Волжская новь

Города мастеров в Верхнеуслонском районе

Эстафету фестиваля-выставки технического и прикладного творчества «От идеи до воплощения» от соседей приняли Канашское и Большемеминское сельские поселения. По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в жизни: ухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их...

Эстафету фестиваля-выставки технического и прикладного творчества «От идеи до воплощения» от соседей приняли Канашское и Большемеминское сельские поселения.

По представлениям древних чувашей, каждый человек обязательно должен был сделать два важных дела в жизни: ухаживать за стариками-родителями и достойно проводить их в «другой мир», вырастить детей достойными людьми и оставить их после себя. Для любого человека одной из главных целей было благополучие семьи, его родителей, детей. Последних с малолетства приучали к культуре и обучали мастерству.

Вот и сегодня, кажется, одной большой и дружной семьей живут в Канаше. Любовь к прикладному искусству и национальной культуре им прививает преподаватель технологии Галина Федорова. В свободное от уроков время она с детьми организовала кружок «Чувашский фольклор», где изучают традиции своего народа, обычаи, обряды. Галина мастерица на все руки. Она сама сшила для участников кружка национальные костюмы, изучила песни и, взяв в руки гармонь, исполнила их со своими воспитанниками перед членами оргкомитета. Затем организаторы выставки продемонстрировали гостям изделия и украшения местных авторов. Чувашская вышивка - показатель глубины труда, умения и вкуса девушек. Работы на ярмарке представила ученица 8 класса Кристина Федорова. Девушка рассказала, как однажды в бабушкином сундуке она нашла старинную вышивку. Ей очень понравились изделия, сделанные руками бабушки. И со словами: «Научи меня тоже», она однажды обратилась к ней. Кристина понимала, что это кропотливый труд, требующий усидчивости и терпения, но не отступала. Сегодня ее вышивка пользуется популярностью в селе. С техникой изготовления цветов из салфеток познакомила ученица 6 класса Вика Колдина. Ученик 8 класса Стас Колдин занимается деревообработкой, девятиклассница Ангелина Налимова выставила изделия, связанные крючком. Новым видом рукоделия - квиллингом, суть которого с помощью бумажных полосок шириной в несколько миллиметров и различных форм создавать необычные композиции занимается ученица 8 класса Ольга Набаткина.

Не уступают школьникам в мастерстве и пенсионеры, уважаемые жители села. Анастасия Тугеева, Нина Набаткина, Зоя Валькова, Ольга Баймяшкина, Валентина Федорова. Не обошлось без пирогов, блинов с горячим чаем, которые испекли Зинаида Суескина и Надежда Смирнова.

- Это хорошо, что здесь по-прежнему не только сохраняют, но и приумножают чувашские традиции, - говорит заместитель председателя оргкомитета Вилен Касимов.

Удивили своими изделиями и большемеминцы. Вот уж действительно, люди здесь продолжают удивлять, несмотря на возраст. Сальцинова Анна в свои 66 лет вяжет домашние тапочки, 87- летний участник Великой Отечественной войны Василий Баймяшки плетет лапти, 63- летний Николай Баймяшкин мастерски плетет корзины, 84 - летний Николай Тугеев - валяет валенки. Вяжут ковры Ирина Чадаева и Ольга Сальцинова. А Надежда Тарасова прядет пряжу. Легендарными мастерами декоративно-прикладного искусства Больших Мемей остаются Татьяна Недоваркова и Иван Сальцинов. Про Ивана не раз рассказывала районная газета. Его деревянные ложки славятся не только в нашем районе. Да, что ложки! Какие только изделия по дереву он не мастерит. Ярмарка пестрила его товарами и вызывала большой интерес. Непременно хотелось прикоснуться к этим шедеврам искусства.

Звучали на ярмарке песни и частушки, в исполнении школьников. И так не хотелось покидать праздник!

               

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Осталось символов: