обряд освящения воды.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: