Волжская новь

Где жить – вот в чем вопрос

Отгремел вальс Мендельсона, закончился медовый месяц и перед молодыми супругами встал вполне закономерный вопрос - где жить? Итак, каким же способом государство может помочь молодой семье в покупке или строительстве жилья? Согласитесь, это достаточно актуальная проблема в наше время. Молодые люди, создавая семью, новую ячейку общества, конечно, мечтают о собственном...

Отгремел вальс Мендельсона, закончился медовый месяц и перед молодыми супругами встал вполне закономерный вопрос - где жить? Итак, каким же способом государство может помочь молодой семье в покупке или строительстве жилья?

Согласитесь, это достаточно актуальная проблема в наше время. Молодые люди, создавая семью, новую ячейку общества, конечно, мечтают о собственном жилье, куда они будут возвращаться после трудового дня, где будут расти их дети.

Пожалуй, ни для кого не секрет нынешние цены на жилье. Далеко не каждый может позволить себе покупку жилплощади, не то что в новостройке, но и на вторичном рынке. И в итоге, многие молодые семьи, да и не только молодые, вынуждены скитаться по съемным квартирам.

Как уже было сказано, процент молодых семей, которые в состоянии приобрести собственную квартиру (пусть не без помощи родителей) достаточно мал. Гораздо больше повезло тем, кому бабушки и дедушки передали свою жилплощадь в наследство. А как же быть остальным? Есть ли какой-то выход для них?

Выходом становится ипотека

Правильное определение следующее: ипотека - залоговая недвижимость, под которую выдается кредит. Однако в обиходе этим термином чаще называют сам долгосрочный кредит, выдаваемый под покупку или строительство жилья. У многих ипотека вызывает либо страх, либо недоверие. Но, в принципе, если разобраться, ипотека - это все-таки неплохой и вполне реальный способ приобретения жилья.

Стандартная схема ипотечного кредитования населения на сегодняшний день выглядит так: выдается кредит на срок от 6 месяцев до 30 лет; процентная ставка составляет от 14% в рублях (в зависимости от банка и условиях его кредитования). Сумма ипотечного кредита до 90% от стоимости приобретаемого жилья. Квартира оформляется в собственность заемщика и находится в залоге у банка до полной выплаты кредита. Но надо отчетливо осознавать, что, взяв ипотеку, вы обязаны в течение продолжительного периода своей жизни отдавать ежемесячно немалую часть своего заработка.

Но есть и другие программы

Так, например, как нам сообщили в отделе жилищной политики района, на сегодняшний день особой популярностью у молодых семей пользуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2013 года».

И для сельской молодежи характерна бытовая неустроенность. Чтобы сократить разрыв между городом и селом и создать основы для повышения престижности проживания в сельской местности, расширить рынок труда и создать условия для развития сельской экономики за счет роста собственных доходов - и была разработана эта программа. Она предусматривает конкретную помощь молодым семьям в виде субсидии. Но есть несколько условий. Первое и самое основное - специалисты или члены молодых семей должны работать в агропромышленном комплексе или социальной сфере. Второе - при условии вложения собственных средств не менее тридцати процентов, семьдесят процентов полагается субсидия на строительство или приобретение жилья. Сумма зависит от количества членов семьи и составляет приблизительно от одного до двух миллионов рублей.

Поскольку программа работает не первый год, в отделе жилищной политики сформировалось две очереди, согласно которым выплачивается субсидия. Тридцать четыре человека претендуют на денежную поддержку государства, как граждане, проживающие в сельской местности и шестьдесят четыре - молодые семьи и молодые специалисты. В прошлом году были профинансированы три семьи.

Работает в районе и другая программа- социальная ипотека. Ее участниками могут быть работники бюджетной сферы. Рассрочка предоставляется сроком от 15 до 20 лет, а процентная ставка составляет 7 % годовых. В районном центре подобная схема уже применялась. Так, в одном из домов по улице Печищинский тракт многие семьи приобрели собственное жилье, отметили новоселье и сегодня часть своего заработка перечисляют за приобретенное жилье.

Как заверили нас в отделе жилищной политики, это не последний дом, в котором можно было приобрести квартиры по социальной ипотеке. Планируется строительство еще одного дома по улице Солнечная, где часть квартир работники бюджетной сферы смогут приобрести в рассрочку, с внесением первоначального взноса.

Новое в жилищной политике

В целях реализации Приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», разработана одна из подпрограмм Федеральной целевой программы «Жилище» на 2012-2015 годы, которая также предусматривает обеспечить жильем молодые семьи.

Подпрограмма «Обеспечение жильем молодых семей» пользуется большой популярностью. Реализация этого проекта в нашем районе начинается в этого года.

Почему государство поддерживает молодые семьи?

Как правило, молодые семьи не могут получить доступ на рынок жилья без бюджетной поддержки. Даже имея достаточный уровень дохода для получения ипотечного жилищного кредита, они не могут оплатить первоначальный взнос при получении кредита. Молодые семьи в основном являются приобретателями первого в своей жизни жилья, а значит, не имеют в собственности жилого помещения, которое можно было бы использовать в качестве обеспечения уплаты первоначального взноса при получении ипотечного жилищного кредита или займа. К тому же, как правило, они еще не имеют возможности накопить на эти цели необходимые средства. Однако данная категория населения имеет хорошие перспективы роста заработной платы и государственная помощь будет являться для них хорошим стимулом дальнейшего профессионального роста.

Участниками подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного и более детей.

Социальная выплата предоставляется в размере не менее:

- 30% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, не имеющих детей;

- 35% расчетной (средней) стоимости жилья для молодых семей, имеющих одного ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из одного молодого родителя и одного ребенка и более.

Документы для участия в этой программе молодые семьи могут предоставить в Исполнительный комитет района, в отдел жилищной политики. Там же можно подробнее ознакомиться со всеми условиями данной программы или же на портале Верхнеулонского района.

Теги: 250
Нравится
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
  • 24 февраля 2018 в 16:57
    Выборы
  • 23 февраля 2018 в 13:33
    Выборы 2018
  • 7 февраля 2018 в 10:32
    Ледовая схватка 2
  • Заседание Совета Верхнеуслонского муниципального района
  • Верхнеуслонцы на Битве хоров
  • Верхнеуслонцы на лыжне-2018!
  • Открытие ДШИ
  • 23 февраля 2018 в 23:02
    Как мы с главой Верхнеуслонского района ЕГЭ сдавали
    22 февраля сели за парты и приняли участие во Всероссийской акции «День сдачи ЕГЭ родителями», мамы и папы нашего района. Роль выпускников примерили на себя девять человек, в том числе глава района Марат Зиатдинов и ваш покорный слуга - автор этих строк.
    126
    0
    0
  • 22 февраля 2018 в 10:03
    продается квартира Продается квартира в трехквартирном доме в с. Русское Макулово. Цена договорная. Собственник. По всем вопросам по тел. 89872930529, 89872659294
  • 15 февраля 2018 в 08:59
    пгс ДОСТАВКА: ОПГС, песок, кирпич, керамзит и т.д. Тел. 89178862680
  • 15 февраля 2018 в 08:55
    милэш Если вы уже в поисках подарков на 23 февраля и 8 марта, то это к нам в магазин «Милеш». У нас новое поступление ивановского трикотажа. Широкий ассортимент женского и мужского трикотажа, постельное белье, халаты, пижамы и мн. др. В.Услоне, ул. Чехова, 51 здание редакции 1-й этаж.