Волжская новь

И просто – пьянство без причин

А что, пиво тоже нельзя пить? - удивленно спрашивает молодая женщина у заведующей отделом социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллиной, прижимая к груди полуторагодовалого ребенка. - Мне в больнице про пиво ничего не говорили». Наверное, самые большие беды у ребенка в семье происходят из-за того, что кто-то из очень...

А что, пиво тоже нельзя пить? - удивленно спрашивает молодая женщина у заведующей отделом социальной помощи семье и детям Минлегуль Шайдуллиной, прижимая к груди полуторагодовалого ребенка. - Мне в больнице про пиво ничего не говорили».

Наверное, самые большие беды у ребенка в семье происходят из-за того, что кто-то из очень близких - мама или папа - злоупотребляют алкоголем. Жизнь в такой семье приводит не только к душевной травме детей, но и серьезным образом сказывается на формировании их личности.
Дети из «алкогольных» семей вырастают с убеждением, что мир - небезопасное место, и доверять людям нельзя. Они могут чувствовать себя одинокими и брошенными и часто вынуждены скрывать свои истинные чувства, переживания и потребности, чтобы избежать непонимания и наказания. Отсутствие позитивного внимания со стороны родителей формирует у них пониженную самооценку. Чувства, которые когда-то возникли у ребенка в ответ на тяжелую ситуацию в семье - вина, страх, обида, злость - становятся его верными спутниками на многие годы.

Чтобы помочь таким детям сегодня, потому что завтра может быть поздно, специалисты Центра социального обслуживания населения «Островок надежды» периодически посещают их семьи, помогают детям, попавшим в трудные жизненные ситуации и их родителям в лечении от алкоголизма. Очередной рейд по неблагополучным семьям состоялся на прошлой неделе. Маршрут Верхний Услон-Куралово-Макулово-Верхний Услон был запланирован заранее. Именно в этих населенных пунктах проживают горе-родители, которые погрузившись в разгульную жизнь, забывают о том, что воспитывают несовершеннолетних детей. Не так давно одна мамаша из Куралова лишилась своих детей - в приют были отданы обе ее девочки. Причиной тому послужило недостаточное внимание и недостойное воспитание матерью своих детей. Молодая женщина злоупотребляла спиртными напитками, дети вынуждены были жить впроголодь в антисанитарных условиях. Поэтому члены комиссии на одном из заседаний приняли решение: забрать детей из семьи и временно поместить их в один из приютов республики. Когда в очередной раз они навестили эту семью, то увидели значительные улучшения. Женщина навела в квартире порядок, сделала косметический ремонт, устроилась на работу. Одумалась.

Одумалась, видимо не она одна. В тот день члены комиссии посетили в Куралово пять семей, которые состоят на учете. И всюду были приятно удивлены адекватному поведению родителей. Чего не скажешь о молодых мамашах в Макулове, которых застали дома в изрядном подпитии. Почему-то, когда заходит разговор о лишении родительских прав, те впадают в истерику, обещают, что подобное больше не повторится. А спустя несколько дней забывают о своих обещаниях. Так и здесь, в очередной раз молодая женщина клятвенно божится детьми, что этого больше не повторится. Больно смотреть в этой ситуации, как страдают дети. Они-то ведь не виноваты, родителей, как говорится, не выбирают.

Примерно такую же картину пришлось лицезреть и в другой макуловской семье. Молодая мать упорно доказывала, что в этот день не пила. После лечения и реабилитации в наркодиспансере, она решила начать новую жизнь. Водку не пьет, занимается домашними заботами и детьми. А вот про то, что пиво пить нельзя, ей, не сказали. Значит, то, что не запрещено - разрешено, рассудила она. Подтверждением тому стал и пустой баллон из под пива, который красовался на холодильнике. Полуторагодовалый малыш, проснувшийся от громкого разговора, протягивает свои ручонки к маме. Он даже не догадывается о проблемах в семье и. Ему просто хочется, чтобы мама его любила и всегда была рядом.

Более шестидесяти лет прошло с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, а детские дома не только не перестали существовать, их количество становится все больше. У всех беспризорных детей, как правило, пьющие родители. За свою жизнь, большинство из малышей натерпелись многого: голод, насилие и жестокость. Такова расплата за «невинные» алкогольные утехи родителей!

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: